Краснодар Вторник, 09 августа
Общество, 07.07.2022 18:25

10 млн человек в год: новый терминал аэропорта Краснодара начнут строить осенью

В сентябре-октябре 2022 года стартует строительство нового терминала и объектов аэродромной инфраструктуры в международном аэропорту Краснодара, сообщили 7 июля в пресс-службе ГК «Аэродинамика». 

Соответствующее разрешение от Росавиации получили 24 июня. 5 июля уведомление о грядущем начале нулевого цикла работ направили в Северо-Кавказское управление. Строительство терминала продлится около двух лет. Предварительный срок окончания работ - четвертый квартал 2024 года. Планируется, что в будущем краснодарский аэропорт станет крупнейшим транспортным узлом юга России. Он создаст 750 дополнительных рабочих мест.

- С вводом нового аэровокзального комплекса перевозчики получат дополнительные возможности по использованию Краснодара как стыковочного пункта. Уже сейчас реализуется проект «Краснодар соединяет», который позволяет делать пересадки на другие направления, минуя Москву. А большая пропускная способность расширит возможности по развитию новых направлений, в первую очередь международных, - отмечал глава пресс-службы ГК «Аэродинамики» Виталий Коренюгин.

На первом этапе будут возведены новый аэровокзальный комплекс площадью 83 тыс. кв. м, административное здание, объекты инженерной и улично-дорожной сети. Комплекс будет находиться недалеко от действующего аэропорта, рядом с взлетно-посадочной полосой.  В целом территория перспективного развития, ядром которой станет международный аэровокзальный комплекс, составит более 2,5 тыс. га. 

Аэровокзал будет состоять из основного здания с полным циклом обслуживания пассажиров на прилет и вылет, оснащенного привокзальной площадью и подъездными дорогами, а также перрона для стоянки воздушных судов, который позволит увеличивать их количество и транспортную инфраструктуру, обеспечивающую безопасность пассажиров в местах их пересадок с одного вида транспорта на другой.

В нем будет 10 телетрапов для перехода из терминала в самолет, стойки регистрации, девять линий входного досмотра и пять лент выдачи багажа. На территории оборудуют более 2 тыс. парковочных мест. Пропускная способность составит 10 млн человек в год. Сейчас действующий аэропорт обслуживает вдвое меньше.

- Потребность строительства нового аэровокзала является давно назревшим вопросом в силу морального устаревания действующего аэропорта, не позволяющего обслуживать пассажиров с надлежащим качеством, - говорится в сообщении.

Соглашение о строительстве нового аэропорта заключили в феврале 2018 года в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи с компанией «Базэл аэро», которая в феврале 2021 года была переименована в «Аэродинамику». Помимо нового аэропорта, планируется строительство транспортно-логистического центра, автовокзала, железнодорожной станции, объектов туристической отрасли. Объем инвестиций в реализацию проекта ранее оценивали в 20 млрд рублей.

Напомним, общий бюджет на строительство подъездной автодороги к новому аэровокзальному комплексу от трассы М-4 «Дон» составит 7,7 млрд рублей. В июне на выездном совещании министерства транспорта Кубани были рассмотрены варианты маршрута, по которому пройдет новая автодорога к аэропорту. Предварительно был утвержден вариант подъезда к авиаузлу от улицы Фадеева через привокзальную площадь аэропорта.

Часть трассировки может затронуть как действующие строения, расположенные в аэропорту, так и бесхозные постройки. Она будет скорректирована после определения статуса участков и строений, находящихся на территории будущего маршрута.

Максим Столетов


Новости на Блoкнoт-Краснодар
международный аэропорт краснодарановости краснодара
0
0
k3