«4% индексации крайне недостаточны»: депутаты-коммунисты предложили доработать бюджет края
Фото: КПРФ
Читайте также:
- Как спичка вспыхнула машина на Ростовском шоссе в Краснодаре: погибли люди (сегодня, 11:17)
- Дети устроили барбекю на пламени Вечного огня на Кубани (сегодня, 09:55)
- Обломки дрона ВСУ рухнули в поселке на Кубани (сегодня, 08:18)
- Экс-депутата ЗСК будут судить за вымогательство 500 млн рублей (вчера, 17:39)
- Елки-половинки пытаются продать краснодарцам (вчера, 19:02)
Как стало известно 19 ноября, депутаты КПРФ Заксобрания края внесли ряд предложений к проекту закона о краевом бюджете на 2026-2028 годы. Фракция предлагает «пополнить» Кубань не менее чем на 28 миллиардов рублей.
Доходы бюджета в 2026 году предлагается установить в размере 538,1 млрд. рублей, что на 8,3 млрд. рублей меньше, чем плановые показатели бюджета 2025 года. Запланированы поступления по шести основным источникам: налог на прибыль организаций, НДФЛ, акцизы по подакцизным товарам, налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, налог на имущество организаций и транспортный налог.
Анализ поступлений в краевой бюджет из обозначенных источников позволяет выявить ключевые тенденции социально-экономического развития Краснодарского края. Рассмотрев данные за последние пять лет, коммунисты выделили следующие закономерности.
В 2022 году наибольший вклад в пополнение бюджета обеспечили поступления от подоходного налога, акцизных сборов. Сыграла упрощённая система налогообложения (УСН) с пониженной ставкой. С восстановлением экономики после пандемии в 2023 году наблюдался общий подъем, с заметным увеличением поступлений от налога на прибыль предприятий и подоходного налога. Однако в 2024 году и оценке 2025 года, отмечают коммунисты, наблюдается замедление экономической активности и стагнация в поступлениях налога на прибыль организаций.
В целом, по данным депутатов, к первому чтению Закона, обоснованными показателями по доходной части могли бы стать следующие:
- налог на прибыль организаций – 140,0 млрд. рублей;
- НДФЛ – 178,1 млрд. рублей;
- акцизы – 55,2 млрд. рублей;
- налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения – 50,5 млрд. рублей;
- налог на имущество организаций – 48,8 млрд. рублей;
- транспортный налог – 11,3 млрд. рублей.
Таким образом, убеждены коммунисты, по шести основным источникам доходов можно планировать поступления на сумму 483,8 млрд. рублей, что на 28,3 млрд. рублей выше, чем предложено в законопроекте.
«Более того, данный рост поступлений в бюджет даст возможность компенсировать прогнозируемую к концу текущего года инфляцию, которая, вероятно, продолжится и в 2026 году. Принимая во внимание это предложение, общая сумма доходов бюджета может достичь отметки в 566,4 миллиарда рублей»
При этом потратить регион планирует 533,6 млрд. рублей, что на 64,4 млрд. (10,7 процента) ниже в сравнении с плановыми расходами 2025 года.
На реализацию 28 государственных программ в 2026 году заложили 497,6 млрд рублей. Материнский (семейный) капитал предусмотрен в размере 167 135 рублей, и, по сравнению с 2025 годом, его рост составит лишь 7 196 рублей, или 4,4 %.
«Но краевой бюджет должен быть социально ориентирован. 4% индексации крайне недостаточны. С учетом демографической ситуации в крае – это крайне незначительное изменение. К тому же с учетом годовой инфляции в 2026 году реальная покупательная стоимость материнского капитала будет существенно снижена, а если к этому фактору прибавить ежегодное удорожание жилья, то в целом такая поддержка молодых семей не окажет существенного влияния на ситуацию», - говорят коммунисты.
Предложения по расходам в 2026 году депутаты отразили в письме, направленном в адрес председателя Закособрания края.


Аглая Туманова
Все оперативные новости и предупреждения в МАХ
Новости на Блoкнoт-Краснодар