Тайны закулисья цирка: итальянский дрессировщик в Краснодаре раскрыл секреты работы с дикими животными
Дрессировщик Давио Тони со своими слонами
Читайте также:
- Главное в Краснодаре: землю изъяли, Симоньян обозвала Зеленского, битва машин произошла, Telegram перестал работать, а футболист избил судью (30.10.2023 20:38)
- Информационная война и провокации: как беспорядки в Дагестане отразятся на России и кому это было нужно (30.10.2023 17:02)
- Автомясорубка: в Краснодарском крае показали бои машин (30.10.2023 17:47)
- Погромы в аэропорту Махачкалы: хронология событий (30.10.2023 13:09)
- В Краснодаре показали места вечных массовых пробок: автолюбители предложили пути решения проблемы (24.10.2023 17:53)
Бесстрашно войти в клетку с тиграми, командовать трехтонным слоном, словно собакой, выступать перед публикой в красивейших костюмах – всё это об итальянском дрессировщике Давио Тони. 31 октября представитель старейшей цирковой династии Европы дал эксклюзивное интервью журналисту «Блокнота Краснодара». 0+
Гастролирующий цирк неизменно привлекает внимание к себе в любом городе. Высокие яркие шатры, раскрашенные граффити вагончики, манящие афиши с экзотическими животными и артистами в ярких костюмах, наверное, будут пользоваться популярностью во все времена.
Но за эффектным шоу и мастерски поставленными номерами скрывается титаническая работа всей труппы, каждый член которой – это удивительная личность с интересной судьбой.
Журналисты «Блокнота Краснодара» познакомились с одним из этих необычных творческих людей - дрессировщиком из Италии Давио Тони. Цирк для него – не просто работа, а вся его жизнь.
Давио Тони
- Давио, вы являетесь представителем уже 5 поколения вашей знаменитой цирковой династии. В каком году ваши предки начали работать в цирке и в каком жанре?
- Моя семья известна во всей Европе. Фамилия Тони – это уже как бренд, известный в цирковом мире Италии и не только. Моя семья – это старейшая цирковая семья в Европе. Цирк Тони появился в Италии в 1870-х годах. Я являюсь представителем уже 5-го поколения, а мои дети – это уже 6-е.
Я стал работать в цирке практически с рождения. Когда мне было всего 2 недели, отец взял меня в клетку с тиграми. Об этом даже писали газеты.
Мои родственники работали практически во всех известных цирковых жанрах – дрессировщиками, акробатами, клоунами. А именно мое выступление в цирке началось в качестве акробата.
- Сколько лет вам было, когда вы начали работать с животными? Какие еще цирковые жанры вы освоили за свою жизнь?
- Сначала я выступал с моим братом в качестве акробата, метал ножи. Потом стал работать с лошадьми и далее со всеми животными. А затем освоил и все остальные жанры.
Итальянец буквально излучает позитив
- С какими животными вы работали? Есть такие, которых вы бы ни за что не согласились дрессировать?
- Когда мне было 8 лет, я начал работать со слонами и другими экзотическими животными – тиграми, львами, леопардами, жирафами, носорогами, гиппопотамами, страусами, лошадьми. Я люблю всех животных и готов работать со всеми.
- Каких животные поддаются дрессировке сложнее всего?
- Мне легко работать со всеми животными. Из всех мне тяжелее всего со своей женой, - шутит Давио, обладающий отменным чувством юмора.
Чувство юмора у итальянца - отменное
- С какого возраста начинают дрессировать слонов, а с какого тигров? И как это происходит? Все знают, как дрессировать собаку, но как это делать со слоном или тигром?
- Со слоном начинают работать, когда ему исполняется 5-6 лет. С тигром – с 2-3 месяцев. Но даже не работать, а именно учиться доверять друг другу, привыкать к голосу. Это очень важно.
Со слоном то же самое, что и с собакой. Разница только в том, что слон весит 3 тонны. Но эти животные очень умные. Я уважаю всех животных. Когда между вами есть доверие, можно делать всё – с тигром, львом, жирафом – со всеми.
Давио искренне любит своих животных
- Что делают дрессировщики, чтобы побороть страх перед опасным хищником?
- Это очень легко. Доверие. Когда животное боится тебя, ты ничего не сделаешь. Я доверяю тигру, тигр доверяет мне. В этом случае можно делать всё, что угодно. Поэтому должно быть привыкание, общий язык между нами. Я говорю с животными, мой голос очень важен. Животное учится различать тон голоса. Но все делается не силой, а только с любовью.
Общается с тигром, будто с обычным котенком
- Если другой человек отдаст команду, слон ее выполнит? Или они слушают только своего дрессировщика?
- Нет. Потому что животные знают именно меня.
- Есть ли разница в способах дрессуры в Италии и в России?
- Я не вижу большой разницы, и там, и там дрессура похожа. Но, мне кажется, что итальянцы больше шутят с животными. В частности, я.
- Куда отправляют животных, когда они больше не могут выступать?
- Животные также как люди. Когда наступает такой возраст, что они не могут больше работать, их отправляют в большой парк до конца их жизни. В Италии у моей семьи есть 2 таких сафари-парка.
- Насколько тяжело содержать животных в цирке? Чем вы их кормите и сколько за один день съедает тигр и слон?
- Нормально для одного слона съедать 100 килограмм фруктов и овощей в день. И выпивать 100 литров воды. Тигр ест примерно 3 курицы каждый день.
Время обеда
- Вы выступаете в красивых ярких костюмах. Их дизайн вы придумываете сами? Или для этого есть специальные люди?
- Мой костюм для выступления с тиграми – гладиаторский. К тому же он итальянский. Придумал его режиссер. Он выглядит более современным, но это хорошо для нашего времени.
Костюм гладиатора в современном исполнении
- Сколько лет вы уже в России и почему приняли решение переехать сюда? Планируете жить здесь всегда или однажды хотите вернуться в Италию?
- Я раньше выступал по всему миру, но в России до некоторого времени так и не довелось. И я подумал: «А почему нет?» И вот мы путешествуем по России уже 5 лет. Ранее выступали в Сибири, а теперь на Юге. Мне нравится, что Россия такая большая, мне нравится ее культура, ее люди, мне нравится всё. Я хочу провести как можно больше времени здесь. И мне нравятся русские женщины, - смеется Давио.
- Вы изучаете русский язык? Какие-то слова уже знаете?
- Чуть-чуть говорить по-русски, - произносит с акцентом итальянец. - Я понимаю чуть-чуть, но не могу говорить (Прим.ред.: перешел снова на английский).
Цирк для Давио Тони - это вся его жизнь
- Сколько у вас детей? Вы гордитесь ими как артистами или считаете, что им еще есть, чему поучиться?
- 5 детей. Очень хорошо, - снова произносит по-русски Давио Тони.
- Есть какая-то разница в реакции итальянского зрителя и российского? Какую публику сложнее удивить?
- Работая по всему миру, могу сказать, что публика везде одинаковая. Везде люди с одинаковым восторгом проводят в цирке 2 часа. Сюда также приходят с детьми, бабушками, дедушками. Потому что цирк – это не Россия, Италия, Китай или Япония. Это одна культура, это одни и те же эмоции, которые получают люди во всем мире.
"Цирк - это одна культура"
- А как вам Краснодар?
- Очень большой город, очень много людей. Похож на южную Италию – люди более разговорчивы и общительны.
На арене цирка зритель видит улыбающегося дрессировщика в блистательных костюмах, ловко управляющего опасным хищником или огромным слоном. И трудно поверить, что все трюки животные выполняют добровольно, без какого-либо принуждения и жесткой дрессуры. Но все вопросы и сомнения отпадают сами собой, когда видишь, как Давио Тони общается со своими подопечными за кулисами.
Курятина тиграм по душе
С опасными и довольно крупными тиграми он ведет себя, словно с обычными котятами. Завидев издалека своего дрессировщика, эти опасные дикие кошки начинают довольно тереться о прутья клетки и чуть ли не урчать. И, как и обычные домашние пушистики, любят, когда он их гладит. Каждого из тигров Давио, конечно же, безошибочно различает и обращается к ним или по кличкам, или же частенько произносит ласковое «piccolino» (малыш).
Со слонами та же история. Разница только в том, что свою любовь к дрессировщику и удовольствие от его внимания они выражают довольно громко. С непривычки такое трубление может даже испугать. Но тут же оно сменяется каким-то урчанием, как только Давио обращается к ним по кличкам. Видно, как эти огромные животные с пронзительными и очень умными глазами любят его. И в этот момент слова итальянца о доверии между ними становятся очевидны.
Ранее "Блокнот Краснодара" рассказывал о жительницы станицы Должанской, которая держит дома 9 лошадей, которые исполняют сложные трюки - прыгают через огонь, танцуют и многое другое.
Подписывайтесь на нас в Telegram
Елена Бутова
Видео и фото: Сергей Трубин
Информационный обзор редакции
Новости на Блoкнoт-Краснодар