Краснодар Четверг, 23 мая
Культура, 08.11.2023 13:07

В Краснодарском крае отмечают День КВН: самые известные команды

8 ноября отмечается Международный день КВН. «Блокнот» напоминает некоторые моменты истории всенародно любимой игры и рассказывает о достижения команд из Краснодарского края.


Сегодня невозможно представить себе, что когда-то КВНа не было. Несомненно, что каждый житель нашей страны и многие-многие миллионы людей из ближнего и дальнего зарубежья хоть что-то слышали или читали про КВН, хоть раз видели его хотя бы по телевизору.

И не будет особым преувеличением сказать, что, наверное, добрая половина россиян играла в школьной, институтской или какой-то другой КВНовской команде. Или хотя бы мечтали об этом – почувствовать себя причастным к этому замечательному действу, блеснуть своим остроумием, талантом, актерскими способностями, вокальными или хореографическими данными среди таких же молодых, веселых, находчивых юношей и девушек.

Ровесник «оттепели»

КВНу сейчас более 60 лет. А 8 ноября отмечается Международный день КВН. И все те, кто хоть что-то знает об этой игре, видел ее лучшие образцы 20 и 21 веков, могут с уверенностью заявить: те 14 лет – с 1972 по 1986 – когда КВН был запрещен на телевидении оказались, наверное, самыми скучными и мрачными годами в новейшей истории страны. Ибо порой нашу российскую действительность сложно принять и пережить без юмора, смеха, иронии и даже сарказма.

КВН возник в пору «оттепели», и он такой же неразрывный элемент той эпохи, как стихи Рождественского, Вознесенского, Евтушенко, песни Галича и Окуджавы, «Новый мир» Александра Твардовского и фильмы Григория Чухрая. КВН и преследовали точно так же, вплоть до запрета на ТВ – за недопустимое в то время вольнодумие и свободомыслие, а также чрезмерно острые шутки в адрес чего-то или кого-то.

КВН закрыли на телевидении, но играть в него не переставали никогда. А потом всё вернулось! И снова было множество веселых шуток и запоминающихся команд. В этом плане Краснодарскому краю есть чем гордиться.

Победы и надежды


"Утомленные солнцем". Фото: uchastniki.com 

В 2003 году Высшую лигу КВН выиграла команда «Утомленные солнцем», выступавшая в то время как Сборная Краснодарского края. Шутки этих ребят давно ушли в народ, а образы Гади Петрович Хреновой и бабушки Сирануш в исполнении Михаила Галустяна не забываются до сих пор.


"БАК - Соучастники". Фото: brupress.ru

В 2010 году Высшую лигу КВН выиграла еще одна команды Краснодарского края - «БАК – Соучастники». После победы она перестала существовать, но оригинальный образ, напор и искрометные шутки Демиса Карибидиса, например, также запомнились надолго.


"Русская дорога". Фото: https://vk.com/russkayadorogaarmavir  

В 2020 году команда из города Армавира «Русская дорога» вместе с командой «Сборная Татнефти» стала чемпионом Высшей лиги. Еще через год «Русская дорога» победила в Кубке чемпионов КВН. А ее лидера Алексея Кривеня в шапке-ушанке приветствовавшего зрителей словами «Хэллоу, пипл!» вообще забыть невозможно.

И, конечно, заметный след в истории КВН оставили такие команды Краснодарского края, как «Нате» и «Планета Сочи», о становлении и успехах которых «Блокнот Краснодара» подробно рассказывал ранее

8 ноября - Международный день КВН. Мы поздравляем всех квнщиков и всех жителей нашей страны с этим праздником! Мы не сомневаемся, что еще долгие годы КВН будет приносить нам радость и хорошее настроение. Мы верим, что в Краснодарском крае в самое ближайшее время появятся новые интересные и блистательные игроки и команды, которые принесут нам новые победы и незабываемые минуты сопричастности с этой великой игрой – КВН!

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодарамеждународный день квнутомленные солнцембак соучастникирусская дорога
0
0