Краснодар Суббота, 19 июня

В здании, где гуляли казаки, сегодня помогают безработным

Согласно историческим данным, массовая застройка центра Екатеринодара (после 1920 года — Краснодара) крупными каменными зданиями началась в 60-70-х годах 19 века. Купцы, соревнуясь друг с другом, придумывали необычные идеи, нанимали известных архитекторов и возводили необычные и красивые дома. До наших дней, к сожалению, дошла только часть этих зданий, причем в несколько перестроенном виде. Например, бывший клуб Общественного собрания на улице Красной, 42.

Купец 1-й гильдии Михаил Никитич Калашников, бывший помощник городского главы, летом 1871 года выступил с инициативой о строительстве большого двухэтажного здания для Городского общественного собрания. Его проект Калашников поручил создать войсковому архитектору Василию Филиппову, который впоследствии контролировал и его строительство. Работа велась практически день и ночь, поэтому дом был готов уже к Новому году.

Общественное собрание в короткие сроки стало одним из любимых мест екатеринодарцев. Там проводились благотворительные вечера, рождественские елки, маскарады, а также празднования различных праздников. Руководил собранием Совет старшин, который горожанами избирался ежегодно. Спустя несколько лет, опять же по инициативе купца Калашникова и за счет его средств, к зданию была присоединена трехэтажная пристройка, где на нижнем этаже разместились три крупных магазина.

040_0_c9f21_ec857f12_XL.jpg

На фото: здание сегодня 

В 1876 году болезнь сначала разорила Калашникова, а затем свела в могилу, а дом, где располагалось Общественное собрание, был перепродан. Сначала его купил директор Кубанской Войсковой гимназии Терзиевым, а в конце 19 века — купец-миллионер Добровольский.

Новый виток в истории этого здания начался в 20 веке. Сначала это была городская управа, позже здесь расположилось общество приказчиков. В 1908 году здесь разместился «Театр-Электро», спустя пять лет — ювелирный магазин, а после революции — клуб трамвайщиков «Профинтерн». В период фашисткой оккупации здание было разрушено, но впоследствии восстановлено руками немецких военнопленных. Первоначального облика, несмотря на все бедствия выпавшие на его долю, оно не потеряло.

Сегодня в этом величавом корпусе располагается Центр занятости населения кубанской столицы, а также несколько популярных кофеен.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарархитектуравнешний облик
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

В Краснодаре водитель автобуса №120 выгнал маму с ребенком и...

Когда это закончится? Моему возмущению нет предела. Я с ребёнком села в автоб...

17.06.2021

Соседи сломали забор, чтобы выгуливать собак на нашей придом...

Жители соседних домов по ул. Есенина очень были довольны, когда выгуливали своих...

16.06.2021

Когде не хочется отвечать за содеянное.

Вот такой сюрприз приготовила нам управляйка. Ни причин, ни мотивов. собираемост...

08.06.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое