Краснодар Четверг, 01 декабря
Общество, 22.08.2022 10:50

5 причин, почему краснодарским предпринимателям нужно выходить на Яндекс Маркет

Как расширить географию продаж? Как привлекать и удерживать покупателей? Как избавиться от проблем с хранением и доставкой товаров? Наверняка каждый предприниматель хоть раз задавал себе эти вопросы. Чтобы найти ответы на них, не обязательно нанимать штат маркетологов, курьеров и обустраивать личный склад. Сегодня «Блокнот Краснодар» расскажет о том, как эти проблемы может решить маркетплейс Яндекс Маркет. Ниже — пять причин, почему стоит начать продавать на этой площадке.

1. Маркет — огромный маркетплейс, на котором можно продавать по России

Яндекс Маркет — один из ведущих маркетплейсов России. На нём более 11,4 млн активных покупателей, а товарный ассортимент за второй квартал этого года достиг 40 млн уникальных товарных позиций. 

С помощью Маркета предприниматели могут находить покупателей в разных регионах России. В зоне доставки Маркета живёт большинство населения страны, а покупатели могут получить заказы в пункте выдачи, постамате или доставкой прямо до двери. Всё это открывает доступ к многомиллионной аудитории потенциальных покупателей и высоким продажам.

2. Маркету можно поручить хранение товаров, обработку и доставку заказов

И даже всё вместе. Есть нескольких моделей, как построить работу с Маркетом. 

Вы можете привозить товары на склад Маркета и доверить ему все процессы по сборке, упаковке и доставке заказов. Это отличная модель для товаров с быстрой оборачиваемостью. Называется она FBY* (Fulfillment by Yandex)** или продажи со склада Маркета. Краснодарский склад Маркета находится на ул. Подсолнечная 44 — сюда можно быстро доехать из любой части города по Ростовскому шоссе. Перед отправкой товаров на склад нужно сформировать список товаров в личном кабинете, отправить заявку и подготовить товары вместе с актом приема-передачи. 

Вы храните, собираете и упаковываете товары, а после заказа передаёте Маркету для доставки. Удобно для продавцов со своими складами или с товарами, у которых более долгая оборачиваемость — например, кухонные гарнитуры или бытовая техника. Такая модель называется FBS*** (Fulfillment by seller)**** или продажа со склада продавца.


3. С Маркетом можно занять новую нишу в городе

Еще одна модель работы — Экспресс-доставка по модели FBS. Продавец хранит и упаковывает товар у себя, а потом передаёт курьеру-партнёру Яндекса — он доставит заказ покупателю по городу за 1–2 часа.


Возможность получить заказ за такое короткое время очень привлекает покупателей, которым товар нужен срочно. Многие считают, что так имеет смысл доставлять только свежие продукты или готовую еду, но это не так: экспресс-доставка подойдет почти любому бизнесу. 

По статистике Маркета, оборот магазинов, которые подключают экспресс-доставку, за два месяца в среднем увеличивается на 20%.

Маркет запустил в Краснодаре экспресс-доставку заказов год назад, но у любого предпринимателя есть шансы занять свою нишу.  Как, например, у магазина товаров для животных Happy Pet***** — с экспресс-доставкой в Краснодаре и Ростове-на-Дону их выручка на маркетплейсе выросла на 15%.

4. С Маркетом легко выйти на лояльных и активных покупателей

Маркет — это часть огромной экосистемы Яндекса, поэтому у маркетплейса есть лояльная и активная аудитория в лице подписчиков Плюса — их больше 13 миллионов. Они совершают каждый второй заказ на Маркете и в 2,4 раза чаще возвращаются за товарами предпринимателей.

Продавцы могут участвовать в программе лояльности и предлагать этой аудитории кешбэк за покупки товаров в виде баллов Плюса. Есть две веские причины делать это:

  • Товары с кешбэком заметнее — выделяются на витрине значком Плюса и количеством баллов кешбэка, а также попадают в фильтр «Кешбэк Плюса»;

  • участие в программе лояльности делает товар привлекательнее для покупки и повышает шансы попасть в главное предложение на карточке товара.

Недавно Маркет провёл исследование и оценил, насколько эффективно участие в программе лояльности. Результаты впечатляют: 1 рубль, инвестированный в 1 балл Плюса, приносит 10 рублей дополнительной выручки.

5. С Маркетом вашим покупателям будет проще оплачивать товары 

Часто бывает, что у покупателя в моменте не всегда бывает достаточно денег на карте для оплаты товара. В такие моменты пользователи могут просто отказаться от покупки и не вернуться, а продавец — потерять покупателя. 

Если вы продаете на маркетплейсе Яндекс Маркета, то покупатель может оплатить ваш товар частями с помощью сервиса Сплит. С ним можно  по частям  оплачивать покупки стоимостью от 1000 рублей, при этом, Маркет сам перечислит вам всю сумму товара сразу. Сплит позволяет дробить платежи на 2, 4 и 6 месяцев и дает возможность покупать более дорогие покупки «здесь и сейчас».


Так товары разных ценовых категорий становятся доступнее для потенциальных покупателей — не надо ждать зарплату или копить.

Сплит доступен в более 20 категориях и подключается автоматически, как только вы выводите товары магазина на витрину. 

Как начать продавать на Маркете

Из самого главного — нужно ИП или ООО, в скором времени продавать на Маркете смогут и самозанятые. А еще советуем подключить электронный документооборот — по ЭДО проще обмениваться документами и не тратить время на подписание и отправку бумаг.

Чтобы управлять продажами, нужно завести личный кабинет на маркетплейсе — это можно сделать на компьютере.

В зависимости от модели работы могут понадобиться термопринтер и контрольно-кассовая техника, а в зависимости от категории товара — сертификат соответствия, декларация о соответствии или отказное письмо от аккредитованного органа.

Если вы планируете продавать со своего склада или работать по другим моделям, вам понадобятся тара и упаковка: картонные коробки, скотч, стретчплёнка, пупырчатая плёнка или другой наполнитель, а также бумажные пакеты.

В общем, если вы уже продаёте товары, у вас наверняка всё это есть. 

Маркет может стать эффективным инструментом развития продаж. Предпринимателям стоит присмотреться к маркетплейсу и наконец начать продавать по России.

Начните продавать на Маркете сейчас и получите 10 000 бонусов на продвижение.

https://bit.ly/3zPAmFk 


*ФБЯ
**Фулфилмент бай Яндекс
***ФБС
****Фулфилмент бай селлер
*****Хэппи пэт

ООО «ЯНДЕКС» (ОГРН 1027700229193, 119021, Москва, ул. Льва Толстого, д.16).

16+


Новости на Блoкнoт-Краснодар
ЯндексЯндекс маркет
0
0
k3