Краснодар Четверг, 28 Мая
Политика, 10.04.2020 13:30

«Имидж и будущее курорта под угрозой»: из Сочи выделился город Сириус

25 марта на очередном заседании Законодательного собрания Краснодарского края в регионе появилось новое муниципальное образование – городской округ Сириус. Его выделили из состава Сочи. Соответствующие документы появились на сайте правительства региона.

О создании отдельного городского округа говорили еще в 2019 году. В сентября губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление об организации опроса местных жителей по выделению из состава Сочи самостоятельного муниципального образования.

Согласно документам, новый поселок городского типа, название которого на тот момент еще не было определено, должен появиться на месте Имеретинской низменности, где находится вся инфраструктура, созданная к Олимпийским играм 2014 года. В том числе и Олимпийский парк вместе с Олимпийской деревней.

Поселок городского типа ограничен реками Псоу и Мзымта, а также трассой М-27. Поводом для создания самостоятельного населенного пункта, говорится на сайте регионального правительства, стало обращение местных жителей в администрацию Сочи.


Фото: yandex.ru/maps

Опрос граждан, который после обращения инициировал Кондратьев, состоялся с 8 по 13 октября 2019 года. На сессии Законодательного собрания региона 27 октября депутаты рассмотрели результаты опросы и сообщили, что большинство местных жителей за создание нового населенного пункта.

Спикер регионального парламента Юрий Бурлачко заверил, что при проведении голосования и, в принципе, при решении этого вопроса были соблюдены все нормы законодательства. Кондратьев добавил, что поселок городского типа получит отличные условия для своего развития.

– Имеретинская низменность не должна находиться в тени у Сочи. Необходимо создать условия для ее развития. Тогда она станет деловым, экономическим, культурным и научным центром мирового уровня, – подчеркнул глава региона.

1 февраля премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому новый поселок городского типа официально стал называться Сириус. В пресс-службе администрации Сочи рассказывали, что изначально выбирали из трех вариантов. Помимо Сириуса ПГТ предлагали назвать Олимпийский или Имеретинский.

Однако оба последних названия отбросили. Олимпийский, потому что право использовать это слово принадлежит Олимпийскому комитету, а Имеретинский отбросили из-за географической неточности. Границы нового городского округа захватывают не только Имеретинскую низменность, но и микрорайон Веселое-Псоу.


Что касается Сириуса, то это название появилось из названия самого района, где находится образовательный центр «Сириус», куда регулярно приезжает президент Владимир Путин и проводит различные заседания и совещания.

Следующим шагом стало проведение общественных слушаний. Их назначили на 26 февраля. В зал «Нового театра Сочи» пришли порядка 140 человек. При чем большинство из них смогли выступить и высказать свою точку зрения. На слушаниях присутствовали не только местные жители, но также сотрудники администрации, казаки, общественники.

Большинством голосов приняли решение о преобразовании муниципального образования город-курорт Сочи в муниципальные образования городской округ город-курорт Сочи и городской округ Сириус.

Следующим шагом стало рассмотрение решения, принятого на общественном слушании, депутатами регионально парламента. На внеочередной сессии, состоявшейся 25 марта, также присутствовал Вениамин Кондратьев, который отметил, что в регионе последний раз новое муниципальное образование появлялось в 2003 году. Теперь же их 45.

– Сейчас Сириус – территория с большим потенциалом. Здесь проходят события самого высокого уровня и запланированы масштабные проекты. При поддержке президента РФ развивается инновационный образовательный центр, а впоследствии будет создан целый научный кластер. Сюда придут резиденты, налогоплательщики, у города будет свой бюджет. И если мы говорим о будущем этой территории, то надо дать возможность Сириусу полностью реализоваться, – сказал Вениамин Кондратьев на сессии ЗСК.

В законе об установлении границ Сочи и Сириуса от 3 апреля, говорится, что до 2021 года в ПГТ будет действовать переходный период. За это время должна сформироваться представительная власть в лице Совета депутатов муниципального образования, которая, в свою очередь сформирует конкурсную комиссию и выберет главу администрации.


– Сейчас – переходный период. Необходимо оказать максимальную поддержку городскому округу. За полгода нужно организовать выборы депутатов, до конца года – провести конкурс главы, сформировать местную администрацию, принять бюджет, – сказал губернатор.

Однако не все местные жители за выделение ПГТ Сириус из состава Сочи. На сайте Change.org появилась петиция, автор которой утверждает, что подобная инициатива ослабит позиции Сочи как бренда, который создавался десятилетиями. Сочи знают, как город, где состоялись Олимпийские игры 2014 года, где проходили матчи Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу в 2017 и 2018 годах соответственно.

Кроме того, в Сочи также принимает этап «Формулы-1». После выделения ПГТ Сириус все это по наследству достается новому муниципальному образования, которому также перейдут деньги и слава, считает автор петиции.

– Сочинский турпродукт будет непричастен напрямую к этим и последующим крупным мероприятиям, проходящим на указанной территории. Формируя, рекламируя и описывая продукт, отрасль столкнется с непредсказуемыми последствиями. Имидж Сочи и будущее курорта под угрозой, – пишет автор.

На момент написания новости петицию подписали 3 790 человек.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
СочиПутинСириусКондратьевБурлачко
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое