Здесь начиналась славная история маршала Победы: на Кубани отмечают день рождения Георгия Жукова
Фото: «Блокнот Краснодара"
Читайте также:
- В Краснодаре создали комиссию по урегулированию споров по проекту Генплана (сегодня, 15:20)
- Пред Матерью мы преклоним колени: 18 ноября Кубань отмечает 150 лет со дня рождения Епистинии Степановой (вчера, 17:43)
- «Всегда бороться до конца»: яхтсмен Денис Грибанов о пути в спорте и мотивации (вчера, 19:30)
Выдающемуся советскому военачальнику, четырежды Герою Советского Союза, маршалу СССР Георгию Константиновичу Жукову 19 ноября 2024 года исполняется 128 лет со дня рождения. Так уж получилось, что в полном объеме Жуков не занимался подготовкой и не руководил напрямую ни одной крупной операцией наших войск на территории Краснодарского края в годы Великой Отечественной войны. Но люди на Кубани, как и по всей России, с огромным уважением и любовью относятся к полководческому таланту и к человеческим качествам Георгия Константиновича.
«Блокнот Краснодара» сегодня напоминает о страницах биографии «Маршала Победы», связанных с Кубанью.
От красных шаровар до четырех звезд Героя
Полководческий талант и воинские заслуги Жукова по достоинству оценены Родиной: Георгий Константинович четыре раза был удостоен звания Героя Советского Союза – в 1939, 1944, 1945, 1956 годах, награжден шестью орденами Ленина (1936, 1939, 1945, 1956, 1966, 1971), орденом Октябрьской Революции (1968), тремя орденами Красного Знамени (1922, 1944, 1949), двумя орденами Суворова I степени (1943); дважды удостоен ордена "Победа" (1944, 1945), а также награжден Почетным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР (1968), 15 медалями СССР и 17 орденами и медалями иностранных государств.
Естественно, что наибольшую известность во всем мире (а кое-у-кого и страх) и особую любовь в родном Отечестве Георгий Константинович приобрел в грозные годы Великой Отечественной войны. Он участвовал и обеспечивал успех нашим войскам во время обороны Москвы и Ленинграда в 1941-1942 годах. С августа 1942-го по март 1944-го координировал действия войск ряда фронтов под Сталинградом, по прорыву блокады Ленинграда, в битвах под Курском и за Днепр, в Житомирско-Бердичевской, Кировоградской и Корсунь-Шевченковской наступательных операциях. Командовал Первым Украинским и Первым Белорусским фронтами.
В конце войны именно Георгий Константинович Жуков от имени и по поручению советского Верховного Главнокомандования 8 мая 1945 года в Карлсхорсте принял капитуляцию вооруженных сил нацистской Германии. 24 июня 1945 года Георгий Жуков принимал Парад Победы в Москве.
Жуков принимает Парад Победы
К этому моменту Жуков был знаменитым на весь мир маршалом СССР (с 1943 года). А до этого – генералом армии (1940), комкором (1939), комдивом (1938), комбригом (1935).
На Кубани
Но мало кто знает и помнит о том, что Георгий Жуков, участник многих крупнейших сражений Великой Отечественной войны, полководец, не потерпевший фактически ни одного поражения, четырежды Герой страны, родился в бедной семье Калужской губернии Российской империи, и то, что именно на Кубани он, возможно, получил свое первое воинское звание и первую награду в Красной армии. Хотя за храбрость и достойную службу в царской армии уже был ранее отмечен двумя Георгиевскими крестами и званием младшего унтер-офицера.
Вот что вспоминает Георгий Константинович в своих мемуарах о кубанском периоде своей службы в Красной армии: «В августе наш сводный курсантский полк, находившийся в составе 2-й Московской бригады курсантов, сосредоточился в Краснодаре, откуда был брошен сначала против десанта врангелевского генерала Улагая, а затем действовал против банд Фостикова и Крыжановского в районе станиц Урупской (ныне Советская), Бесскорбной, Отрадной. Банды вскоре были разгромлены».
Вроде как, именно на Кубани, а точнее – в Армавире - будущий великий полководец получил первое воинское звание младшего красного командира и – в награду! - красные шаровары. Всё как в кино!
И всё же, конечно, те грандиозные сражения, которые вели советские войска за освобождение Кубани в 1943 году, не могли обойтись без непосредственного участия Георгия Константиновича.
Жуков прибыл в Краснодарский край в апреле 1943 года во главе группы военачальников для изучения военной обстановки и детальной разработал планы разгрома немецко-фашистских войск на «Голубой линии». Он в результате подписал военную директиву о переброске на Кубань ещё одной воздушной армии, частей штурмовой и истребительной авиации, что позволило впервые в ходе Великой Отечественной войны получить в небе над Кубанью превосходство нашей авиации над немецкой. В итоге началась Новороссийско-Таманская наступательная операция войск Северо-Кавказского фронта. 16 сентября был освобожден Новороссийск, 9 октября 1943-го – вся Кубань.
В третий раз Георгий Константинович побывал на Кубани в 1955 году в качестве министра обороны с инспекцией Армавирского летное училище и, как рассказывали очевидцы, похвалил кубанских курсантов и преподавателей. Возможно, вспомнил свою молодость времен Гражданской, возможно – и вправду остался доволен. А скорее – и то и другое…
Память
Так или иначе, жители Кубани уважают и любят «Маршала Победы» Георгия Константиновича Жукова. Его имя в Краснодаре, например, присвоено целому микрорайону, который находится в Прикубанском округе северной части города.
В 1996 году в Краснодаре состоялась торжественная церемония открытия бюста Георгия Константиновича Жукова. Он установлен в одноименном сквере рядом с мемориальной аркой «Ими гордится Кубань», напротив здания краевой администрации. На памятнике Жуков изображен в военной форме, а на его груди прикреплены четыре медали «Золотая звезда».
8 мая 2019 года в преддверии Дня Победы в сквере Хуторском в хуторе Ленина в Краснодаре на мемориальном комплексе воинам, погибшим за Отечество, 8 мая был торжественно открыт бюст маршала Победы Георгия Жукова.
Но важнее всего, конечно, всенародная любовь и уважение к Георгию Константиновичу Жукову. Жители Краснодарского края и всей России помнят и знают это.
Людмила Клубникина
Новости на Блoкнoт-Краснодар