Краснодар Среда, 05 Августа
Общество, 15.12.2015 12:20

15 декабря — Международный день чая

15 декабря — Международный день чая
Чай любят все люди на земле, он является одним из главных напитков во всем мире. Вне всяких сомнений, такой вкусный напиток как чай заслуживает своего праздника! 

Это сравнительно молодой праздник, хотя идея отмечать «День чая» витала в воздухе много лет. Лишь после обсуждения на всемирных общественных форумах в индийском Мумбае в 2005 году, дата 15 декабря стала называться «Международный день чая».

Считается, что чай был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом (Shen Nung) примерно в 2737 году до н.э., когда император опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. 

В нашей стране чай практически не выращивается, но зато существует укоренившаяся традиция потребления этого напитка. К началу XX века Россия вышла на лидирующее положение по потреблению чая в Европе. 

Правда, пристрастия к напитку в разных странах разные. На его родине – в Китае - пьют зелёный или жёлтый чай (улун). В Монголии – зелёный чай, причём не в чистом виде, а с добавлением соли, сала, молока. В Британии – только чёрный чай. И только с молоком. В Швейцарии – седер. Так называют чёрный чай, заваренный с цветами или фруктами. В Египте или Африке – крепко заваренный напиток. В США – любой. В Таиланде – красный чай, и только в остуженном виде.

Разные виды чая имеют совершенно разное воздействие на организм. Одни чаи повышают давление, другие понижают. Одни бодрят, другие расслабляют. Одни стимулируют умственную деятельность, другие физическую.

Если же вам хочется почувствовать вкус настоящего напитка, придется отправиться в специализированный магазин.

Как правильно заваривать и хранить чай, рассказали эксперты в этой области Алла Береженко, управляющая галереи "Кантата» в ТРК "Красная площадь" и Ириной Елышкиной, директором Интернет-магазина «Мешочек чая».


Алла Бреженко, управляющая галереи "Кантата» в ТРК "Красная площадь".

- Алла, как правильно заваривать чай?

Культура и производство чая имеют многовековую историю. И, естественно, способы приготовления чая изменялись, трансформировались, в зависимости от того или иного периода времени.

Китайцы первыми открыли тайну чайного листа, поэтому обычай пить чай в Китае является самым древним.  Для китайца чай - это не только статья дохода сейчас, но и в некотором роде культурное наследие. Зародил культуры употребления и дал знания о чае народу,  китайский поэт, философ Лу Юй. По его записям в  728-803 гг. в Китае было выпущено многотомное издание о чае «Ча цзин» («Трактат о чае»). 


Одним из древнейших и необычных способов приготовления является варка чая (по технике Лу Юя). Китайцы довольно поэтично описывают процессы приготовления чая, в особенности нужной для чая воды. Для чего с этим полезно познакомиться современному практичному человеку?   Дело в том, что правильная вода, правильное с ней взаимодействие обеспечивают красоту, полезность, полноту вкусо-ароматических свойств готового напитка. Если вода подогрета с соблюдением канона, то есть на "огне культуры", с соблюдением всех стадий кипения, не перекипела, то она будет живой, содержащей кислород, вкусной. Пламя огня должно быть средней интенсивности, не агрессивным, это так называемый "Огонь культуры". Чрезмерно интенсивное пламя превращает огонь культуры в огонь войны, который может уничтожить воду.

Наблюдая за греющейся водой, мы можем увидеть первую стадию кипения, «крабьи глаза» (около 80 C), появляются мелкие пузырьки, слышен шелестящий звук, «крабы выходят на берег полюбоваться луной». Скоро появляются более крупные пузырьки «рыбьи глазки». На этой стадии внимательно слушаем воду, когда мы услышим звук «лопнувшей струны» (короткий щелчок), небольшое количество воды отливаем в маленький чахай (любую емкость) для будущего омоложения воды. Оставляем чайник открытым.


Следующая стадия, «жемчужные нити»: видны пузыри, поднимающиеся вертикальной цепочкой, будто нити жемчуга. Следующий этап «Шум ветра в соснах» (около 97 C), сильный гудящий, шипящий звук. Пузыри достигают поверхности воды и появляются первые волны. «Когда она бьется, как величавый прибой и звучит как вздымающаяся волна, она достигает вершины кипения, больше воду уже кипятить нельзя и она не должна использоваться» - Лу Юй. Делаем омоложение воды, выливаем в закипающий чайник  воду, которую отливали во время 1 стадии кипения. Китайцы говорят, что так мы «совершаем оборот тай цзи, приводим в гармоничное равновесие энергии инь и ян воды»,(по китайской  философии эти энергии заполняют все существующее) делаем воду гармоничной, здоровой, богатой кислородом. Для такого способа приготовления наиболее подходит Пу эр - китайский прессованный чай.  Его необходимо взять из расчета 18-22 гр. на 1 л. воды. Предварительно пу эр замачивают в холодной воде, и на стадии «Шум ветра в соснах», образуя воронку в чайнике, засыпают. Не давая закипеть воде, выключают огонь. Чай должен настаяться 5-10 мин.

Попробуйте приготовить дома Пу эр, таким образом, и вы почувствуете разницу в сравнении с просто залитой горячей водой заваркой.  Но наиболее распространённым способом заваривания Пу эра является: ополоснуть чайник кипятком, засыпать в него чай, из расчёта одна чайная ложка на 150-200 мл. воды, залить водой t 98 С и дать настояться 5-7 мин., по вкусу можно добавить чайную хризантему, мёд, молоко.

Существует несколько сортов чая: красные (привычные нам черные чаи), зеленые, белые, желтые, улуны и Пу эр. Каждый сорт по своему уникален: зеленый чай готовят из нежных молодых листочков и он богат микроэлементами, витаминами, чтобы сохранить их пользу заливать этот сорт нужно t 70-80 С. 

Производство белого чая существует только в Китае, всего в одной провинции (Футзянь), поэтому чай этот редкий, изысканный, выращивают его мало, отсюда достаточно высокая цена. В «Кантате» попробуйте чай «Серебряные иглы». Залейте чай водой t 60-75 С, сделайте глоток чая, затем глоток воды, теперь вновь чая - можно будет прочувствовать тонкие сладковато-фруктовые нотки белого чая.
 



Улуны – самый гармоничный чай. Нормализует все основные функции организма в зависимости особенностей и специфик каждого индивидуально. Его можно заваривать температурой от 70-90 С.

Красные чаи можно залить горячей водой до 95С, настаивать до 5 мин., в отличии от остальных сортов не перезаваривайте их. Мы достаточно подробно раскрыли тему основных особенностей приготовления чая!

В сети галерей "Кантата" представлено более 230 позиций чая и более 100 сортов кофе из разных уголков света, а также более 80 позиций вкуснейших сладостей и десертов, а также более 1000 подарочных наборов для любого праздника. Большая часть продукции производится специально для «Кантаты» и представлена только в наших сетях. Благодаря профессионализму наших менеджеров, гости, пришедшие к нам хотя бы раз, тоже начинают увлекаться притягательной чайной культурой.

К Международному дню чая, при любой покупке в магазинах сети вас ждут удвоенные накопления на дисконтную карту, а для новых гостей при покупке от 1500  руб. предусмотрена постоянная скидка 10%! А еще мы будем радовать своих гостей дегустацией различных сортов чая!

Ждем Вас в гости в наших галереях: 
СТЦ OZ Молл, ул. Крылатая, 2, тел. (861) 210-47-54
ТРЦ "Красная Площадь", ул. Дзержинского, 100, тел. (861) 210-35-62
СТЦ "МЕГА Адыгея-Кубань", Тургеневское ш., 27, тел. (861) 273-19-25
ТРЦ "Галерея", ул. Головатого, 313, тел. (861) 278-84-34
ТРК "СБС Мегамолл", ул. Уральская, 71/1, тел: 8 (861) 210-97-78
 
"Кантата" - сеть галерея кофе, чая, сладостей ручной работы и аксессуаров. 
Сайт: http://www.cantata.ru 
Группа: https://vk.com/club61181678

Ирина Елышкина, директор Интернет-магазина «Мешочек чая».
- Ирина, как правильно хранить чай?
Чай следует хранить в условиях, в которых максимально сохраняются совершенства чайного листа: цвет, вкус аромат и форма.

Врагами при хранении чайного листа являются:
- Свет и воздух
Чай нельзя подвергать воздействию солнечного света, и света вообще. Не стоит долго держать его на открытом воздухе. Потому как от воздействия света и воздуха, чайный лист окисляется, что сказывается на его целебных свойствах. Потому если Вы встречаете в магазинах чай, который хранится в стеклянных банках, то, скорее всего таким неправильным хранением лист был безвозвратно испорчен.

- Влажность
Так же чай не должен впитывать влагу, если влаги в чайном листе более 12%, то в нем начинаются необратимые процессы. Потому идеальным методом хранения будет защищенное место от влаги и воздуха. Мы считаем, что наиболее подходят герметичные металлические банки из глины или фарфора.

- Посторонние запахи
Большой ошибкой является хранения чая в кухонных шкафчиках, где хранятся специи или кофе. Сохраняя чай в таких шкафах, вы рискуете получить напиток с запахом карри или кофе. Тара для хранения чая должна быть герметичной, и разумеется это не должен быть пластик, потому что согласитесь, неприятно будет получить высокосортный Те Гуан Инь с пластмассовым послевкусием.

Чай можно хранить в:
1) жестяных коробочках (с не очень плотной крышкой, чтобы чай мог «дышать»). Жесть должна быть «пищевой», т.е. не должна окисляться и т.п.
2) в деревянных коробочках. Дерево должно быть хорошо просушено, и не должно быть лакировано, окрашено и т. п.
3) в керамических баночках или коробочках. Именно в глиняной таре чай с одной стороны, упакован герметично, а с другой стороны, может «дышать».
4) в бумажных (картонных) коробочках (из хороших сортов плотной бумаги без вредных, например, красящих добавок.
5) в плотных (двух- или трехслойных) тканевых мешочках (хлопок, лен). Именно такой способ хранения, мы выбрали для своего магазина «Мешочек чая», т. к. это не только сохраняет качество, вкус и аромат чая, но и выглядит очень ярко и оригинально.

Соблюдайте эти нехитрые условия хранения – и ваш чай всегда будет вкусным, приносящим здоровье и удовольствие!


В нашем Интернет-магазине большой выбор чая различных сортов и трав Кавказа. Так же вы сможете приобрести кофе, изысканные сладости (кофейные зерна в шоколаде), подарочные наборы, чайную посуду. Доставка по Краснодару производится абсолютно бесплатно, с каждой покупкой мы дарим «на пробу» порцию чая.

Интернет-магазин «Мешочек чая»
Группа https://vk.com/meshochekchay
Телефон: +7938515-60-60, +7989269-17-17 WhatsApp
Email: meshochekchaya@mail.ru

Следуя советам экспертов, сегодня просто необходимо позвать в гости друзей и устроить душевное чаепитие со сладостями и выпечкой!
Новости на Блoкнoт-Краснодар
Чай в Краснодарекупить чайкак правильно заварить чаймеждународный день чаяинтернет магазинМешочек чаяКантана
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое