Краснодар Четверг, 23 мая
Общество, 08.11.2023 10:07

Противники Полтавской свалки недовольны временным закрытием мусорного полигона

Активисты станицы Полтавской Краснодарского края, выступающие против работы мусорного полигона, 8 ноября назвали решение о временном запрете своза на свалку мусора «спектаклем» и «циничным измывательством над людьми».

 

Жительница станицы Полтавской Наталья Гаряева, уже несколько лет возглавляющая борьбу местных жителей с мусорным полигоном на территории поселения, негативно отнеслась к решению руководства ООО «МП «ЖКХ» района о временном закрытии свалки в Полтавской в связи с необходимостью проведения работ на территории объекта после недавнего пожара, в том числе дополнительной пересыпкой слоев тела полигона грунтом.

 

Пожар на свалке в Полтавской. Фото: МЧС России


- Мне кажется, что все это какой-то спектакль разыгрывается. Во-первых, это решение не согласовано с министерством ТЭК и ЖКХ. Там еще не определено, куда этот мусор возить. И владельцы полигона, как обиженные, пересылают это всё в министерство – типа у них спрашивайте. То есть, они между собой не контактируют, - считает активистка. - А вот это выделение жирным словом «временное» - это как плевок в лицо людей. То есть они хотят, чтобы люди не радовались. Что они вернутся. То есть они как бы цинично измываются над людьми. Если бы сейчас Вениамин Кондратьев вышел и сказал – всё, мы полигон закрываем, дальше работаем по рекультивации. Это вызвало бы у людей радость, восторг. А эти… я считаю, что это политика Васина, он в тесной связке идет с руководством полигона, что они так решили и это временно. Как сейчас в комментариях пишут, что нет ничего более постоянного, чем временное. Мы ждем пятницы. Губернатор своим замам дал понять, что 10-го числа нужно расставить точки все точки над «i». Определиться, что будет дальше с региональным оператором. Если он решение по полигону не предоставляет, то дальше будем работать без него, он сказал. Должно последовать лишение регоператора статуса, и на фоне этого закономерно полное закрытие полигона.

Активистка также отметила, что борьба общественности станицы Полтавской против размещения свалки рядом с их домами не останавливается. По ее словам, сейчас в Арбитражном суде идут рассмотрения иска станичников, а также якобы ожидается возбуждение уголовного дела в отношении генерального директора полигона.

- Всё это будем доводить до логического конца. И не успокоимся, пока, кроме полигона, не закроют и всех лиц, причастных к легализации этого беспредела, этого геноцида. Впереди предстоит борьба. Очень жду пятничного комментария от главы региона и после этого, наверное, уже буду что-то более конкретное говорить и на что-то надеяться, - заявила Наталья Гаряева.

Напомним, ранее власти Краснодарского лишили статуса оператора компанию, обслуживавшую мусорный полигон в Староминской зоне. Оператору же свалки в Полтавской Вениамин Кондратьев сделал предупреждение.

- На сегодняшний день вопрос так и не решен. Я поддерживаю сторону жителей, если в течение месяца от инвестора и регоператора так и не поступит предложений, то дальше будем работать без вас! – заявил губернатор 17 октября, поручив своему заместителю Андрею Прошунину до 10 ноября рассмотреть варианты решения проблемы.

 

Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарстаница полтавскаямусорный полигонсвалканаталья гаряевавениамин кондратьев
0
1