Краснодар Вторник, 23 апреля
Общество, 19.03.2023 19:47

«Мы заставили подонков спрятаться у себя в кабинетах»: сотни человек пришли проститься с погибшими бойцами ЧВК «Вагнер» вопреки запрету властей

В станице Бакинской Краснодарского края 19 марта простились с восемью погибшими бойцами ЧВК «Вагнер», отдавшими свою жизнь на защиту Родины. Сотни человек пришли проводить героев в последний путь, утирая слёзы и неся к могилкам цветы, несмотря на скандальный запрет главы Горячего Ключа Сергея Белопольского хоронить вагнеровцев на территории города-курорта. Фото и видеорепортаж с кладбища ЧВК "Вагнер". 

    



Многие предлагали сотрудникам ЧВК «Вагнер» свою помощь – кто-то установкой беседки, а кто-то – тремя гектарами земли – для будущих захоронений. Если глава Горячего Ключа продолжит настаивать на своём. Отметим, что ни сам Сергей Белопольский, ни его представители на кладбище не явились. Не было даже сотрудников полиции, несмотря на то что мэрия накануне достаточно ясно выразила свою позицию. А вот сочувствующих общему горю людей было достаточно много.


Да и сам Евгений Пригожин присоединился, хоть и удаленно. Его голос звучал из динамиков с благодарственными словами ко всем собравшимся, вставшим на его сторону и поддержавшим в том, что вагнеровцев нужно хоронить со всеми полагающимися почестями.

Расскажем о том, как это было.

 


«Что вчера произошло – сами понять не можем»

Накануне глава Горячего Ключа Сергей Белопольский заявил, что ему не нравится, что бойцов частной военной организации хоронят в станице Бакинской. Якобы, в регионе есть много других мест, где можно это делать.

- Я с уважением отношусь к действующим бойцам ЧВК «Вагнер» и к памяти тех, кто уже отдал свою жизнь за Родину. Но не могу не прислушаться к мнению общественности, что город-курорт Горячий Ключ неправильно делать местом для массового захоронения бойцов. Я уверен, что в крае достаточно муниципальных образований, которые не являются городами-курортами, для захоронения с созданием соответствующих мемориалов, - написал в своём тг-канале Сергей Белопольский.



Кладбище в станице Бакинской


На подобный запрет резко отреагировал Евгений Пригожин. Он заявил, что ЧВК «Вагнер» будет хоронить своих героически погибших бойцов в станице Бакинской и никто этому помешать не сможет. Также он призвал всех неравнодушных людей прийти на похороны сегодня, 19 марта.

С 8:00 в станице Бакинской к кладбищу стали подтягиваться люди всех возрастов. Были даже родители с маленькими детьми. Все они несли в руках цветы. В основном – красные гвоздики.







Проститься с защитниками пришли не только жители Горячего Ключа и ближайших окрестностей. Были и представители Таганрога, Анапы, Новороссийска и многих других городов нашей страны. Журналисты, волонтёры, родственники погибших – все собрались здесь.

Вопреки ожиданиям, мэрия никак не стала препятствовать происходящему. И даже стражей порядка не было видно.




- Что конкретно произошло – мы понять не можем, но вчера, когда мы обратились в администрацию Горячего Ключа с просьбой осуществить захоронение наших ребят, изначально получили отказ. Сегодня у нас похороны наших бойцов, бойцов ЧВК «Вагнер», которые погибли в ходе специальной военной операции. И сегодня, вы видите сами, сколько собралось народа. Никто нам не препятствует, никто не мешает. Поэтому мы провожаем ребят в последний путь со всеми почестями, которых они достойны, - пояснил корреспонденту «Блокнота Краснодара» сотрудник ЧВК «Вагнер» по имени Сергей.

Он отметил, что конфликт с администрацией, скорее всего, разрешится в пользу частной военной компании и подобных инцидентов больше не будет, не зря такое большое количество людей пришли сегодня поддержать вагнеровцев.

 


"Если власти против – мы вам свою землю подарим"

Поддерживали не только на словах. Многие подходили к вагнеровцам, предлагая самую разную помощь и оставляя свои контакты. Одни предлагали установить на территории кладбища беседку за собственный счет, другие – привести щебень и гравий, чтобы отсыпать дорожки, третьи – сделать озеленение. Ни одного плохого слова сказано не было, только благодарность за защиту своей страны и мужество в столь непростое время.




- Люди предлагают свои услуги, и они все поддерживают нас. Это приятно и очень для нас важно, - поясняют вагнеровцы.

Представители Союза ветеранов боевых действий и военных конфликтов Горячего ключа пришли проститься с погибшими бойцами, торжественно неся в руках знамя.




Они отметили, что категорически не согласны с мнением администрации в лице Сергея Белопольского и выразили готовность помочь вагнеровцам в любом их начинании. Ветераны пояснили, что у них есть возможность выделить три гектара земли, которые находятся на территории Горячего Ключа, в сторону Имеретинки – для «этих целей».




Там уж, отмечают члены союза ветеранов, вагнеровцам никто ничего запрещать не будет.

- Мы готовы и рады всячески помочь этой частной военной компании. Всем, что касается сбора средств, ухода, содержания кладбища. Земля, которую мы предложили выделить – это земельный участок, который находится в собственности одного из членов правления нашей организации. Мы не считаем это каким-то большим и значимым поступком, нам кажется, что все, кто болеет за Родину, должны всеми силами помогать нашей стране и нашим героям – пояснил корреспонденту «Блокнота Краснодара» представитель союза ветеранов Евгений Геннадьевич Докшин.

 

Союз ветеранов предлагает вагнеровцам три гектара земли


Плакали, читали стихи и ругали местную власть, а депутаты извинялись

На данный момент кладбище бойцов ЧВК «Вагнер» насчитывает более 500 могил. Еще пару месяцев назад их было вдвое меньше. Сегодня появилось восемь новых…Время такое.




Батюшка, провожая погибших в последний путь, читал молитву, а все присутствующие шепотом повторяли за ним слова, желая героям обрести покой.




- Когда рождается ребенок, ему желают расти большим и здоровым, чтобы всё у него в жизни было хорошо. Когда люди вступают в брак, им желают родить детей, счастья. Когда человек уходит в армию, ему желают вернуться живым и здоровым, службы хорошей. А когда человек умирает, ему тоже нужно что-то пожелать. Это ведь важный этап. А что пожелать? Мы помолимся все вместе об их душах и пожелаем им Царства небесного – места, где Бог, где ангелы, где души праведные, где любовь и справедливость, - с такими словами обратился священнослужитель к присутствующим.




Красные гробы, заботливо укрытые флагами ЧВК «Вагнер», венки со звездой, которые периодически поправляли присутствующие – чтобы ровно стояли. На гробах – алые бархатные подушечки, на каждой – медаль. Рядом – красные гвоздики.








В последний путь провожал защитников Отечества почетный караул. Приехали и сослуживцы погибших – ребята из Донбасса.

Присутствующие не оставались в стороне. Желающих сказать последнее слово было много. Многочисленной публики никто не стеснялся.




- Я ощущаю сегодня такой мощный патриотизм. Я, вообще, работаю в салоне сотовой связи, на въезде в город. И через меня очень много проходит жен, самих бойцов. Мы очень много разговариваем. И мне всё время хотелось понять, что чувствует мужчина, оставляя своего ребенка здесь, дома. И я написала стихотворение. От имени ребенка, - обратилась к присутствующим местная жительница, стоя возле восьми алых гробов.


Девушка читает стихи собравшимся Татьяны Стецулы

  

"Папа, я тебя люблю

Мама любит тоже.

Ну зачем же на ...

С дядею Сережей

Ты уходишь, не спрося, моего согласья?

Мамка, слышишь, голося

Просит же: Останься!

Папка, папочка, прости…

Ты зачем заплакал?

Что-то ёкнуло в груди?

Капелек накапать?

Вот же фляжка, ты же сам говорил – лекарство!

Пей скорее, по местам просит государство…

Папа, папочка, ты знай, я просил у Бога

Чтобы лёгкою была на ... дорога.

Возвращайся поскорей, наигравшись в танки.

Просто холодно зимой в как её…землянке.

Помни, я тебя люблю. Мама любит тоже

Победите ту ... с дядею Сережей".

 


- В своё время, когда мы бывали на войнах, мы испытывали некое чувство, когда нам казалось, что страна не с нами, не совсем нас понимает, не совсем нам готова помогать. Наверное, каждое поколение на изломе истории нашей страны оказывается в этом состоянии. Но хочу заверить бойцов «Вагнер» и всех тех, кто сейчас на передовой, что это не так. Страна душой с Вами и низко кланяется Вам за Ваш труд и опасность, которую Вы переживаете каждый день и каждое мгновение. Знайте, что даже те, кто не может сейчас держать оружие, готовы, по первому призыву родины, прийти на смену вам. Верим, что победа будет за нами и выражаем Вам огромную благодарность от имени всего народа. Спасибо, ребята! – с такими словами обратился к присутствующим другой мужчина.




Были и волонтёры из Анапы, сказавшие спасибо погибшим героям:

- Мы сами ездим на передовую и знаем, как это страшно. Ребята, спасибо Вам и Вашим родителям за то, что воспитали таких людей!

- Мы не должны сдать тыл! И никакие чиновники не должны воспрепятствовать нашей победе! – добавил другой присутствующий на похоронах мужчина.




А вот одного из местных депутатов публика встретила отнюдь не радостно. Слуга народа вышел и извинился за произошедший инцидент с главой Горячего Ключа.

- Я хочу прежде всего принести извинения за тот инцидент, который произошел вчера в социальных сетях. Мне было очень неприятно от того, что этот вопрос в принципе возник. Я хочу сказать присутствующим здесь военнослужащим, воинам: Ребята, мы всегда с вами! Мы всегда будем поддерживать нашу Родину, наше население. Низкий вам поклон, - заявил слуга народа.



Депутат обращается к народу


Однако его речь была встречена криками: «Позор! Позор властям!». Депутат поспешил передать слово следующему…

Кстати, на похоронах после приглашения были замечены даже депутаты Законодательного собрания Краснодарского края. На похороны ранее погребённых более 500 героев они не приезжали...

 

«Мы заставили этих подонков спрятаться у себя в кабинетах»

Многие ожидали, что сегодня на похоронах появится сам Евгений Пригожин. Однако он не приехал. Как отметили сами вагнеровцы, Евгений Викторович сейчас находится ТАМ…Тем не менее он записал аудиообращение к присутствующим, которое включили прямо во время прощания.




Евгений Викторович поблагодарил всех за поддержку, назвал произошедшее в станице Бакинской маленькой победой:

- Спасибо всем тем, кто поддержал нас, и заставил администрацию Горячего Ключа не препятствовать похоронам бойцов ЧВК «Вагнер» на кладбище в станице Бакинская. Спасибо тем, кто пришел, и тем, кто поддерживал нас вчера. Мы заставили этих подонков спрятаться у себя в кабинетах и не препятствовать нам. Когда мы вместе – мы можем многое. Ваша поддержка очень нужна и важна. Не только бойцам ЧВК «Вагнер», но и ем, кто воюет бок о бок рядом с нами. Спасибо за вашу поддержку от всех бойцов.




Пока в планах у ЧВК «Вагнер» продолжить хоронить своих сослуживцев на данном кладбище. Бесспорно, количество могил будет увеличиваться. Ведь, как отмечают сами вагнеровцы, кто воюет, тот неизменно несет потери. Но никто не забыт и ничто не забыто. И совсем скоро на кладбище в станице Бакинской, несмотря на недовольство властей, может появиться стела памяти погибшим героям.




Напомним, накануне вечером стало известно о том, что Евгений Пригожин написал заявление в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении главы Горячего Ключа Сергея Белопольского за отказ в разрешении похоронить восьмерых бойцов ЧВК «Вагнер» на фоне разразившегося скандала с кладбищем. 

При этом ранее сами власти Горячего Ключа заявляли о выделении ЧВК «Вагнер» 0,6 гектара земли за территорией действующего кладбища в станице Бакинской для захоронения вагнеровцев. На кладбище покоятся сотни защитников Отечества, у родственников которых не было возможности похоронить их на малой Родине, либо сами погибшие завещали захоронить их в Бакинской.




На территории Горячего Ключа находится и таинственная часовня ЧВК "Вагнер", окруженная со всех сторон высоким забором и камерами видеонаблюдения. В народе её еще называют "Черным храмом" - за серый цвет стен. О том, что скрывается внутри, читайте в нашем большом репортаже



Ксения Мальшакова

Фото: Александр Харченко

Видео: Сергей Трубин

 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
НовостиКраснодаркладбищеЧВК "Вагнер"Евгений ПригожинСергей БелопольскийконфликтвидеофотопохороныБакинскаяГорячий Ключпохороны бойцовзапрет
12
9