Краснодар Среда, 24 апреля
Общество, 30.11.2019 21:15

Как маленькая и хрупкая красотка стала организатором моточетвергов в Краснодаре

«Ну ты же девочка!». Эту фразу героиня сегодняшнего материала точно слышала не раз. Очаровательная мама семилетнего мальчишки, маленькая и хрупкая, на первый взгляд, краснодарка Екатерина Манукьян является организатором масштабного мероприятия в Краснодаре – моточетвергов. И на этом ее «мужская» работа не заканчивается. Подробнее в материале «Блокнот Краснодар».

- Кем вы мечтали стать в детстве? Может быть, уже в этом возрасте появился интерес к мотоциклам?

- В детстве, наверное, как и многие девчонки, хотела стать знаменитостью. Певицей, например. Но так как голоса у меня не было, я даже не лезла в это направление. Насчет мотоциклов, помню только, что у папы была «Ява», и он забирал на ней меня из садика.

- Когда же появилась страсть к мотоциклам? А сам первый мотоцикл?

- Признаться честно, первая мысль о мотоциклах появилась у меня только три года назад. У моего кума был большой Skyway в то время. Как-то раз он гостил у нас, и когда все пошли спать, они с другом сели на скутер и поехали на море. Вернувшись, рассказали, что, пока доехали до Джубги, попали под ливень, посидели в местном кафе, встретили рассвет. Меня это очень впечатлило. Я поняла, что, когда есть мотоцикл, можно сесть на него и отправиться куда угодно. Тогда я подумала впервые: «Почему бы мне не приобрести мотоцикл?».

Фото Екатерины Манукьян

- Какой был ваш первый мотоцикл?

- Первым у меня был Kawasaki z250. Я смотрела несколько вариантов, а в один момент появился он, причем ниже в два раза рыночной стоимости. Позвонила по объявлению, узнала детали, приехала посмотреть на него, и он реально мне понравился. Не попадал в ДТП, поломок никаких не было. Парни тоже оценили, и я решила его взять. Еще интересный факт, что мой рост всего 150 см, еле достаю ногами до асфальта. Пришлось подстраивать мотоцикл под себя.

- Предпочтение отдаете старой, но проверенной технике или же чему-то новому?

- Лучше я куплю новый мотоцикл. С ними нет таких заморочек. Что первый, что второй – сейчас у меня Yamaha mt09 – были 2014 года. Они заводятся с полоборота, так сказать, с ними нет никаких проблем. А со старой техникой, мне кажется, больше хлопот.

- Что такое моточетверги?

- Моточетверги – это собрание тех, кому интересны мотоциклы и наша атмосфера. Мы проводим антигонки, конкурсы разные. Сезон стартует в апреле и проводится каждую неделю до наступления холодов. Идея проведения моточетвергов не моя. В какой-то момент человек, занимавшийся этим, решил бросить дело, а мне стало интересно, я подхватила идею. Самое запоминающееся мероприятие, которое мы проводили в этом сезоне, - мероприятие в стиле 90-х с различными конкурсами.

- Как близкие отреагировали на такое увлечение мотоциклами?

- Сначала мой супруг был против, потом согласился, но в итоге спустя полгода после покупки мотоцикла наши интересы окончательно разошлись. На ребенка мне всегда хватает времени, семья на первом месте. Так, я укладываю сына обычно спать около 22:00 – 23:00, а сама стараюсь ездить по ночам. В соседнем доме у меня живет мама, поэтому ребенок под присмотром.

- Бывало ли такое, что говорили: «Не женское это дело – мотоциклы?»

- Мне кажется, так говорит большинство. Чаще всего я слышу: «Зачем тебе это надо?» Но меня не переубедить, я уже от этого не откажусь.

- Насколько я знаю, и профессия у вас несколько не женская. Расскажете подробнее?

- Уже, наверное, 11 лет я работаю системным администратором. Родители хотели, чтобы я стала программистом. Думали, что это будет престижно. Не скажу сейчас, что это престижно, но востребовано. Я отучилась на программиста, но быть им не захотела. Мне больше понравилось ремонтировать компьютеры. Поначалу, когда люди звонили с просьбой починить их технику, даже бросали трубку, услышав женский голос. Удивлялись и когда я приходила с отверткой что-то ремонтировать. Спрашивали: «А вы в этом что-то понимаете?»

- Судя по вашим фотографиям, вы много времени также посвящаете спорту. Расскажите об этом?

- Спортом я занимаюсь с самого детства. Был в моей жизни и футбол, и волейбол, и большой теннис. На теннис меня отправила опять-таки мама. Поначалу мне не очень нравилось, но потом я даже выигрывала различные конкурсы, привозила с соревнований грамоты и медали. Забросить все это пришлось, когда в моей жизни появился супруг. А вот когда я родила сына, захотела привести себя в форму, наткнулась на фотографии девочек фитнес-бикини и подумала: «Почему бы и мне не начать ходить заниматься в зал?»

- Сколько времени проводите за рулем мотоцикла?

- На самом деле я много провожу времени на мотоцикле. Не люблю стоять в пробках. До работы на мотоцикле я добираюсь за 12, максимум 15 минут. А на машине – за час. Я считаю, что это много, поэтому езжу на мотоцикле до самых холодов.

- Какая ваша поездка на мотоцикле была самой длинной?

- Максимум – до Крыма. Хотелось бы, конечно, попробовать нечто большое, но пока не позволяет время. Сделаю это, наверное, в далеком будущем.

Виктория Калмыкова

лица городаКраснодармотоциклыЕкатерина Манукьян