ЗДОРОВЬЕ, 01.12.2021 07:00

В Краснодарском крае за год четверо малышей родились с диагнозом ВИЧ

Всего за 2021 год у ВИЧ-инфицированных матерей родилось 292 ребёнка. 

За год в Краснодарском крае родилось 292 ребёнка, чьи мамы имеют ВИЧ. Однако только четыре малыша оказались в разряде ВИЧ-инфицированных. Способствовало такой положительной динамики и перинатальная профилактика передачи заболевания. Об этом рассказали в пресс-службе Минздрава специально для «Блокнот Краснодар». 

Ведомство подчеркнуло, недостаток информации о болезни и мерах её профилактики способствует огромному количество мифов и ложных представлений. А люди с ВИЧ-инфекцией получают клеймо на всю жизнь. 

Корреспондент «Блокнот Краснодар» посетила клинический центр профилактики и борьбы со СПИД, где поговорила с заведующим отделом медико-социальной реабилитации и правовой помощи Шахвердяном Юриком Геворковичем. 

- Люди с ВИЧ могут иметь детей и передаётся ли заболеваете от матери к ребёнку? 

- В настоящий момент при правильном следовании рекомендаций лечащего врача люди с ВИЧ-инфекцией могут иметь абсолютно здоровых детей, как и все обычные люди. Если женщина не принимает терапию, которая назначается лечащим врачом для профилактики передачи от матери к ребёнку, то, конечно, риск передачи сохраняется и существует угроза. 

Несмотря на ситуацию в Краснодарском крае, общий показатель по стране меньше других: «Но в России есть достижения, которые отмечены на мировом уровне: меньше 2% передачи ВИЧ от матери к ребёнку. Соответственно, люди с ВИЧ могут жить полноценной семейной жизнью», - рассказывает специалист. 

Яна Черникова 


Новости на Блoкнoт-Краснодар

Медицина Кубани

КраснодарВсемирный день борьбы со СПИДВИЧ
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3