40 секунд - средняя продолжительность жизни санинструкторов на передовой в ВОВ
![40 секунд - средняя продолжительность жизни санинструкторов на передовой в ВОВ 40 секунд - средняя продолжительность жизни санинструкторов на передовой в ВОВ](http://s1.bloknot-krasnodar.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/68b/flz01nhq_f8.jpg)
Читайте также:
- Вырвал зубы, чтобы походить на бомжа, а потом стал мэром Краснодара (04.05.2018 11:13)
- Хирурги краснодарской горбольницы №1 первыми в России удалили аппендицит (30.04.2018 17:35)
- Почему улицу в Краснодаре назвали в честь 30-й Иркутской дивизии (26.04.2018 14:52)
- Почему улицу в Краснодаре назвали в честь Петра Метальникова (19.04.2018 15:43)
- «Подвиги за именами улиц»: Гаврилов дрался с фашистами до изнеможения, так что после не мог даже глотнуть (13.04.2018 12:46)
- «Подвиги за именами улиц»: Кубанцы посмеивались, «Дунькин полк», а фашисты с ненавистью называли - «ночные ведьмы» (12.04.2018 14:30)
Годы берут свое — свидетели и герои Великой Отечественной войны уходят. Однако сегодня на Кубани проживает 55 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним по льготам, к которым относятся вдовы погибших (умерших) ветеранов Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, труженики тыла. Во многом тем, что они пережили страшную войну — они обязаны людям в белых халатах.
За годы Великой Отечественной войны погибли или пропали без вести более 85 тысяч советских медиков, среди которых 5 тысяч врачей, 9 тысяч средних медицинских работников, 71 тысяча санитарных инструкторов и санитаров.
…По некоторым оценкам, средняя продолжительность жизни санинструктора на передовой в 1941 году составляла 40 секунд…
В 1941-1945 годах через госпитали прошло более 22 млн человек. Благодаря работе медиков в строй вернулись 72% раненых и 90% заболевших на поле боя. Воспоминаниями о страшной войне кубанских медиков поделилась с «Блокнотом Краснодар» пресс-служба минздрава Кубани.
Вера Федоровна Лапшина
«….. 22 июня 1941 года меня и всех моих подруг по общежитию разбудил ночью гул самолетов. А на следующий день мы получили повестки в райвоенкомат. Мы готовили помещения и операционные для приема раненых. И уже через месяц наш госпиталь принял первых фронтовиков. Работали целыми днями, а ночью, в свободное от дежурств время, тушили зажигательные бомбы, которые фашисты сбрасывали на Москву. В декабре 1941 года я написала рапорт о переводе на фронт. Так началась моя служба на бронепоезде №128…..»,
Юрий Николаевич Добровольский (1942)
«До конца войны работал хирургом на передовой. Оперировал даже по ночам при свете фар, заряженных от аккумулятора. Во время очередной операции получил тяжелую контузию, и это, конечно, помешало дальнейшей хирургической практике. Но я не хотел уходить из медицины. После войны продолжил получил дополнительную медицинскую специальность по дерматовенерологии и начал работать в краевом кожно-венерологическом диспансере….»
Вера Михайловна Гордиевская 1943 г . (Сражения на подступах к Москве)
«…Страшные жестокие бомбежки. Однажды бомба угодила в наш госпиталь. В невыносимо тяжелых условиях было необходимо спасать раненных бойцов. Налеты следовали один за другим, рвались бомбы, горело все вокруг…Позже, за работу по спасению солдат, медицинскими работниками, нескольких врачей и меня удостоили медали «За оборону Москвы». Она напоминает о тех страшных годах…»
Раиса Кузьминична Малык (1944)
«…Это было как во сне, мы не спали по несколько дней, но страха не было…, мальчишки стреляли, а я ползком из травы вытягивала раненных и на плащ-палатке оттаскивала с поле боя... Как можно бояться, если нужно идти спасать…».
Вера Андреевна Поткина (Коверга).
«….Эти цветы в прифронтовом белорусском лесу недалеко от полевого госпиталя я запомнила на всю жизнь… Нежные белые ландыши казались просто маленькими сказочными колокольчиками. И не верилось, что совсем рядом идёт страшная война, бомбёжки, последние ожесточённые бои. Поэтому мне вдруг захотелось собрать букетик, чтобы порадовать раненых и медиков. Я перелезла через какую-то проволоку и быстренько собрала целую охапку весенних цветов. Уже когда возвращалась, в глаза бросилась надпись на столбике: «Осторожно!Заминировано!»…
Екатерина Алексеевна Ковалева (1945)
«….Нас вело чувство огромной ответственности каждого бойца за раненного товарища, моральная стойкость, глубокая убежденность в грядущей Победе! В часы тяжелой усталости и опустошенности, мы у них, у раненных черпали силы и продолжали работать, проводят по 10, а то и больше, операций в день»…..
….«Люблин резко наполнился громом стрельбы. Испугалась за раненных, думала – опять налет фашистских самолетов. Оперативно позвонила в военную комендатуру и спросила, что случилось? Мне радостным криком ответили: «Полная капитуляция Германии! ПОБЕДА!!! Я побежала по госпиталю забегая в каждую палату с криками: «ПОБЕДА!!!»
Шестой год подряд в Краснодаре проходит общенародная патриотическая акция «Бессмертный полк». Ранее «Блокнот Краснодар» писал, где будет собираться «Бессмертный полк» в Краснодаре в 2018 году.
Новости на Блoкнoт-Краснодар