Краснодар Воскресенье, 23 Февраля
Общество, 29.10.2019 18:59

Завод, сорвавший замену лифтов в Краснодаре, должен заплатить многомиллионную неустойку

Депутат Государственной думы от Краснодарского края Светлана Бессараб 29 октября рассказала о затягивании замены лифтов в Краснодаре, а также о санкциях, которые наложили на подрядную организацию.

В 2017 году мэр Краснодара Евгений Первышов объявил о масштабной программе по замене лифтов, рассчитанную на три года. Планировалось, что установят порядка 500 лифтов, по 160-180 в год. Финансирование работы будет вестись из Фонда капремонта.

Однако уже в первый год программы подрядная организация – «Карачаровский механический завод» – сорвала сроки. Кроме того, компания также не справилась с планом – большая часть оборудования осталась стоять у подъезда или на складе, при том, что старое сняли.

После этого договор с заводом расторгли и заключили с новым – с «Щербинским лифтостроительным заводом». До конца лета планировалось выполнить план этого года и подтянуть хвосты прошлых лет. Всего планировалось поставить 363 лифта.

Однако новый подрядчик также не справился с задачей. К сроку планировалось поставить 359 новых лифтов в 119 домах, а поставили только в 44. В остальных 63 домах работы еще не начинались.

Bessarab.jpg

На фото: Светлана Бессараб

В октябре мэр Евгений Первышов признал, что ситуация крайне сложная. Однако срывы сроков произошли из-за недобросовестной работы подрядной организации – «Щербинского лифтостроительного завода». Расторгать с ним договор не планируется. Это чревато тем, что новое установленное оборудование не будет запущено. Предыдущую компанию внесли в число недобросовестных подрядчиков. Закончить монтаж оборудования запланировали до конца года.

Светлана Бессараб уже заявляла, что замена лифтов – трудоемкая работа, требующая лицензирования. Она заключается в том, что после установки нового оборудования его должны проверить контрольные органы в лице Ростехнадзра.

По последним данным, которые также озвучила депутат, 139 лифтов до сих пор не установили в 52 домах. Запущено в эксплуатацию 220 лифтов. Светлана Бессараб сделала запрос в Горжилхоз и попросила разобраться в ситуации, а также привлечь к ответственности подрядную организацию.

– На сегодняшний день сумма неустойки за сорванные сроки уже превысила 26 миллионов рублей. Но, помимо штрафных санкций, необходимо добиться скорейшего ввода в эксплуатацию лифтового оборудования в оставшихся домах. Неработающие лифты причиняют массу неудобств родителям с колясками, пожилым и маломобильным гражданам, которые проживают на верхних этажах. А некоторые из них остаются заложниками недобросовестного подрядчика в собственных квартирах, – прокомментировала депутат Государственной думы Светлана Бессараб.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
лифтКраснодарденьгиштраф
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое