Краснодар Среда, 29 мая
Общество, 31.10.2023 11:29

Пенсии, банкротства и поездки на Ямайку: что изменится в жизни краснодарцев с 1 ноября

С 1 ноября 2023 года в России вводится ряд законов и решений, которые изменят жизнь всех россиян и краснодарцев, в том числе, во многих сферах нашей действительности. «Блокнот Краснодара» 31 октября знакомит читателей с топ-10 грядущих изменений.

1. Повышение пенсий. Не для всех.

В ноябре прибавку к пенсионным выплатам получит ряд категорий граждан. В частности, это пожилые люди, которым уже исполнилось 80 лет. Кроме того, прибавку в размере 7567 рублей 33 копейки будет начислена россиянам, имеющим первую группу инвалидности. Также индексация ожидает тех граждан, кто работал после выхода на пенсию и уволился три месяца назад. Вырастут выплаты и для северян, проработавших в районе Крайнего Севера более 15 лет. Также получат доплату к пенсии летчики и угольщики. Кроме того, военные пенсионеры, призванные в ряды ВС РФ по мобилизации или заключившие контракты, теперь будут получать компенсацию пенсии в размере 100%.

2. Льготная ипотека. Не для всех.

С 1 ноября начинает действовать новая программа льготной «Арктической ипотеки». Согласно ее условиям, на приобретение жилья в арктической зоне можно взять кредит по ставке 2% годовых. Программа будет действовать в 131 городе и селе. Ипотеку могут оформить несколько категорий граждан: семьи, в которых обоим супругам до 35 лет включительно; врачи и учителя, проработавшие в арктической зоне от пяти лет; востребованные специалисты с контрактом на работу в арктическом регионе; переселенцы с Украины.

3. Новые правила оформления банкротства.

С 3 ноября входят в силу изменения, внесенные в закон о банкротстве. Теперь россияне смогут претендовать на внесудебное банкротство в том случае, если их задолженность составляет от 25 тыс. до 1 млн рублей. Ранее эти границы были на уровне от 50 тыс. до 500 тыс. руб. Также некоторым категориям граждан России оформить внесудебное банкротство станет проще. Это касается, прежде всего, женщин, находящихся в декретном отпуске, и пенсионеров. Чтобы получить данную льготу, нужно подтвердить, что пособия на ребенка или выплаты по старости — основной источник дохода.

4. Льготный срок уплаты налога на сверхприбыль.

До конца ноября у предпринимателей остается последняя возможность заплатить на льготных условиях налог на сверхприбыль. Закон об этом налоге Госдума приняла в июле 2023 года. Согласно данной мере, отечественные предприниматели и иностранные организации, имеющие постоянные представительства в России, должны будут один раз в год производить отчисления. Налог надо уплатить до 28 января 2024 года. Однако если компания переведет средства до 30 ноября сего года, то сможет это сделать по льготной ставке. Выплата составит 10%, но в указанный период снизится до 5%. Скорее всего, мера будет временной.

5. Новые требования к автомобилям.

С 1 ноября 2023 года ужесточаются требования к автомобилям - на этот раз появятся обязательные условия к оснащению антиблокировочной системы тормозов (ABS). Благодаря этому устройству, при торможении не блокируются колеса, что позволяет сохранить устойчивость автомобиля в сложных условиях. При этом тормозной путь получается длиннее, чем без данной системы, но у него есть свои плюсы. Подобный механизм может быть оснащен другими полезными системами, позволяющими не буксовать на сложных участках дороги, контролировать устойчивость автомобиля, а также помогающими при экстренном торможении.

6. Единая маркировка лекарств, напитков, и телефонов в ЕАЭС.

С 9 ноября на всей территории Евразийского экономического союза будет унифицирована маркировка лекарств, напитков и телефонов. Если сотрудники надзорных органов обнаружат торговлю ими без маркировки, они получат право фиксировать нарушения в ходе контрольной закупки, выдавать предписания по их устранению и штрафовать нарушителей при их неисполнении.

7. Защита прав потребителей.

С конца октября вступает в силу закон, касающийся защиты граждан от навязывания товаров и услуг. В частности, вводятся штрафы за навязывание потребителю дополнительных товаров, работ и услуг. Максимальное наказание — 40 тысяч рублей. Закон дополнительно защитит граждан от недобросовестных продавцов. Он исключит ситуации, при которых в договор купли-продажи включаются условия об обязательном приобретении дополнительного товара или услуги, в результате чего покупатель несет лишние расходы.

8. Безопасность газового оборудования.

С 29 ноября вступит в силу закон о безопасности газового оборудования. Техобслуживание газового оборудования в одном многоквартирном доме как в квартирах, так и в подъезде будет проводить одна организация. К этому времени договоры и уставы управляющих организаций должны быть приведены в порядок в соответствии с законом.

9. Поездки на Ямайку и в Таиланд.

Каждый россиянин с 1 ноября сможет без получения визы отправиться на Ямайку. Срок безвизового пребывания на острове в Карибском море составит для граждан России 90 дней – для отдыха или культурного обмена. На трудовые поездки на Ямайку данная мера не распространяется – необходимы специальные разрешительные документы. Также с 1 ноября россияне смогут въезжать в Таиланд без визы на 90 дней. Раньше этот срок составлял 30 дней.

10. Служба в армии.

С 1 ноября начинается призыв в Вооруженные силы РФ в некоторых регионах Крайнего Севера. В армию отправятся мужчины 18-27 лет из Коми, ЯНАО, Камчатки, Пермского и Красноярского краев, с Амура, из Иркутской области, из Магадана и с Сахалина. В это же время Минтруд расширяет список мест для альтернативной гражданской службы. С 5 ноября можно будет проходить службу в новых 144 организациях в десятках регионов. В перечень теперь внесены больницы, диспансеры, дома престарелых, санатории и не только.

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодарановые законы ноябряповышение пенсийльготная ипотекабанкротства
0
0