Краснодар Среда, 02 декабря
Экономика, 26.05.2020 17:40

Власти Краснодарского края поддержат строительную отрасль

Состояние и перспективы строительного комплекса после снятия ограничительных мер обсуждали сегодня, 26 мая, на краевом совещании под председательством губернатора региона Вениамина Кондратьева. Строительный комплекс – один из ключевых в экономике Кубани. В этой сфере занято почти 70 тысяч человек. Предприятия отрасли ежегодно перечисляют в бюджет порядка 10 млрд рублей налогов.

Как сообщил первый вице-губернатор края Андрей Алексеенко, с 23 мая возобновлена работа порядка 1,5 тысяч организаций строительной и смежных отраслей. При этом, несмотря на ограничения, девелоперский комплекс не показал значительного спада. В частности, ввод многоквартирного жилья с января 2020 по апрель даже вырос на 7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Так было сдано в эксплуатацию 600 тысяч квадратных метров жилья. Вместе с тем продажи недвижимости от застройщиков ожидаемо пошли на спад. В апреле отрицательная динамика составила 30-50%, привели данные девелоперов на совещании.

– Чтобы поддержать застройщиков, предлагается до конца года субсидировать процентные ставки по кредитам в рамках проектного финансирования, при условии соответствующего софинансирования из федерального бюджета. Совокупный объем государственной поддержки может составить порядка 1 млрд рублей, – сообщил Андрей Алексеенко.

Из-за приостановки работы МФЦ в крае на 15% снизился объем введенного индивидуального жилья. Еще одна причина, по данным департамента строительства региона – недостаток свободных участков, которые муниципалитеты могут выделить под ИЖС. Чтобы решить проблему, Вениамин Кондратьев поручил профильным ведомствам разработать краевую программу по поддержке индивидуального жилищного строительства.

– Сейчас у нас нет свободной земли. Люди просто не находят участок. ИЖС – это качество жизни в сельской местности. Посмотрите по кадастру, пусть муниципалитеты проведут доскональную инвентаризацию ближайших земель, нарежут новые участки в пригородах и на окраинах и продают их. Сделайте краевую программу по поддержке индивидуального строительства и синхронизируйте ее с банками, чтобы банковские продукты были максимально выгодны и эффективны для застройщиков, – сказал губернатор.

Также на совещании обсуждался вопрос с возведением домов для участников долевого строительства, пострадавших от действий недобросовестных девелоперов. Напомним, что с 2015 года в регионе ввели в эксплуатацию 199 МКД, на которых из-за различных проблем стройка была заморожена. Общая площадь таких домов составила 3,86 млн квадратных метров или 38,5 тыс. квартир. Получили долгожданные «квадраты» около 100 тысяч дольщиков. Только с 2017 года были восстановлены права около 75 тысяч участников долевого строительства.

Однако полностью проблема еще не решена, работа над ней продолжается.

– Все планы остаются в силе – в этом году достроим 119 домов. Уже введено 24. Еще пять домов завершены и ждут акта ввода в эксплуатацию. Сейчас продолжается возведение домов с привлечением средств дольщиков. Необходимо контролировать строительство каждого объекта. Несмотря на сложности во время пандемии, нельзя допустить появления новых долгостроев, – заявил Вениамин Кондратьев.

Елена Коломийцева

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Коронавирус на Кубани  
КондратьевКраснодарский крайКубаньКубань_КраснодарКраснодарСМИвыборы губернатораполитикагубернаторзастройщикпомощьэкономикадевелопер
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое