Краснодар Пятница, 27 ноября
Общество, 27.12.2019 12:52

«Сначала это был просто интерес», - пожарный Сергей Савицкий о работе, трудностях и опасности службы

27 декабря в России отмечается день спасателя. Праздник, который отмечают все, кто причастен к тому, что мы живем в безопасности и нам всегда могут на помощь прийти отважные люди в форме.

В этот праздник «Блокнот Краснодар» пообщался с Сергеем Савицким, который уже на протяжении нескольких десятилетий отчаянно борется с возникающими пожарами на территории города и спасает жизни людей. Это сейчас Савицкий старший прапорщик, помощник начальника караула третей пожарно-спасательной части Краснодара. А 23 года назад его жизнь была совершенно другой.

Вырос Сергей в небольшом хуторе Петров Республики Адыгея. Детство было обычным. Много работы по дому, по хозяйству, забота о братьях и сестрах. К слову, их у нашего героя семь: четыре сестры и три брата.

- Я вообще из деревни. Работал раньше в колхозе. Пахал землю и убирал урожай. Свой отпечаток наложили 90-ые. Тогда нам в один момент перестали платить зарплату. Вот я и подумал, что это тот самый момент, когда пора начинать все с чистого листа и следовать своим желаниям. Я всегда хотел попасть в пожарную охрану. Тогда и решил попробовать свои силы в этом деле, - вспоминает Сергей.

MyCollages (1).jpg

Родители на такое решение сына отреагировали весьма спокойно, ведь знали, что на этом поприще он достигнет определенных целей, так как Сергей целеустремленный и всегда идет до конца. А вот все остальные братья и сестры пошли другим путем и выбрали гражданские профессии.

Частный дом. Поселок Пашковский...

Все, что происходит с нами впервые, врезается в нашу память на долгие годы. Так произошло и с первым пожаром, на котором Сергей был в качестве спасателя. Тогда поступил вызов на пожар в частном доме в поселке Пашковском.

- После того, как потушили возгорание, разбирали завалы. Этот специфический запах никогда не забудешь. Это, естественно, наложило свой отпечаток. К сожалению, в тот раз не удалось обойтись без жертв, - с грустью вспоминает Сергей.

В тот момент было не страшно, признается мужчина. Так как всегда впереди идет старший товарищ, на которого можно положиться, который всегда подскажет и поможет.

WhatsApp Image 2019-12-26 at 17.10.38.jpeg

Распорядок главнее всего

Дежурство в части начинается с развода и утреннего осмотра боевой одежды, документов. Следом идут планерки, а потом занятия согласно расписания.

- У нас есть утвержденный распорядок. Первая половина дня посвящена обычно теоретическим и практическим занятиям. Потом обед, а уже после отработка нормативов. Можно сказать, что практически целый день у нас занятия. И так каждая смена пока каждый караул не отзанимается по определенной теме, - рассказал Сергей.

Конечно же, свои коррективы может внести в любой момент выезд на пожар. Хотя Савицкий рассказал, что день без пожарной тревоги бывает крайне редко. Особенно в последнее время.

Моя часть - моя гордость

Пожарно-спасательная часть для Сергея уже стала вторым домом и второй семьей. Правда, как признается Савицкий, понимание всей ответственности приходит не сразу, а только спустя время. Сначала, безусловно, в тебе бурлят эмоции, зашкаливает адреналин и ты думаешь, что сможешь свернуть горы.

- По началу это больше интерес, но с годами, конечно же, все изменилось. Все ребята стали мне второй семьей. Всегда переживаешь за часть, коллег, их проблемы, будь они профессионального или личного характера. Стараешься где-то что-то подсказать, помочь в чем-то.

Безусловно, не обходится из бес ссор и конфликтов, но все они моментально ставятся на стоп или просто исчезают, когда звучит пожарная сирена.

- В случае выезда на пожар все разногласия сходят на нет. Мы - семья, мы - один кулак. Ни у кого не возникает даже мысли продолжить спор где-то на выезде. Я горжусь тем, что здесь работаю. Для меня честь работать в таком коллективе, в такой части. Мы, конечно же, воспитываем друг друга. Идеальных людей же нет, - говорит Сергей.

WhatsApp Image 2019-12-26 at 17.10.39.jpeg

С молодежью работать, по словам Савицкого, очень интересно. Молодые ребята приходя в часть, всегда рвутся быстрее на пожар. Более опытным спасателям приходится их немного останавливать в их порывах.

- Мы им стараемся рассказать и объяснить, что у них еще все впереди, что выезд на пожар - это весьма опасное и непростое дело. Мы различными способами передаем свой опыт, рассказываем все, показываем. Обучение для нас - это самое первое дело. Тренировки самое важное. От этого всего зависит их жизнь и жизнь товарищей. Когда приходит молодой, то он всегда за моей спиной. Первым новичок не пойдет никогда. Впереди всегда опытный спасатель идет, - отмечает Сергей.

Потом, конечно, было намного легче. Пять лет отработав в пожарной службе, Савицкий повидал многое. Сейчас же Сергей является помощником начальника караула.

Дружеские или «семейные» отношения складываются не только внутри части, караула, но и с коллегами из других регионов. Савицкий уверяет, что никогда не сталкивался с тем, что кто-то когда-либо кому-то отказали в помощи. В пример он привел работу на олимпиаде в Сочи. Тогда все пожарные из разных городов объединились в одну большую семью, которая на протяжении трех месяцев следила за порядком на территории курортного города.

Каждый пожар индивидуален

В работе пожарного интересно все, уверяет Сергей. Ведь каждый пожар индивидуален: есть свои нюансы, сложности и риски.

- Я считаю, что самое большое удовлетворение получаешь, когда выполнил свою работу: спас человека, потушил возгорание. И это самая большая награда для пожарного, - считает Савицкий.

WhatsApp Image 2019-12-26 at 17.10.39 (1).jpeg

Трагедия в Кемерово

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» одна из крупнейших трагедий, которая произошла за последние годы. Несмотря на то, что это было более полутора лет назад, все вспоминают об этом с дрожью в сердце. Краснодарские пожарные не исключение.

Именно эта трагедия, в которой погибли десятки детей, легла тяжелым грузом на всех. К чему это? Все просто. Несмотря на то, что для спасателей нет разницы, где произошел пожар: дом или социальный объект, каждый раз, когда вызов из больницы или школы, становится волнительно.

- Мы до сих пор в шоке от произошедшего. Постоянно обсуждаем это. Происходит анализ того, как и кто бы поступил в данной ситуации. Это в любом случае сложно, - пояснил Сергей.

Савицкий отметил, что на любой социальный объект выезжает не один караул. Поднимается много подразделений. Может приехать и 10 машин для того, чтобы максимально быстро эвакуировать людей и предотвратить печальные последствия.

2133115.jpg

Источник: Корреспондент.net

Эмоций нет

Выезжая на очередной вызов, каждый из сотрудников пожарной охраны все эмоции оставляет в части. Ни паники, ни переживаний, ни волнения. Все это остается в пожарной части. Моментально включается холодный рассудок.

- Наверное, в кровь поступает большое количество адреналина, - предположил наш герой. - Страха нет. Холодная голова, четкий расчет и все эмоции сразу отметаются. В мыслях одно: там есть люди, которых надо спасти и есть то, что горит. Это надо потушить. Конечно, это нарабатывается с годами.

Сергей признался, что спустя годы пожары уже не запоминаются. Возможно, просто организм защищает сам себя от негативных эмоций и воспоминаний.

Семья

На данный момент Сергей счастлив в браке и воспитывает двух детей: старшей дочери 23 года, а младшему сыну всего 11 лет. Пока юный защитник семьи не строит грандиозные планы на будущее, но уже немного задумывается о том, чтобы пойти по стопам папы.

- Восхищение есть с его стороны, ему интересно. Он уже знает некоторые приемы завязывания веревки, которые я ему показываю. Привозил его и в нашу часть, показывал нашу работу. Он понемногу интересуется, - отметил Сергей.

А вот супруга Савицкого поистине мудрая женщина. Если она даже и переживает за своего мужа, то вида не подает, отмечает наш герой. Прожив вместе много лет, Сергей и его жена полностью доверяют друг другу и уверены в крепости их отношений.

j8r4EbnS50U.jpg

Профессиональные качества, как признался Сергей, в большей степени переносятся в жизнь. Есть четкие порядки во всем. Возможен даже инструктаж для своих домашних о том, как вести себя в лесу или на воде, например, когда выезжаешь на отдых на природу.

- Мне, по долгу службы, бросаются в глаза любые мелочи. Увидел, что оставили зарядное устройство в розетке, начинаю рассказывать, к чему это может привести. Они то знают все это прекрасно, но дети есть дети, - с улыбкой на лице говорит Савицкий.

Сын, безусловно, гордится своим отцом. Друзьям он рассказывает о том, что его папа спасатель. Демонстрирует различные грамоты и медали, которые Сергей получил за время своей службы.

Relax, take it easy

Лучший отдых для Сергея - это занятие любимым делом. Зачастую он в выходные дни со своей семьей едет к родителям в гости и все также, как в детстве, помогает им по хозяйству.

- Еще в свободное время я люблю заниматься различными железками, - рассказал Сергей. - Приварить, сварить, прикрутить что-то. Для меня это самый лучший отдых.

Конечно же, Савицкие выезжают и на побережье, как большинство кубанских семей. Ведь грех в теплые деньки не поехать на море.

Олеся Черногузова-Шевченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Лица города Краснодара  
Лица городаМЧСпраздник
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое