Краснодар Среда, 21 февраля
Общество, 04.11.2023 08:00

Жители коттеджного посёлка в Краснодаре выступили против обслуживающей организации

Как стало известно ко 2 ноября, жители коттеджного посёлка «Николино Парк» в Краснодаре провели собрание по учреждению ТОС – территориального общественного самоуправления. Причиной, по заявлению местных жителей, послужило то, что обслуживающая посёлок организация якобы игнорирует запросы жителей по благоустройству территории общего пользования. Также у жителей возникли вопросы к тратам с собираемых платежей.




Коттеджный посёлок с закрытой территорией создан в Прикубанском округе Краснодара. При въезде посетителей встречает красивая картинка – ряды таунхаусов, подстриженный газон, деревья, спортивные и детская площадки. Но чем дальше от КПП, тем больше вопросов возникает у жильцов в части благоустройства на улицах.

С чего всё началось

Как рассказали «Блокноту Краснодар» участники инициативной группы жителей посёлка, в 2015 году недалеко от посёлка Российский предприниматель Олег Каташинский начал разрабатывать проект планировки территории в центре с улицей Сталинградской. Согласно проекту, утвержденному постановлением администрации Краснодара №3191 от 07.04.2015 года, предусматривалась комплексная жилая застройка с индивидуальными домами, таунхаусамим, зонами рекреации, спортивными и детскими площадками, велосипедными дорожками. В центре нового микрорайона «Николино Парк» должны были возвести небольшую школу и детсад.





Документ за подписью теперь уже бывшего мэра Краснодара Владимира Евланова

Затем, по заявлению жителей, предприниматель якобы передал землю компании-застройщику ООО «Спектр-Инвест», и тот начал застраивать территорию с привлечением денежных средств дольщиков по ФЗ №214. Первыми возвели таунхаусы, которые на момент строительства приравнивались к МКД. Жители посёлка отмечают, что по закону застройщик должен был якобы передать в общее имущество собственникам квартир землю под домами и созданные на ней элементы благоустройства в виде детских и спортивных площадок, озеленения, дорог вокруг домов. Но этого, по  заявлению членов инициативной группы, якобы не сделали. 








Вместо этого, по заявлению жителей микрорайона, земли общего пользования передали организации ООО ТД «Горизонт», которая на правах нового собственника назвалась жителям обслуживающей организацией. В её обязанности входит охрана территории посёлка, обеспечение контрольно-пропускного режима, бесперебойной работы коммуникаций, уборка территорий общего пользования, вывоз мусора, содержание дорог, озеленение и благоустройство.




Распределение земель 

- При покупке жилья я руководствовалась рекламным буклетом, в котором автор проекта Елена Каташинская утверждала, что здесь будет современный благоустроенный посёлок с газонами, аллеями, лавочками в тени деревьев и детским развивающим центром, - отмечает местная жительница Татьяна Артемьева. - Также в рекламном буклете было указано, что в посёлке уже функционирует управляющая организация. И исходя из текста можно сделать вывод, что уже 2018 году застройщик передал места общего пользования в общедолевую собственность жителям посёлка, а те в свою очередь выбрали способ управления общим долевым имуществом управляющую организацию. Но есть одно большое «но». На публичной кадастровой карте места общего пользования жителям не принадлежат, речи об общедолевой собственности нет. Получилось, что информация в буклете недостоверна, исключительно маркетинговый ход для более выгодной продажи недвижимости.




Информация из рекламных буклетов застройщика (имеется в распоряжении редакции)

Подписать нельзя отказаться

В своё время собственникам жилья пришлось заключать договор оказания услуг с обслуживающей организацией, никакой альтернативы, по их мнению, не было. Отказаться от заключения договора, по заявлению местных, было якобы невозможно. Застройщик якобы не давал подключиться к коммуникациям без подписанного с обслуживающей компанией документа.

Но поначалу собственники даже и не думали выступать против обслуживающей организации, ведь оплачиваемые ей деньги обещали тратить на благоустройство посёлка: ежегодную высадку деревьев, кустарников и цветов, строительство зоны воркаута, тропы здоровья, отсыпку улиц щебнем, асфальтирование центральной улицы. Люди верили организации и исправно платили, смирились даже с многократным увеличением оплаты в 2018 году, что было сделано в нарушение условий договора. 


Образец договора между организацией и собственниками жилья


  В 2019 году, по словам жителей, обслуживающая компания снова подняла стоимость своих услуг, сейчас она составляет 2654,16 рублей. А полноценного благоустройства, по заявлению жителей, так и не началось.



Столько платят жители посёлка за обслуживание территории общего пользования

Тогда часть людей, по их заявлению, стали расторгать договоры обслуживания или отказываться от их продления. Организация в ответ назвала их неплательщиками. Люди жалуются, что якобы несогласным подписывать документ компания может закрыть въезд в посёлок и подать в суд о взыскании задолженности. Сейчас с обслуживающей организацией якобы судятся несколько десятков собственников, заявляют местные жители.



Иск к собственнику

Из всех обещаний компания всё-таки выполнила несколько – заасфальтировала дорогу по центральной улице Сталинградской и высадила по её левой стороне деревья. Озеленение которое находится перед таунхаусами было сделано для привлечения клиентов ещё в 2015 и 2016 году, на него многие жители поселка и «купились». На этом озеленение со стороны компании закончилось, считают собственники участков.

николино парк
николино парк краснодар
Высаженные деревья и главная улица

Воркаут площадки и детского сада в центре посёлка до сих пор нет, грунтовые дороги отсыпаны так, что после дождя на них стоят лужи. Заросли травы, в том числе амброзия, на общей территории и ещё не проданных участках, по словам краснодарцев, никто траву не косит.




Жители жалуются на состояние дорог и заросли травы

Забор между коттеджным посёлком и соседним ЖК в дырах, так как со стороны многоэтажек вели земляные работы, и комья грунта продавили и поломали дощечки в заборе. Да и мусор часто приходится, по заявлениям краснодарцев, убирать самим людям, хотя за это они тоже платят. В конце поселка в заборе есть дыры и на территорию попадают посторонние люди, бросают мусор, устраивают общественный туалет. Были у жителей и конфликты с охранниками.




Дыры в заборе и мусор

- Три года назад, когда мы с супругой решали, где построить дом, именно этот коттеджный посёлок привлёк тем, что застройщик предлагал закрытую территорию, центральные коммуникации, много мест общего пользования – детские и спортивные площадки, скверы, - рассказывает житель посёлка Иосиф Кущ. - Но время идёт, а в плане благоустройства, по моему мнению, ничего не меняется. Детская площадка изнашивается, мы приводили её в порядок силами родителей на субботнике. Складывается ощущение, что мотивации дальше развивать посёлок, у застройщика нет. Обслуживающая организация, по моему личному мнению, позволяет себе игнорировать запросы жителей. Поэтому мы и решили голосовать за создание ТОС. Мы выступаем за диалог и конструктивное сотрудничество.

Взаимопонимания нет

Единства между жителями коттеджного посёлка тоже нет. Одни во главе с инициативной группой устали, по их заявлениям, от обещаний и игнора со стороны обслуживающей организации и решили выступить за создание ТОСа, который будет продвигать интересы населения посёлка. Другие настроены против каких-либо изменений. Участники инициативной группы считают, что обслуживающая компания якобы оказывает давление на людей. А собственники просто хотят быть услышанными.





Сначала по проекту были и школа, и детсад. Теперь остались только дошкольное учреждение и площадка для воркаута, но и их до сих пор не построили

- ТОС – это совещательный орган, и только совместно с обслуживающей организацией и администрацией мы сможем быстрее привести наш поселок в порядок, - считает жительница Ольга Тесленко. - У нас есть дубовая роща, которую можно превратить в прекрасное место отдыха. Но для этого требуются серьёзные работы по расчистке и благоустройству территории. Также в центре посёлка находится большой участок под строительство школы и детсада, но он грозит остаться пустырём. Ещё одна проблема – наш посёлок не соединён тротуарами с другими ЖК, где располагаются школы и детсады, аптеки и прочие социально значимые объекты. Наши дети и мы сами вынуждены ходить по обочине дороги, что небезопасно. Решить эти вопросы самостоятельно жители не в силах. Надеемся, что ТОС будет активно взаимодействовать по всем проблемам с администрацией Прикубанского округа.



Собрание жильцов "Николино Парк"

29 октября жильцы коттеджного посёлка всё же провели очный этап голосования за создание ТОС. Собравшиеся жители выразили своё мнение на бюллетенях, которые опустили в урну. Второй этап будет заочным – проголосовать смогут те, кто не смог посетить собрание. Итоги подведут после 6 ноября. Некоторые жители выразили надежду, что с созданием ТОС начнутся позитивные изменения.

- Хотелось бы, чтобы весь поселок убирали. Казалось бы, логично, что дворник утром совершает обход поселка, по пути собирая мусор, - делится мыслями ещё одна жительница Анна Беленко. - Но сейчас, по моему личному наблюдению, он делает уборку только возле таунхаусов – надо же сохранять красивой лицевую картинку, а что там дальше обслуживающей организации, складывается ощущение, что не интересно. Мы живём в этом поселке, но не можем изменить ситуацию, пока земли общественного пользования, я считаю, находятся в собственности организации. Мы не может поменять обслуживающую компанию, не можем договориться с ней. Обращались много раз, но встречали полное равнодушие.




Так обслуживающая организация отвечает на обращения жителей

Всё будет… со временем

На собрании жильцов были и представители администрации. Но вместо того, чтобы выступить в роли беспристрастного лица и сохранить нейтралитет, специалист территориального центра №29 Прикубанского внутригородского округа Краснодара Оксана Сергеевна Сатторова высказалась против создания ТОС.

- Если сейчас вы выберете ТОС, то ни со стороны администрации, ни со стороны депутата никакой помощи не получите, потому что ваш посёлок - это частная территория. Никто из муниципалов вкладывать деньги сюда не будет. Это должны делать вы сами, - заявила женщина.


Представитель администрации (в чёрной кепке) тоже была на собрании собственников жилья

На вопрос о том, почему ничего не делается на пустыре в центре посёлка, который является муниципальным участком, представитель администрации ответила в духе типичного чиновника.

- На этом участке муниципальной земли построят садик или школу… со временем. Решение уже есть, и это будет, - сказала представитель администрации.

Когда именно это будет, она уточнять не стала. На вопросы и аргументы жителей в пользу ТОС женщина решила не отвечать.

А ведь ей пытались донести, что люди в коттеджном посёлке не ждут финансовой помощи от муниципалитета. Они хотят, чтобы обслуживающая организация выполняла свои обязанности или передала свои полномочия другой управляющей компании. Жители готовы платить за обслуживание территории. Но вкладывая деньги, они хотят видеть результат. В этом, по их словам, суть проблемы и причина создания ТОС.



Голосование жителей

На собрании не обошлось без провокаций. Группа жителей пыталась сорвать голосование, причём не один раз. Они заявляли, что встреча жителей проводится не по правилам, результаты голосования подтасовываются, и требовали начать всё сначала.

Тем временем наша съёмочная группа прогулялась по улицам коттеджного посёлка. По словам местных жителей, обслуживающая организация подготовилась к приезду журналистов. Мусор убрали (хотя контейнерная площадка так и осталась заполнена ТБО), повреждённый забор попытались починить, вернув доски на место, но не везде. Даже траву покосили.



Траву скосили, забор поправили

«Блокнот Краснодара» решил обратиться за комментарием в ООО ТД «Горизонт». Телефон управляющего оказался недоступен. По другому номеру сотрудница обслуживающей организации заявила, что их руководитель в отпуске, а больше давать комментарии СМИ никто не может.

- Я, конечно, попробую связаться с начальником и передать им ваш номер телефона, но ничего не обещаю. Он в отпуске, - отметила девушка.

Позже она перезвонила и сказала, что управляющий будет в офисе 8 ноября. Раньше этой даты поговорить с ним не получится. Редакция готова опубликовать позицию обслуживающей компании, если она в итоге будет сформирована.


Люди выразили своё мнение путём голосования

Тем временем инициативная группа жителей обратилась в Роспотребнадзор с просьбой дать правовую оценку договору, который обслуживающая организация заставляет подписывать жителей. Получен ответ, что договор ущемляет права потребителей, а принуждение к заключению такого договора противозаконно. В официальном ответе управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю отмечает, что ООО ТД «Горизонт» будет объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.





Ответ Роспотребнадзора

Сейчас инициативная группа жителей думает о том, как добиться передачи земли общего пользования в общедолевую собственность. После этого собственники могли бы самостоятельно выбрать управляющую компанию. Люди писали жалобы губернатору, в мэрию, прокуратуру, Роспотребнадзор. Но результатов так и нет.

Теперь они видят в качестве возможного выхода из ситуации обращение в суд. Недавно собственники написали письмо через электронную приемную в Совет Федерации, чтобы там разъяснили новый Федеральный Закон №351 от 24.07.2023 г. который внес изменения в Гражданский Кодекс РФ. Согласно этому закону, если определены границы общей территории и предусмотрено создание на ней общего имущества, то собственникам земельных участков, расположенных на этой территории, принадлежат доли в праве общей собственности на земельные участки общего назначения. 

Жители хотят понимать, как этот закон распространяется на такие коттеджные поселки вроде "Николино парк", где еще ведется строительство, но при этом земли общего пользования уже принадлежат третьему лицу (обслуживающей организации). Ответ должен прийти до середины ноября. После будет понятно что делать дальше.

Тина Николаева

Документы и фотографии предоставлены жителями посёлка


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодараниколино парксоздание тособслуживающая организацияконфликтзастройщик
2
2