Краснодар Вторник, 18 июня
Общество, 20.03.2023 15:02

Власти Краснодарского края пообещали не чинить препятствий Пригожину в захоронении бойцов ЧВК «Вагнер»

Как стало известно 20 марта, конфликт между Евгением Пригожиным и администрацией Горячего Ключа по поводу отказа хоронить бойцов ЧВК «Вагнер» на территории кладбища в станице Бакинской Краснодарского края, судя по всему, исчерпан. Об этом в своем тг-канале написал сам Евгений Викторович.


- Сегодня представитель ЧВК «Вагнер» был приглашен к губернатору Краснодарского края Вениамину Ивановичу Кондратьеву, где ему было сообщено, что никаких препятствий для захоронений бойцов ЧВК «Вагнер» впредь не будет, - заявил в тг-канале Евгений Пригожин.



Похороны в станице Бакинской после скандала


Ситуацию прокомментировал краснодарский политолог Андрей Гусий, отметив, что, по его мнению, «Вагнер» останется с Кубанью и после спецоперации ВС РФ по демилитаризации и денацификации Украины, ведь «тренировочная база серьёзная».

- Оценивая работу представителей «Вагнера» по регионам, да и самого Евгения Викторовича, я как-то говорил о том, что никаких контактов с местными властями нет . По крайней мере, по некоторым регионам. Именно отсутствие контактов, с одной стороны, хороший показатель, что Евгений Пригожин не пытается влиять на региональную политику. С другой стороны, могут возникать проблемы, которых бы не было при налаженной связи, - отметил в своем тг-канале Андрей Гусий.

В любом случае, добавил политолог, с учетом будущего Краснодарского края в части армии, хорошо, что диалог все-таки был выстроен.

Напомним, ранее глава Горячего Ключа Сергей Белопольский запретил хоронить вагнеровцев на кладбище в станице Бакинской, отметив, что город-курорт для подобных целей не подходит и неплохо бы выбрать для захоронений и мемориалов другое место.




- Я с уважением отношусь к действующим бойцам ЧВК «Вагнер» и к памяти тех, кто уже отдал свою жизнь за Родину. Но не могу не прислушаться к мнению общественности, что город-курорт Горячий Ключ неправильно делать местом для массового захоронения бойцов. Я уверен, что в крае достаточно муниципальных образований, которые не являются городами-курортами, для захоронения с созданием соответствующих мемориалов, - писал в своём тг-канале Сергей Белопольский.

Евгения Пригожина такое отношение возмутило и он написал заявление в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении Белопольского за отказ в разрешении похоронить восьмерых бойцов, отдавших жизнь за Родину.

Евгений Викторович заявил, что похороны состоятся, и пригласил всех желающих прийти и почтить память погибших бойцов. В том числе были приглашены представители СМИ.




В итоге на кладбище собрались сотни человек, а сам Сергей Белопольский не явился. Сотрудники администрации,если они и были, себя никак не обозначили. Бойцов похоронили со всеми полагающимися почестями и никто этому не препятствовал.

- Что конкретно произошло – мы понять не можем, но вчера, когда мы обратились в администрацию Горячего Ключа с просьбой осуществить захоронение наших ребят, изначально получили отказ. Сегодня у нас похороны наших бойцов, бойцов ЧВК «Вагнер», которые погибли в ходе специальной военной операции. И сегодня, вы видите сами, сколько собралось народа. Никто нам не препятствует, никто не мешает. Поэтому мы провожаем ребят в последний путь со всеми почестями, которых они достойны, - пояснял корреспонденту «Блокнота Краснодара» сотрудник ЧВК «Вагнер» по имени Сергей.

Наш репортаж с места событий читайте на сайте.




Ксения Мальшакова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
НовостиКраснодарЧВК "Вагнер"Вениамин КондратьевЕвгений ПригожинпохороныконфликтСергей Белопольский
0
1