«Власть будет стоять, пока у народа не сорвет крышку», – депутат Заксобрания Кубани Жилищиков
![«Власть будет стоять, пока у народа не сорвет крышку», – депутат Заксобрания Кубани Жилищиков «Власть будет стоять, пока у народа не сорвет крышку», – депутат Заксобрания Кубани Жилищиков](http://s1.bloknot-krasnodar.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/a3a/hllutgh2wie.jpg)
Фото: из личного архива
Читайте также:
- «Сначала это был просто интерес», - пожарный Сергей Савицкий о работе, трудностях и опасности службы (27.12.2019 12:52)
- «Первый раз раздеться было несложно», - героиня «бесстыжей» фотосессии, покорившей всю Кубань (04.12.2019 18:10)
- Как маленькая и хрупкая красотка стала организатором моточетвергов в Краснодаре (30.11.2019 21:15)
Депутат Законодательного собрания Краснодарского края от партии КПРФ Иван Жилищиков в клетчатом костюме аккуратно причесанный сидит на своем рабочем месте и отхлебывает из кружки кофе. Над головой – портреты Ленина и Евгения Примакова, небольшой бюст Ленина также стоит на столе. В начале интервью – спокойный, под конец – разгоряченный. Разговоры о политике заставляют человека выходить из равновесия. Жилищикова нынешнее состояние в стране не совсем устраивает. О КПРФ, партийной работе, положении в стране и том, почему КПРФ – настоящий, а не бутафорский оппонент «Единой России».
– У меня дед – красный комиссар, у меня другого выбора, как стать членом коммунистической партии, не было, – начал Иван Жилищиков.
О своей семье он говорит как об обычной, если пользоваться «теми» понятиями, пролетарской семье, где мать – инженер, а отец – водитель. Дед – потомственный шахтер из Киевской губернии. После того, как закончил добывать уголь, стал офицером Красной армии и дослужился до комиссара, вот какие были социальные лифты в то время. Ивана назвали в честь деда, а также в честь героя фильма «Офицеры» Ивана Вараввы.
Партийная работа для Жилищикова началась полжизни назад – в 16 лет. Тогда Иван начал выполнять различные поручения руководства регионального отделения КПРФ – агитировать, раздавать листовки и так далее.
Спустя два года, когда Жилищикову исполнилось 18 лет, он вошел в состав крайкома, а спустя еще некоторое время возглавил юридическую службу регионального отделения партии. Уже в 2013 году Жилищиков становится депутатом. Только сначала совета Туапсинского района, а в 2017 году – депутатом Законодательного собрания Краснодарского края.
Постепенно Жилищиков перешел к разговору о ситуации в регионе. По его словам, сейчас складывается такая ситуация, в том числе в стенах здания администрации Краснодарского края, что КПРФ – враг.
– У департамента внутренней политики до сих пор позиция, согласно которой должен быть враг и этот враг – КПРФ, – недоумевает депутат.
Но избиратель недоволен действиями власти. Многими действиями недовольна и партия. Например, пенсионной реформой, падением реальных доходов несмотря на то, что говорят, якобы доходы растут.
– Я – один из соавторов законопроекта о детях войны. Мы хотим, чтобы люди, которые не участвовали в Великой Отечественной войне, но стояли у станка, работали в тылу, помогали восстанавливать страну после Войны, получили хоть какую-нибудь выплату. Однако этот законопроект у нас принимать не хотят. Такой богатый край, а 800 млн рублей на реализацию закона нет. Многие регионы в России его уже приняли, но не Краснодарский край, – говорит Жилищиков.
Согласно законопроекту, «дети войны» должны получить ежемесячно небольшие выплаты, при условии, что других выплат и льгот у людей нет. Однако, по словам депутата, власть региона пока не видит в нем целесообразности. Работа продолжается.
Отношения с губернатором и его администрацией у партии непростые. Депутат говорит, что Кондратьева уважает, однако есть много моментов, с которыми он не согласен. Например, Кондратьев за время нахождения на посту главы региона ни разу не встречался с различными партиями, кроме «Единой России», соответственно услышать мнение партий, представляющих своих избирателей не может.
– Путин регулярно встречается с представителями всех партий, который представлены в Думе. Кондратьев же ни разу встречался. [Александр] Ткачев [экс-губернатор Кубани, - прим.ред.] встречался, например, – говорит депутат.
Еще один момент, который кажется Жилищикову странным, что власти Кубани слушают несистемную оппозицию, постоянно призывает ее к диалогу, а КПРФ, которая находится по другую сторону баррикад, не слышит.
Вениамин Кондратьев, как и его предшественник Александр Ткачев, не отчитывается о проделанной за год работе перед депутатами ЗСК, утверждает Жилищиков. Ткачев один раз выступал лишь.
– Это равносильно, что не отчитывается перед народом, потому что нас же выбирают жители Краснодарского края, мы представляем их волю и взгляды на жизнь, политику. А губернатор только перед своей администрацией отчитывается. Правильно, там же ему не зададут каких-нибудь неудобных вопросов. Тишь да гладь у нас, тишь да гладь. Но по большинству вопросов требуется ручное управление, – входит в раж Жилищиков.
«Единая Россия», по его мнению, превратилась в позднюю КПСС. Партия вобрала в себя все то худшее, что было у коммунистической партии перед развалом Советского Союза. Однако Жилищиков осекается, говорит, что в «Единой России» много людей, которые действительно работают, стараются, пытаются переломить ситуацию.
Но неправильно, говорит Жилищиков, когда один процент населения России владеет 67 % всего богатства страны. Сейчас наблюдается колоссальный процент расслоения общества, между богатыми и бедными огромная пропасть.
В связи с этим, считает Жилищиков, необходимо вводить прогрессивный налог, согласно которому богатые бы платили больше, а бедные – меньше. Однако один из коллег из другой партии поделился с депутатом мнением, что поддерживать бы законопроект не стал, потому что он бы не позволил ему разбогатеть еще сильнее и купить очередную новую машину.
– Поделись с ближним, который нуждается - и не будет голодного бунта. Власть будет стоять пока у народа не сорвет крышку. Пока народ все устраивает, смены власти не будет, – считает Жилищиков.
Сейчас у государства нет целей, к которым необходимо двигаться. Проект с духовными скрепами провалился. Власть до сих пор гоняется за теми, кто воспринял скрепы всерьез и воплощал их в жизнь, потому что они превратились в инородный элемент.
Власть опасается КПРФ, потому что партию поддерживают простые люди, считает Жилищиков. Партия никогда не существовала благодаря власти, мы существовали и существуем вопреки – уверен коммунист.
Либералы поддерживают богатых и сверхбогатых людей, обслуживают их интересы, мнимо прикрываясь защитой интересов широких народных масс, народ это чувствует, и, поэтому никогда их не поддержит.
КПРФ, добавляет депутат, пытается вернуть патерналистскую систему отношений государства и населения, пытается заботиться о простых людях, и, народ это понимает, несмотря на проводимую пропаганду властей.
– Была, например, доярка Маша, которой сказали идти в бизнесмены и зарабатывать деньги. Но как доярка Маша вдруг станет бизнесменом? Кто тогда будет молоко доить? Но если она не сможет организовать свой бизнес и заработать денег, кто тогда о ней позаботится? Государство должно позаботиться, – отвечает сам себе Жилищиков.
Нынешняя власть рвется к кормушке. Это единственное, что ее интересует, утверждает Жилищиков. Государственный подход и мышление отсутствует напрочь. В СССР у людей была мотивация. Люди ехали осваивать север не только ради денег. А сейчас просто так туда людей не отправишь.
Главная проблема – нежелание принять свою историю, сжиться с ней. Принять, то, что другой истории у нас не будет, разобраться для себя в каком моменте мы находимся, глубоко проанализировать его, и, принять консолидированное решение о том, куда мы пойдем дальше, в чем же наша цивилизационная роль? Если же ситуация не начнется меняться, говорит Жилищиков, то народ продолжит вымирать и огромную территорию освоят уже другие.
– Что-то я разгорячился, – говорит Жилищиков, откидываясь на своем кресле и допивая остывший кофе.
Семен Серов
Новости на Блoкнoт-Краснодар