Краснодар Пятница, 11 октября

«Здесь была наша столица»: 105 лет назад Краснодар посетил знаменитый певец Александр Вертинский

105 лет назад, в августе 1919 года, в Краснодаре (тогдашнем Екатеринодаре) несколько концертов дал знаменитый русский певец Александр Вертинский. 29 августа 2024 года «Блокнот Краснодара» рассказывает некоторые подробности из жизни музыканта.


В Екатеринодаре в 1919-м певца встречали с восторгом. Впрочем, как и в других городах России и Европы. Именно время с 1915 по 1920 годы является периодом наибольшей славы Александра Вертинского. Хотя невиданный успех и огромное уважение со стороны поклонников и профессионалов музыки пришли отнюдь не сразу и дались совсем нелегко.

Из Киева в Москву

Он родился в 1889 году в Киеве и уже к 3 годам стал сиротой и воспитывался у родственников. Позже на жизнь Вертинскому пришлось зарабатывать самыми разными способами: он продавал открытки, работал грузчиком, корректором, бухгалтером, писал рассказы и критические статьи, пытался сниматься в кино и участвовать в спектаклях. Когда Вертинскому было 24 года, он перебрался в Москву. После начала Первой мировой войны ушел добровольцем на фронт и работал санитаром в санитарном поезде. Был ранен и демобилизовался.


С 1915 года Вертинский стал выступать на эстраде с программой «Песенки Пьеро» - именно в таком костюме тогда и в дальнейшем певец выходил на сцену.

На Вертинского сразу же обрушился оглушительный успех. Прежде всего потому, что он выработал свой собственный стиль выступления. Каждую песню артист превращал в небольшую пьесу с законченным сюжетом и одним-двумя героями. Он был не просто исполнителем, но одновременно и автором текста, и автором музыки.

«Я был больше, чем поэтом»

Как отмечали профессиональные музыковеды, Вертинскому удалось создать нечто такое, чего ещё не было на русской эстраде. Да и сам артист говорил: «Я был больше, чем поэтом, больше, чем актёром. Я прошёл по нелёгкой дороге новаторства, создавая свой собственный жанр». Некоторые называют Александра Вертинского родоначальником авторской песни и даже отечественного рока…

Так или иначе, такие песни Вертинского, как «Маленький креольчик», «Ваши пальцы пахнут ладаном», «Лиловый негр», «Сероглазочка», «Минуточка», «Я сегодня смеюсь над собой», «За кулисами», «Панихида хрустальная», «Дым без огня», «Безноженка», "Кокаинетка" знала и распевала в то время вся Россия. Что позволило артисту к 1917 году с гастролями объездить почти всю страну. Эго творчество признавали феноменом «почти гипнотического воздействия не только на обывательскую, но и на взыскательную элитарную аудиторию». То есть – практически на всех.

Любовь к Вертинскому в самых разных слоях российского общества была такой, что в годы Гражданской войны его выступления с восторгом принимали как белые, так и красные. Однако вскоре после октябрьских событий 1917 года Вертинский покинул Петербург и отправился с гастролями по югу России – чтобы заработать средства для существования.

Так в августе 1919 года певец и оказался в Екатеринодаре. В то время город был наполнен русской интеллигенцией, знатными и состоятельными людьми, сбежавшими из революционного Петрограда и Москвы. Позже известная писательница Надежда Тэффи вспоминала: «Екатеринодар был тогда нашим центром, нашей столицей…»

«Покорял любую публику»

Концерты Вертинского устроил Алексеевский комитет скорой помощи чинам Добровольческой армии. На сайте Централизованной библиотечной системы города Краснодара» дается такой описание выступлений музыканта: «Екатеринодарская публика была в восторге.


 Известно, что в театре «Мон Плезир» Александр Николаевич дал несколько концертов, которые прошли с большим успехом.

Перед зрителями Вертинский предстал в образе черного Пьеро. Певец исполнил песни «Безноженька», «Маленький креольчик», «За кулисами», «То, что я должен сказать» и другие.

Певец покорял любую публику! Под легкое шипение патефонной иглы его голос забирался в душу, заманивал ностальгической тоской и вдруг – словно ломался, становясь надменным и холодным, а затем, также неожиданно, окрашивался ироническими насмешливыми интонациями.

Обаяние Александра Николаевича состояло именно в этих бесконечных модуляциях голоса, блистательных перевоплощениях, балансировании на грани между игрой и откровением.

А еще в удивительной пластике его рук – таких артистичных, выразительных, способных одним движением сыграть гордость или покорность судьбе, презрение или радость, показать балерину, матроса, короля – кого угодно!»…

Прощание и возвращение

Из Екатеринодара с остатками Добровольческой армии артист отбыл в Севастополь, а оттуда в Турцию. Начались долгие годы эмиграции.

Там ему аплодировала Европа и Америка. Он был востребован и знаменит: лично знаком с Чарли Чаплиным, Марлен Дитрих, Альбертом Эйнштейном, шведским королем Густав V и испанским Альфонсо XIII. Его песни слушал весь мир, хотя он исполнял их исключительно на русском языке…

И всё же Александру Вертинскому очень хотелось вернуться на Родину! Это удалось только в 1943 году. И снова начались гастроли по огромной стране. За 14 лет Вертинский выступил перед зрителями СССР около трех тысяч раз! И пел везде – в самых шикарных концертных залах, в небольших сельских клубах, на заводах, в детских домах, в больницах, во время фронтовых гастролей. Выступал артист в Новороссийске и Сочи.


Второй раз Вертинский  побывал в Краснодаре уже в зрелом возрасте в 1956 году. Говорят, что и в тот раз залы снова были заполнены восторженной публикой, а на концерте присутствовали как зрители, которые помнили его выступления еще в 1919 году, так и молодое поколение…

В следующем, 1957 году, Александр Николаевич Вертинский скончался в Ленинграде…

Людмила Клубникина

Фото: neklib.kubannet.ru
Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодараистория краякалендарьгражданская войнаалександр вертинский
0
0