Краснодар Четверг, 22 октября
Общество, 21.06.2016 19:41

21 июня в России ежегодно отмечается День кинолога МВД

21 июня в России ежегодно отмечается День кинолога МВД
Корреспондент «Блокнот-Краснодар» побеседовал с кинологом Оксаной  Леонтьевой из Краснодарской городской организации охотников и рыболов и выяснил ключевые аспекты работы.

21 июня в России ежегодно отмечается День кинологических подразделений МВД, однако отраслевым праздником это день считают все собаководы. В нашей стране специальность «кинолог» впервые появилась в городе Дмитриев и преподавалась в рамках среднего специального образования.

— У нас числится более 300 собак различных пород: лабрадоры, кокер-спаниели, ретриверы, гончие, лайки. Для регистрации нужно внести взнос и предоставить документы на питомца, — рассказывает Оксана. — Мы же выдаём охотничий билет. Обязательное условие регистрации — охотиться только в угодьях организации и участвовать в выставках.

— Любые породы могут быть зарегистрированы?

— Породу выбирают в зависимости от того, на какую дичь и в каких условиях собираются охотиться. Сельские охотники предпочитают гончих и выходят с ними на пушного зверя, городские — легавых, с которыми охотятся на птицу. Чуя дичь, они замирают в определённой стойке и указывают носом в её направлении. 

— В чём заключается работа кинолога с охотничьими собаками?

— В первую очередь, это племенная работа, состоящая в вязке собак и не обходящаяся без одобрения её куратором породы. Куратор — это человек, который досконально знает особенности породы и имеет категорию эксперта.

Во-вторых, это регулярные выставки, где собаку оценивают по определённым критериям и результат заносят в обязательное свидетельство собаки, где также указана её родословная, награды. 
В третьих, это испытания, где определяются охотничьи качества собаки и состязания, где эти качества демонстрируются на соревновательной основе. 

— Какой сезон является охотничьим?

— Сезон открывается в августе и длится до конца февраля.

— Могут ли охотничьи собаки быть полезными для других целей?

— Определённо. Нередко охотничьи собаки работают совместно с МЧС. Тот же лабрадор обладает замечательным нюхом, быстро находит наркотические вещества.

— Знаю, что многие боятся собак. Может, вы дадите несколько советов, как вести себя, чтобы она не укусила?

— Запомните: собака никогда не укусит, если не будет спровоцирована. Если чувствуете страх, старайтесь держаться как можно спокойнее, не фиксируйте на ней взгляд. Прямой взгляд собака воспринимает как вызов. Если пытаетесь отогнать её — не кричите, говорите ровным голосом, ни в коем случае не размахивайте руками. Если собака всё-таки кинулась, попробуйте схватить её за горло под челюсти, но для этого необходима сноровка. Видите стаи — не поленитесь и обойдите, так как у этих собак срабатывает коллективный инстинкт и затупляет чувство страха перед человеком.
Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарРоссияДень кинолога
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое