Краснодар Вторник, 07 февраля
Общество, 06.12.2022 15:30

Администрация Краснодара хочет снести долгострой и оставить семьи с детьми на улице


В Краснодаре продолжаются «долгостройные» войны. Еще один многоквартирный дом, признанный официально самостроем, городская администрация хочет снести. За свои недостроенные квартиры, на покупку которых пошли деньги материнского капитала, бьются несколько семей и просят городские власти не сносить их жилье. Журналист Игорь Щербацкий 6 декабря узнал, почему краснодарские чиновники хотят оставить детей без крыши над головой.

   

Видео: YouTube-канал NE_NOWOSTI


У многоквартирного дома по улице Рымникской, 25 в Краснодаре изначально было разрешение на строительство, и он строился согласно всем градостроительным нормам.

- Но в какой-то момент застройщик «переиграл». Вместо трех этажей и мансарды он сделал четыре этажа. Все вы знаете истории, что в Краснодаре горели мансардные этажи, администрация тогда начала сильно возмущаться. И застройщик сделал четыре этажа. И вот здесь администрация углядела серьезнейшие нарушения и попросту признала это здание самостроем. Самое интересное, что у собственников этого «самостроя/долгостроя» есть официальное подтверждение и экспертиза, что жизни и здоровью эта постройка не угрожает, - говорит журналист.






Суть дела заключается в том, что застройщик сейчас находится в тюрьме. Собственники квартир организовали ЖСК "Мирный", получили от застройщика доверенность на распоряжение домом и земельным участком и даже сделали экспертизу строения. Никаких строительных норм дом не нарушает. Возможность подключения к городским сетям есть. Единственное нарушение, которое существует - это четыре построенных этажа вместо трёх с мансардой (как было изначально в проекте).



- Возникает резонный вопрос: для чего администрация пытается снести дом, который, в принципе, мог бы служить людям, чтобы они там жили? И знаете, что самое ужасное во всех этих юридических войнах администрации с людьми? Страдают дети. Сюда родители вкладывали средства материнских капиталов, чтобы построить квартиры, построить жилье для своих детей. И вот администрация вдруг почему-то определяет любой дом, который не вписывается в малейшие градостроительные нормы, как самострой. Но не проще ли просто достроить, довести до ума, чтобы у людей было жилье? – задается вопросом Игорь Щербацкий.

- Я мама трех детей, я многодетная мама. И когда вложилась в эту стройку, я больше полагалась на то, что все-таки пенсионный фонд как-то отслеживает денежные средства, которые выделило нам государство на детей. Более 10 миллионов было вложено с маткапитала в этот дом. Каждая мать надеется на то, что ее ребенок будет жить в своем жилье, за которое заплачено. Нам же государство не просто так дало эти деньги. Прошу администрацию не сносить этот дом. Дом этот для детей, не для нас. На достройку мы не просим денег, мы просим вас просто сделать мировое соглашение, дать нам построиться и въехать, - обращается к городским властям обманутая дольщица Тамара Мустакаева.




- Я как раз тот человек, который внес материнский капитал в строительство этого дома. Материнский капитал вложили, ребенок вырос, в школу пошел, квартиры так у нас и нет. Я не знаю, как объяснить моему ребенку, что наша администрация пытается снести квартиру, которая должна стать будущим жильем для него. Я не понимаю, как можно сносить дом, который не несет никакой опасности для окружающих, ведь была произведена экспертиза, - говорит другая обманутая женщина и мама Юлия Козюта.

А вот Ольга Микора, хоть и не вкладывала в строительство средства материнского капитала, пострадала не меньше.

- Решила себе купить квартиру. В оконцовке выплатила одну квартиру – они не начали строить, выплатила другую квартиру – тоже не начали строить и предложили мне третью. Говорят, перезаключите договор, возьмите кредит на 150 тысяч и будет у вас квартира. Я взяла, отдала им и все. В оконцовке нет ни квартиры, ни денег. А будет она моей или нет, не знаю. Может быть, все потеряю. Как дальше жить? – говорит с грустью пожилая жительница Краснодара.




Обманутые дольщики рассказали журналисту, что в тот, когда застройщик продавал квартиры, на него уже было заведено уголовное дело, о чем он прекрасно знал, но все равно продолжал это делать.

— Вот о чем почему-то никто никогда не говорит. Ведь фактически, когда строились все эти многоквартирные дома, у нас была администрация, но людей никто не предупреждал, что «не надо вкладывать деньги, есть нарушения» и так далее. То есть, можно сказать, что в строительстве этих недостроев, как говорит сейчас администрация, САМОстроев виновата администрация, которая позволяла их строить. А теперь виновниками оказываются почему-то люди, а не администрация, - отмечает журналист.



- Обращаюсь к администрации с просьбой не препятствовать нашим движениям в достройке дома. Пусть мошенники понесут заслуженное наказание. Но, я считаю, что обычные люди, которые здесь были обмануты, не должны страдать. Просим администрацию помочь. Не материально – достроим мы сами. Дать разрешение, чтобы мы могли работать, привлекать специалистов, чтобы могли дальше достроиться самостоятельно, - обращается к руководству города еще один обманутый дольщик Сергей Лавров.

Люди надеются, что администрация услышит их и подойдет к решению этого вопроса не формально, пойдет на мировое соглашение и вернет жилье детям.



Елена Бутова

Фото: скрины видео YouTube-канала NE_NOWOSTI


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодаражильесобственникидолгостройрымникскаяадминистрацияматеринский капиталдетимногоквартирный домзастройщик
1
0
k3