Краснодар Суббота, 25 Января
Общество, 07.12.2019 14:32

«Лучше не принимать каких-то решений, чем принимать непродуманные», – депутат ГД о мусорной реформе на Кубани

26 ноября в Краснодаре состоялось совещание, на котором депутат Госдумы Наталья Костенко в том числе поднимала вопрос рекультивации свалок и запуска в регионе мусорной реформы. Однако 4 декабря стало известно, что Краснодарский край может не успеть выполнить положенные условия и в мусорную реформу не попасть. «Блокнот Краснодар» узнал у Натальи Костенко, действительно ли это так и чем грозит жителям отсрочка запуска реформы.

О том, что Краснодарский край не успевает выполнить все необходимые условия, заявил заместитель главы «Российского экологического оператора» Алексей Макрушин, выступая в Совете Федерации.

По его словам, на новую систему обращения с бытовыми отходами могут не успеть перейти не только Краснодарский край, но также ряд других регионов. В некоторых из них, добавил он, из-за низкой собираемости и больших долгов могут обанкротиться несколько местных операторов по вывозу мусора.

Напомним, мусорная реформа в России началась 1 января этого года. Однако губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на год отсрочил ее запуск в регионе. Свое решение он обосновал тем, что в Минприроды еще до конца не определились с терсхемами и прочими нормативными документами.

Чтобы не вводить людей в заблуждение, а также не устранять потом возникающие недочеты от нестабильно работающей системы, включение в реформу перенесли на следующий год.

Наталья Костенко отметила негативный факт того, что мусорная реформа никак не может нормально заработать в стране. Сбои в ее работе видны в регионах, где она запущена. Более того, вхождение в мусорную реформу в итоге оказалось формальным, поскольку не привело к каким-то изменениям. Во многом виновато профильное министерство.

– Оно до сих пор, спустя год после начала реформы, не сформировало нормальную законодательную базу, для того, чтобы эта реформа заработала. Мы понимаем, что лучше не принимать каких-то решений, чем принимать непродуманные, которые скажутся на населении. Это тарифы, возможность для мошенников подзаработать, которые из-за непрозрачности нормативной базы, где есть куча дыр, могут завладеть деньгами людей, и так далее, – сказала Наталья Костенко.

Госдума, добавила депутат, пытается всячески стимулировать министерство закончить работу по созданию нормативной базы. Однако проблема заключается в том, что депутаты не могут вносить каких-либо правок и изменений в профильный закон из-за отсутствия понимания, как заключать договоры между населением и операторами, что делать с медицинским и строительным мусором, каким образом выставлять счета и многое другое.

– Мы не можем вносить изменения, потому что не понимаем целой картины. Только регулянт этой схемы может определить как это должно в комплексе заработать и внести соответствующие поправки в законодательство. Считаю, что благополучие людей в этой ситуации важнее, – добавила Костенко.

Депутаты продолжат контролировать ситуация, сказала Костенко, чтобы мусорная реформа заработала и заработала нормально. Чтобы потом не пришлось устранять возникающие проблемы.

Если вдруг в начале следующего года Краснодарский край все-таки не сможет запустить мусорную реформу, то регион не сможет принять участие в нацпроекте «Чистая страна», где выделяются деньги на рекультивацию свалок. По мнению депутата, это единственное что может грозить региону.

– Смысл реформы – не только создать новые свалки, а в том, чтобы ликвидировать старые, построить современные сортировочные и перерабатывающие предприятия по новым экологическим нормам. Если реформа не заработает, то останемся со старыми свалками, а проблемы будут только расти, – пояснил депутат.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Комментарий недели Краснодара  
мусормусорная реформаКостенкодепутат
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое