Краснодар Вторник, 27 октября
Происшествия, 14.09.2020 19:14

«Я готов был бежать в огонь», - краснодарец рассказал всю правду о ночном пожаре на Российской

«Я готов был бежать в огонь», - краснодарец рассказал всю правду о ночном пожаре на Российской

Читайте также:

Пожар, произошедший ночью 13 сентября, потряс весь город и весь регион. Краснодарцы на каждом шагу обсуждали события прошлой ночи. Уже озвучена официальная версия причины возгорания. Также возбуждено уголовное дело. Но как все происходило на самом деле? «Блокнот Краснодар» связался с Евгением. Он в момент начала пожара он как раз был дома.

Самое первое, о чем мы спросили, - это мог ли салют стать причиной пожара. Ведь именно эта версия ранее активно распространялась в социальных сетях. Евгений наотрез заявил, что это глупости.

- Салют здесь вообще не при чем. Он был в районе девяти часов вечера, а сам пожар начался в районе 01:30, - пояснил Евгений.

Евгений ту ночь вспоминает, как страшный сон. По словам молодого человека, если бы не его мама и крики соседей, то он, возможно, бы и все проспал.

- Люди стали кричать, сигналить. Я спал, ничего толком не слышал. Ко мне забежала мама и начала кричать «Пожар, пожар». Я моментально подскочил и выбежал на балкон, увидел в отражении языки пламени. Все кричали, что надо срочно выходить.

Евгений с родными собрались молниеносно. За пять минут они оделись и собрали все необходимые документы. Когда молодой человек выбежал на улицу, то огонь уже перебросился на их сторону дома.

- Я особо не переживал, так как не думал, что все будет так быстро происходить. Я кинулся отгонять машину. Это было буквально 50 метров. Повернулся и уже весь дом был охвачен огнем. За час сгорела буквально вся крыша,

Также в социальных сетях говорили о том, что машины МЧС изначально не могли подъехать к месту пожара, так как проезд был заставлен машинами местных жителей. Молодой человек отметил, что с той части дома, где он живет, спецтранспорт мог подъехать без проблем. А вот со стороны улицы Жигуленко, с откуда и началось возгорание, действительно подобраться было проблематично.

- Я, конечно, могу говорить только о том, что я видел. Пожарные на нашу часть дома подъехали только тогда, когда сгорела полностью крыша, - рассказал краснодарец. - Там уже и гореть было не чему. Со стороны Жигуленко машины подъехали пораньше.

WhatsApp Image 2020-09-13 at 06.08.58.jpeg

Непосредственно квартира Евгения не пострадала, так как он проживает на третьем этаже. Однако, по словам молодого человека, пострадали не только те квартиры, которые были охвачены огнем.

- Все зависит от подъезда. Есть квартиры, которые залило водой. У нас же все нормально. Вчера (13 сентября - прим.ред.) нас пустили в квартиру. Есть небольшой запах гари и все. Стояки сухие. Все нормально, - рассказал Евгений.

Красндарец отметил, что поддержка и помощь пострадавшим была организованна моментально и на высшем уровне. Сразу к месту происшествия подъехали автобусы, людей изначально отправили в школу, которая находилась рядом, предоставили пледы, еду, а уже потом примерно через часа два предоставили гостиницу.

- В плане организации и размещения все нормально, - уточнил парень. - Плюс там будут выплачиваться компенсации. Сейчас мы живем гостинице «Кавказ». Нас кормят: завтрак, обед, ужин - все есть. Гуманитарную помощь оказывают.

Напомним, что власти Краснодара заявили о том, что всем пострадавшим будет компенсирован ущерб. Однако произойдет это немного позже. Суммы выплат будут также разниться. Все будет зависеть от ущерба. А вот губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев ранее заявлял, что если будет установлено, что дом был возведен с нарушениями, то застройщик будет за свой счет проводить все ремонтные работы.   

Изначально Евгений даже и не предполагал, что пожар достигнет таких масштабов. И особой паники и переживаний, по его словам у него не было. Молодой человек был уверен, что пожарные приедут быстро, успеют все потушить и огонь не переброситься на их часть дома. Но, к сожалению, все произошло иначе.

- Когда все горело, то было на самом деле очень страшно. В голове была только одна мысль: «Где пожарные. Горит крыша». Когда крыша уже горит час, а нет ни одной машины... Возможно, они все были со стороны Жигуленко. Было страшно от того, что никто ничего не делал. С крыши упал кусок горящего метала с доской. Он приземлился на крышу канцелярского магазина. Видимо, она была сделана из какого-то материала, который легко воспламенялся. И крыша магазина начала гореть. Если ба загорелся балкон, который находится над магазином, то следом бы огонь перекинулся на наш балкон. В этот момент стояли пожарные, которые разворачивали штаб. Все горело, а они занимались штабом. Хотя бы что-то по мелочи начали тушить. Вот этим моментом я лично остался недоволен, - вспоминает события прошедшей ночи Евгений.

Ранее в мэрии Краснодара сообщили о том, что предположительно уже 14 сентября жильцы смогут вернуться в свои квартиры. Однако позже заместитель главы краевой столицы Артем Дорошев заявил, что жильцы смогут зайти в свои квартиры, но только вместе со спасателями.

Евгений признается, что во время пожара ему было не до съемок видео для соцсетей. Он думал только о том, чтобы огонь не добрался до его квартиры. Ведь, как ранее отметил молодой человек, это могло произойти из-за горящей крыши магазина.

- У нас на балконе установлены москитные сетки. Во время пожара я смотрел на них и думал лишь бы они не загорелись. Я был готов бежать в огонь, тушить свою квартиру. В любой момент что-то могло упасть к нам с крыши, и эти бы сетки вспыхнули моментально, - рассказал Евгений.

14 сентября власти Краснодара провели очередное заседание. Основной темой для обсуждения был, конечно же, пожар в доме по улице Российской. Обсуждались первоочередные вопросы: выдача документов, выплата компенсаций и, конечно же, ремонт дома.

Олеся Черногузова-Шевченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарпожарпроисшествиядом
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое