Краснодар Четверг, 23 мая
Общество, 27.09.2023 13:25

В Краснодаре женщины стоят в очередях к военкоматам: юрлицам ввели штраф 500 тысяч рублей за неявку

В Краснодаре утром 27 сентября у военного комиссариата на улице Яна Полуяна выстроились очереди из женщин. Пришли сдаваться в военкомат не мужчины по частичной мобилизации или накануне осеннего призыва, а бухгалтера и сотрудники отделов кадров многочисленных компаний. С 1 октября вступает в силу федеральный закон «О внесении изменений в КоАП», принятый Госдумой и подписанный президентом РФ в июле этого года. Теперь краснодарским организациям и их должностным лицам грозят серьёзные штрафы, вплоть до 500 тысяч рублей, если они не отправят в военкоматы данные для воинского учета сотрудников.


Видео: "Блокнот Краснодара"

- Согласно новым поправкам, компании в Краснодаре обязаны встать на воинский учет до 1 октября. Для этого нужно предоставить в военкомат ряд документов: карточку учёта организации по форме №18, в которой указана информация об общем количестве работников и отдельно – обо всех военнообязанных сотрудниках, в том числе гражданах в запасе, ограничено годных, подлежащих призыву, забронированных и нет. Вместе с этой формой компании и предприятия также сдают копию устава и свидетельство регистрации ООО, - сообщила представительница одной из организаций, стоявшая в очереди с пакетом документов.

очередь в военкомат в краснодаре
Людей с каждым часом всё больше

В связи с тем, что у организаций осталось мало времени, всего несколько дней, они поспешили с документами в военкоматы. В среду, 27 сентября, у военного комиссариата Западного и Прикубанского округов Краснодара наблюдаются огромные очереди из мужчин и женщин. Все опасаются штрафов.

- Сделали два списка по 49 человек каждый из представителей организаций. Один список забрали, будут вызывать по нему в первую половину дня. Людей из второго перечня пригласят после обеда. Но не известно, попадут ли сегодня все внутрь или нет. Часть очереди вызвали в кабинет и уже почти час там с ними беседуют. Такими темпами точно не успеем сегодня, - пожаловалась бухгалтер другой известной в Краснодаре фирмы.

военкомат прикубанского и западного округа краснодара
О том, что в здании находится военкомат, говорит табличка

Пока мы общались, объявили, что приём временно приостановлен, начальство вызвало сотрудников военкомата на планёрку.

- Наверное совещаются, что с нами со всеми делать, очень много предприятий пришло вставать на учёт, - отметила начальник отдела кадров другой краснодарской компании.

- Мы не знали о новом законе, теперь никто ничего не понимает. Все опасаются, что получат штраф. Те, кто побывал в кабинете, сказали, что отдаёшь документы и пишешь объяснительную, почему не сдал данные раньше, - рассказала ещё одна женщина из очереди.

- Военкомат работает с 8:30, но некоторые приехали занять очередь ещё в 6 утра. Оправить документы почтой нельзя, а время поджимает. Вот и собираются очереди. А буквально неделю назад здесь вообще никого не было, - подчеркнула другая посетительница.

очередь военкомат краснодар
Людям приходится ждать своей очереди стоя

При этом передачей карточек учёта в военкомат всё не ограничится. Работодатель обязуется заниматься и другими документами. А их много. По закону, необходимо вести карточки граждан и лист их учёта, журнал оповещения о повестках в военкомат, листок об изменениях сведений о сотрудниках, именной список женщин определенных профессий, подлежащих постановке на воинский учёт, расписки о приёме документов воинского учёта, список граждан в запасе, планы замены специалистов, призываемых на военную службу по мобилизации и другие бумажки.

Если же организация не встанет на учёт в военкомат и не передаст списки сотрудников, её могут оштрафовать. Раньше суммы были небольшими:

от 1 до 5 тысяч рублей — если работодатель не передал сведения о сотрудниках или не сообщил в военкомат о приеме или увольнении сотрудника, который должен состоять на воинском учёте;

от 1 до 3 тысяч рублей — если организация не предоставила списки юношей, которым исполняется 17 лет и не вручила сотруднику повестку.

форма 18 для воинского учета организаций
Та самая карточка учёта организаций по форме 18

С октября же ставки значительно повышаются. Теперь должностному лицу организации грозит штраф от 40 до 50 тысяч рублей, если он вовремя не передал сведения о сотрудниках в военкомат.

Если работодатель не оповестит сотрудника о повестке или не даст ему выходной, чтобы тот явился в военкомат в назначенный срок, то накажут и должностное лицо, и саму компанию. Для руководителя штраф составит от 40 до 50 тысяч рублей, для организации – от 350 до 400 тысяч рублей.

очередь военкомат
Сегодня военкомат намерен принять почти 100 организаций

Также появился пункт, касающийся «неоказания содействия военкоматам при объявлении мобилизации». Если работодатель не сделает всё, чтобы призванный сотрудник оказался на сборном пункте или в воинской части, штраф будет ещё больше. С должностных лиц могут потребовать уже от 60 до 80 тысяч рублей, а с юрлица – от 400 до 500 тысяч.

Напомним, что в прошлом году указом президента в стране была объявлена частичная мобилизация. Пока, по заверениям властей, второй её волны не ожидается, но и срок окончания частичной мобилизации не установлен. Юридически она продолжается до сих пор.




Кристина Кузнецова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
новости краснодаравоинский учет организацийштрафы организациямвоенкоматы краснодараочередьштрафы за неучет юрлиц
2
5