Краснодар Воскресенье, 21 июля

В Краснодарском крае зацвела опасная огонь-трава

На территории Краснодарского края к 12 мая зацвело одно из самых опасных растений региона – Ясенец Кавказский. Рассказываем, почему от него стоит держаться подальше.

 

В мае-июне в Краснодарском крае начинается пора цветения красивого с виду растения с большими цветами сиренево-белого оттенка. Это Ясенец Кавказский, получивший свое название благодаря форме листьев, напоминающих листву ясеня. Но есть у него и другие названия - дикий бадьян, огонь-трава, огонь-цветок, купина неопалимая.

Несмотря на внешнюю привлекательность, Ясенец Кавказский является одним из опаснейших растений Краснодарского края. В его цветах и коробочках с семенами содержатся эфирные масла, способные при вдыхании вызвать аллергию, обжечь слизистые оболочки носа и горла. Именно поэтому нюхать его нельзя категорически.

Прикосновения к растению также чреваты негативными последствиями в виде химических ожогов вплоть до второй степени. В солнечную погоду, как утверждаются специалисты, ожог можно получить, даже не прикасаясь к бадьяну. Он может проявиться через несколько часов и не проходить долгое время, оставляя после себя темные пятна. На коже появляются волдыри и язвы.

Воздух вокруг огонь-травы настолько насыщен эфирными парами, что если поднести к нему огонь, то вокруг растения вспыхивает ярко-голубое пламя.

Ясенец Кавказский обычно произрастает на солнечных полянах, по обочинам дорог и в долинах рек.

Отправляясь в путешествие или на отдых, важно быть очень внимательным и следить за детьми, которых могут привлечь красивые цветки.

 

Ранее "Блокнот Краснодара" рассказывал о главных достопримечательностях и природе Горячего Ключа.

Подписывайтесь на нас в Telegram


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарясенец кавказскийогонь-травакупина неопалимаяопасное растение
2
1