Краснодар Пятница, 19 августа
Общество, 16.07.2022 19:35

«60 детей в группе - позор для власти»: краснодарцы вышли на митинг из-за нехватки мест в школах и садах

Днем 16 июля в сквере «Кленовый» учхоза «Кубань» прошел протестный митинг, посвященный проблеме нехватки мест в детсадах и школах Краснодара. Митингующие выдвинули требования краснодарской администрации.




Митинг стартовал в 12:00 и проходил на территории обещанного властями детского сада, который за долгие годы так и не был построен. Люди вышли с плакатами с лозунгами «Права детей нарушены», «60 детей в группе позор для власти», «Наши дети не селедки в бочке». На мероприятие пришли родители первоклассников, которые «зависли» между детским садом и школой, пенсионеры и другие неравнодушные граждане.




Родители будущих первоклассников, присутствующие на митинге просили о помощи администрацию города в решении проблемы, связанной с отсутствием мест в школе 102, расположенной в Губернском микрорайоне. Они отмечают, что сократилось не только количество мест в учреждениях (в прошлом году взяли 23 первых класса, в этом всего 7), но и, по их мнению, неправомерно изменился порядок зачисления.




- Конституция РФ гарантирует право на доступное образование, в том числе и территориально. Нам предлагают школу не по месту жительства, а ту, которая находится в 3 км, - говорит мама ребёнка. - Путь к учреждению лежит через пустырь, стройку и не асфальтированную дорогу. Мы не можем водить наших детей за несколько километров по бездорожью или возить их по несколько часов в пробках. Это нереально физически, да и морально.

- Школа при нас строилась, а места для нас в ней просто нет, - говорит другая краснодарка. - Как мы должны защищать свои права, что нам делать?




Собравшиеся краснодарцы надеялись, что к ним на встречу придут представители администрации, как это было в четверг во время народного схода по поводу недовольства населения сносом сотен гаражей, ради строительства магистрали. 

- Почему нет представителей мэрии? Мы хотели бы лично задать наболевшие вопросы, это не должно быть в одностороннем порядке, - рассказала корреспонденту «Блокнота Краснодара» многодетная мать.

Примечательно, но не всех краснодарцев волновала проблема, связанная с отсутствием мест в школах и садах.




- Люди устали бояться. Мы хотим привлечь общественность. Все должны знать, что творит местная администрация. Если мы будем молчать и не выходить на митинги – ничего в нашем городе не поменяется, - объяснил своё участие в митинге пенсионер из Юбилейного микрорайона. – Как только нам добавили Светлоград, часто нет воды и света. Сидим по двое, а то и трое суток. Никому дела до этого нет, управляющая компания только разводит руками, - присоединилась к диалогу жительница учхоза «Кубань».

К дошедшим до ручки родителям приехал только депутат Краснодарской городской думы от КПРФ Александр Сафронов.




- Казалось бы, прирост жителей для любого города – это благо. А у нас происходит удивительная вещь: население и дополнительное строительство превращается в проблему для жителей. Я считаю, происходит это по двум причинам – яростная алчность застройщиков и нежелание власти решать проблему так, как они ее должны решать, - высказался в ходе митинга депутат Александр Сафронов. - Если краснодарские власти не предпримут никаких мер по строительству школ и детских садов, люди просто перестанут рожать. Есть указ президента, который должен исполняться в полной мере.




Разве это дело, когда одна школа у вас под окнами, а вы получаете путевку в школу, которая от вас в 3-6 км. А получается, что дети в начальных классах неспособны туда добираться самостоятельно. Это просто даже небезопасно.

Мероприятие завершилось принятием резолюции: сбором подписей и вынесением требований к администрации города.

· увеличение темпов строительства школ и детсадов;

· выполнение указа президента РФ Владимира Путина о переводе всех школ в одну смену к 2025-ому году, которое также подразумевает увеличение темпов строительства образовательных учреждений для детей;

· изменения в проектировании новых микрорайонов (а именно планирования не менее 130-ти мест в школах и 125-ти мест в детских садах на одну тысячу человек);

· возведение школ и детсадов в районах Краснодара с проблемой доступности образования;

· прекращение отписок и начале строительства детсада в первом отделении учхоза «Кубань» в текущем году;

· внедрение прозрачной процедуры приёма детей в образовательные учреждения Краснодара;

· введение электронной очереди для родителей будущих школьников и дошкольников.




- Если власть не услышит наши требования, мы организуем акцию протеста под окнами чиновников. Город для жителей, а не для застройщиков. Краснодар в лице чиновников должен повернуться лицом к нашим детям, - завершили митинг организаторы.

Неделю назад представители мэрии встречались с родителями.

- Им разъяснили порядок действий из-за ситуации с набором первоклассников в школу № 102, - пояснили в администрации Краснодара. - Микрорайон плотно заселён, поэтому мест в первых классах этой школы хватило не всем желающим. Набор завершён, больше учеников вместить не позволяют нормативы и законодательство.




В качестве альтернативы семьям предложено подать документы в новую школу соседнего микрорайона, которая заработает 1 сентября — на ул. им. Адмирала Крузенштерна.

В этом году заработает новая большая школа на 1550 мест в смену на ул. им. Адмирала Крузенштерна. Сейчас выбирают подрядчика для строительства ещё одной школы на 1550 мест на ул. Батуринской. Параллельно идёт проектирование общеобразовательного учреждения на ул. им. Героя Яцкова.


Ежегодно в Краснодаре школьников в среднем прирастает на 11-12 тысяч человек, а за последние год их численность увеличилась на 14,5 тысяч. Для их устройства в образовательные учреждения требуется дополнительно около 10 школ.

Отметим, что ежегодно с учётом активно переезжающего в Краснодар населения, темпов строительства школ не хватает. При этом недавно принятые со скандалом градостроительные нормы отталкиваются от официальной численности населения по Росстату, данные которого по мнению политиков и общественников сильно занижены. Из-за этого даже подняли вопрос повторной переписи населения.

Алина Вдовенко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
митингалександр сафроновкпрфновости краснодаранет мест в садахпереполненные школы
1
1
k3