Краснодар Вторник, 20 октября
Политика, 30.06.2020 20:40

«Путин понимает, что он не вечен», – краснодарский политолог Геннадий Подлесный о голосовании по поправкам в Конституцию

Завтра, 1 июля, – заключительный день голосования по внесению поправок в Конституцию России. 30 июня к нации обратился президент Владимир Путин, который сказал, что поправки вступят в силу только в том случае, если их примут граждане. Между тем только в Краснодарском крае проголосовали уже около 2 млн человек. Экзитполы говорят, что примерно две трети респондентов отдали свой голос за поправки. Политолог, президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный рассказал, можно ли считать явку в Краснодарском крае высокой и почему голосование не стоит сравнивать с выборами.

1 июля – заключительный и основной день голосования по внесению поправок в Конституцию России. Владимир Путин еще раз уточнил, что они будут приняты только в том случае, если жители проголосуют «за».

В Краснодарском крае на сегодняшний день проголосовало уже около двух миллионов человек. Такая явка, считает политолог, вызвана тем, что это не выборы в привычном виде. Выбирают не губернатора или президента, выбирают старую или новую Конституцию. И сравнивать, в данном случае, не с чем, если не считать референдум 1993 года, когда принимали ныне действующую Конституцию.

Но, уточнил Подлесный, нужно понимать, что по форме это не референдум, а общероссийское голосование и оно проводится в таком формате впервые. Более того, его значимость и его итоги крайне важны для страны, поскольку именно Конституция определяет деятельность в том числе и президента, а также жизнь каждого гражданина. И жить согласно такой Конституции, предстоит минимум 20 лет.

Политолог также отметил, что различные оппозиционные силы приложили много усилий для срыва голосования, но судя по предварительным результатам это ем не удалось. Голосование проходит при высокой явке граждан на участки для голосования.

– Можно предполагать, что голосование даст положительный результат, то есть больше половины скажет «да». Такой прогноз делать позволяют экзитполы, которые проводят ВЦИОМ, ФОМ и некоторые другие социологические центры, – сказал Подлесный.

Это говорит о том, считает политолог, что в России уже достаточно зрелое гражданское общество, которое осознает все последствия факта непринятия поправок. Люди, которые пришли, еще придут и проголосуют «за», понимают уровень гражданской ответственности за будущее страны.


Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

– Те поправки, которые мы принимаем, делают Конституцию совсем другой. На мой взгляд, было бы правильнее провести референдум, но раз уж президенту посоветовали именно такой вариант, возможно более простой по технологии голосования, но менее очевидный с точки зрения легитимности процесса принятия поправок, то мы должны следовать логике нынешней процедуре голосования. Определенные трудности у специалистов, которые занимаются вопросами внутренней политики, возникнут уже после принятия поправок и будут связаны с необходимостью объяснения сути изменений в Конституцию и выбора технологии их принятия. Противники принятия поправок в Конституцию России как в нашей стране, так и за рубежом просто так не смирятся со своим поражением и будут продолжать информационные атаки на измененную Конституцию РФ еще длительное время, как минимум, до очередных президентских выборов в России, – уточнил Подлесный.

Геннадий Подлесный еще раз напомнил, что поправки вступят в силу только в случае их одобрения со стороны жителей страны. В законе о голосовании сказано, что если не будет всенародного одобрения, то первая статья не вступит в законную силу, а в ней, как раз и сосредоточен основной перечень поправок.

– Те, кто говорят, что уже все решено и люди ничего не решают – провокаторы. Они стремятся любыми способами не допустить принятия поправок, – считает Подлесный.

Что касается обращения президента Путина к жителям страны, то для него, считает эксперт, он выбрал самое оптимальное время. Основной день голосования именно завтра – 1 июля. И большинство граждан, вероятно, придет на избирательный участок именно завтра.

Подлесный пояснил, что именно президент Путин инициировал процесс внесения поправок в Конституцию и логично, что именно он является главным субъектом их информационного сопровождения. Поэтому логично, что Путин призывает прийти на избирательные участки жителей и сделать свой выбор.

– Путин как никто другой чувствует ответственность за то, что будет со страной после него. Он понимает, что не вечен. Понимает, что рано или поздно ему придется покинуть должность президента. Принятием этих поправок он добивается формирования системы, которая сможет работать и без него. Постпутинская система должна функционировать по тем векторам, которые задаст Владимир Путин, – заключил Геннадий Подлесный.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
ПутинПодлесныйголосованиеКонституцияпоправки
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое