Завод, сорвавший замену лифтов в Краснодаре, должен заплатить многомиллионную неустойку
![Завод, сорвавший замену лифтов в Краснодаре, должен заплатить многомиллионную неустойку Завод, сорвавший замену лифтов в Краснодаре, должен заплатить многомиллионную неустойку](http://s1.bloknot-krasnodar.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/ec1/mycollages_3.jpg)
Коллаж: «Блокнот Краснодар"
Читайте также:
- Недобросовестный застройщик «кинул» дольщиков на Кубани на 30 млн рублей (20.10.2019 18:40)
- О новой мере поддержки членов ЖСК рассказала депутат Госдумы от Кубани Светлана Бессараб (16.10.2019 20:20)
- Актив ОНФ выявил несоблюдение аптеками требований по обеспечению доступности лекарственных препаратов (03.10.2019 13:18)
- Светлана Бессараб: забота о пожилых – это задача общества в целом, в том числе общественных объединений, бизнеса и власти (01.10.2019 15:18)
Депутат Государственной думы от Краснодарского края Светлана Бессараб 29 октября рассказала о затягивании замены лифтов в Краснодаре, а также о санкциях, которые наложили на подрядную организацию.
В 2017 году мэр Краснодара Евгений Первышов объявил о масштабной программе по замене лифтов, рассчитанную на три года. Планировалось, что установят порядка 500 лифтов, по 160-180 в год. Финансирование работы будет вестись из Фонда капремонта.
Однако уже в первый год программы подрядная организация – «Карачаровский механический завод» – сорвала сроки. Кроме того, компания также не справилась с планом – большая часть оборудования осталась стоять у подъезда или на складе, при том, что старое сняли.
После этого договор с заводом расторгли и заключили с новым – с «Щербинским лифтостроительным заводом». До конца лета планировалось выполнить план этого года и подтянуть хвосты прошлых лет. Всего планировалось поставить 363 лифта.
Однако новый подрядчик также не справился с задачей. К сроку планировалось поставить 359 новых лифтов в 119 домах, а поставили только в 44. В остальных 63 домах работы еще не начинались.
На фото: Светлана Бессараб
В октябре мэр Евгений Первышов признал, что ситуация крайне сложная. Однако срывы сроков произошли из-за недобросовестной работы подрядной организации – «Щербинского лифтостроительного завода». Расторгать с ним договор не планируется. Это чревато тем, что новое установленное оборудование не будет запущено. Предыдущую компанию внесли в число недобросовестных подрядчиков. Закончить монтаж оборудования запланировали до конца года.
Светлана Бессараб уже заявляла, что замена лифтов – трудоемкая работа, требующая лицензирования. Она заключается в том, что после установки нового оборудования его должны проверить контрольные органы в лице Ростехнадзра.
По последним данным, которые также озвучила депутат, 139 лифтов до сих пор не установили в 52 домах. Запущено в эксплуатацию 220 лифтов. Светлана Бессараб сделала запрос в Горжилхоз и попросила разобраться в ситуации, а также привлечь к ответственности подрядную организацию.
– На сегодняшний день сумма неустойки за сорванные сроки уже превысила 26 миллионов рублей. Но, помимо штрафных санкций, необходимо добиться скорейшего ввода в эксплуатацию лифтового оборудования в оставшихся домах. Неработающие лифты причиняют массу неудобств родителям с колясками, пожилым и маломобильным гражданам, которые проживают на верхних этажах. А некоторые из них остаются заложниками недобросовестного подрядчика в собственных квартирах, – прокомментировала депутат Государственной думы Светлана Бессараб.
Семен Серов