Краснодар Вторник, 22 Сентября
Общество, 13.01.2016 12:47

Виктор Лихоносов: Мы все предали Чистяковскую рощу

Виктор Лихоносов: Мы все предали Чистяковскую рощу
Автор романа «Наш маленький Париж» рассказал о «концертном патриотизме» в стране.

В Краснодаре продолжаются дискуссии о новых границах Чистяковской рощи. Объекту хотят вернуть прежнюю площадь с 36,7 гектаров до 52.

Известный писатель Виктор Лихоносов заявил, что свой первоначальный вид роща уже давно утратила. Теперь приходится говорить о ее остатках.

Как считает прозаик, нынешняя Чистяковская роща - страшное поражение краснодарцев. Именно с их молчаливого согласия в зеленой зоне спиливали деревья и застраивали многоэтажными домами.

Такое же равнодушное отношение горожан к дореволюционной архитектуре.

- Поезжайте по национальным республикам, вы сразу заметите, что там относятся к своей архитектуре, как к родному. И чеченцы, и ингуши считают это родным! - заявил Лихоносов. - Вы поезжайте по русским городам, по Кубани. Такое ощущение, что здесь живут чужие люди. Это мы уже чужие люди, не начальство - Ткачев, Евланов, понимаете?

Лихоносов отметил, что потеря чувства «родного» самое страшное, что случилось в России. Оно началось еще при советской власти.

- Мы все предали «Чистяковскую рощу». Все молчали. Это называется патриотизм? Есть «концертный патриотизм». На концерте казачьего хора у кого-то слезы текут, кто-то млеет, - это концертное чувство. У некоторых оно глубокое. А потом они выходят и идут мимо разоренного особняка атаманского, офицерского и все молчат. Это не патриотизм, - заявил Виктор Лихоносов.

- Будьте же родными в самом деле, защищайте уголки старины, которые еще остались, - призвал писатель.

По словам Лихоносова, в настоящее время «мы живем в большой тревоге» и поэтому возбуждать чувство «родного» необходимо. Это станет не только спасением Чистяковской рощи, но и страны в целом.



Новости на Блoкнoт-Краснодар
Виктор ЛихоносовЧистяковская рощаКраснодарНаш маленький Париж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое