Краснодар Вторник, 07 февраля
Общество, 06.12.2022 13:40

Уклонисты, медкомиссия и альтернативная служба: военные комиссары Краснодара о промежуточных итогах осеннего призыва

В Краснодаре 6 декабря состоялся брифинг, на котором военные комиссары города Валерий Коночевский и Игорь Трушковский в прямом эфире ответили на вопросы журналистов о промежуточных итогах осеннего призыва в армию.

 

Осенняя призывная компания 2022 года отличается от предыдущих своими сроками. В этот раз она началась в 1 ноября и продлится до 30 декабря.

- Срок смещен на один месяц. Конечно, это наложило определенный отпечаток на работу, - сказал военный комиссар Западного и Прикубанского округов Краснодара Валерий Коночевский. – Я хочу сказать по поводу одного из важнейших вопросов, которые волнуют, мам, бабушек и других родственников. Хочу заявить, что ребята, которые идут по призыву в вооруженные силы Российской Федерации никаким образом не попадут в зону СВО. Они не участвуют в этих мероприятиях.


Сколько призвали?


В зале прозвучал вопрос о количестве призывников. По словам военкома Карасунского и Центрального округов Краснодара Игоря Трушковского, в городе более 1000 человек пойдут служить по призыву. Сейчас выполнение этого плана составляет уже более 50%. Военкомы заверили, что план по призыву, хоть и сжатые сроки, будет полностью выполнен.

- Хочу сказать, что с октября мы готовились к призыву. Призывная и медицинская комиссии с 1 ноября работали в усиленном режиме. И эта работа продолжается, но сейчас количество призывников уже ниже, чем первоначально, - отметил Валерий Коночевский. - Хочу через СМИ обратиться и сказать, что призыв идет до 30 декабря и в конце месяца мы будем последних ребят отправлять на сборный пункт. Поэтому, кто еще не каким-то образом не закончил обследование, а таких довольно много, надо принять все меры, чтобы завершить все обследования, дела и прибыть в военный комиссариат, пройти призывную и медицинскую комиссии, чтобы быть призванным в ВС РФ.

По заверениям Валерия Ивановича, большинство ребят, которые призваны – около 70-75%, или в пределах Южного военного округа.


Как не попасть в уклонисты?


- Те, кто решил, что хотят каким-то образом не прибыть или затянуть прохождение призывной комиссии, они все попадают в список уклонистов. И дальше, если есть состав преступления, все эти дела передаются в следственный комитет. Я еще раз хочу сказать ребятам, что не надо свою трудовую деятельность и жизненную начинать с того, что ходить по таким организациям, давать какие-то пояснения, вы просто должны выполнить свой долг. Вы должны прийти в военкомат, где призывная комиссия определит вашу годность и то, куда вы пойдете служить, - подчеркнут военком Западного и Прикубанского округов Краснодара.


Альтернативная гражданская служба


Представителей СМИ, присутствовавших на брифинге, также интересовали вопросы, связанные с альтернативной гражданской службой.

- Эта служба определена законом №113, где четко прописано, что человек по своему вероисповеданию, убеждениям может проходить альтернативную гражданскую службу. Если у него есть для этого предпосылки, он должен написать заявление за полгода, которое мы рассматриваем. Мы прислушиваемся к таким ребятам, которые решили пройти альтернативную службу, подаем их данные в Министерство труда и соцразвития. Таким образом определяются те места, где они будут проходить альтернативную гражданскую службу, как правило, это больницы или почта России, - сказал Валерий Коночевский.

На вопрос о динамике «альтернативщиков» и уклонистов он ответил, что она практически не меняется год от года. 2022-й – не исключение.

- Что касается уклонистов, такой динамики, что их все больше и больше, нет. Наоборот, в первые две-три недели мы видели всплеск, видели понимание, желание ребят призывного возраста прийти отдать долг Родине. Хотя, действительно, есть такая категория, которая приходит и не завершает медицинское обследование. Мы их автоматически ставим в разряд уклонистов. Потому что есть совместный приказ министра обороны и министра здравоохранения, в котором говорится, что гражданин обязан явиться на повторное медицинское освидетельствование. Если он не является в установленный срок, военный комиссар отправляет информацию в МВД для его розыска и задержания. Да, такие ребята есть, но их число практически не меняется, - ответил Валерий Иванович.

Игорь Трушковский также добавил, относительно данного вопроса то, что граждане, которые не прошли военную службу, на основании стать № 28, военный билет гражданина, пребывающего в запасе, иметь не будут. Им выдается справка, которая значительно ограничивает трудоустройство. По его словам, уже бывали случаи, когда перспективный молодой человек испытывал подобные проблемы из-за уклонения от службы. А Валерий Коночевский продолжил тему словами о том, что крупные организации зачастую просто не берут на работу таких ребят. Более того, без военного билета руководители даже не имеют права брать людей на государственную или муниципальную службу.

- Служба в армии сейчас только год, поверьте мне, это действительно не так уж много, - сказал Валерий Иванович. - Пока приехал, пока курс молодого бойца, несколько выходов полевых, вот уже и лето, а там скоро и домой. Поэтому бояться не надо. Дедовщины, как таковой, в армии сейчас нет, потому что все практически в одинаковых условиях. Я считаю, что это явление полностью искоренено из-за того, что служба длится только один год.


Служба по контракту


Прозвучал также вопрос о службе по контракту. Военные комиссары напомнили, что подписать контракт имеет право гражданин, имеющий как средне-специальное, так и высшее образование. По истечении трех месяцев нахождения в ВС РФ, он имеет право написать рапорт на имя командира. Но это исключительно добровольное волеизъявление гражданина, которого никто не может заставить сделать это. Но до момента призыва подписать контракт можно только с теми гражданами, которые уже отслужили.

Была также затронута темы цифровизации в области оповещения призывников и об учете всех военнослужащих в единой базе.

- Не будем торопиться. В начале этого года действительно появилась информация, что будут меняться правила оповещения граждан, обязанных явиться в военкомат по призыву, но на сегодняшний день мы живем по тем принципам, которые заложены ФЗ №53, где четко прописано, что повестку призывнику должны вручить сотрудники военкомата или органы местного самоуправления, - отметил Валерий Иванович. – Также вы знаете, что несколько дней назад вышел указ президента РФ об учете граждан, находящихся в запасе и тем, кто подлежат призыву. Эта работа уже началась. Происходит оцифровка личных дел офицерского состава, личных дел призывников. Эти задачи поставлены не только военкоматам, но и министерству цифрового развития и многим другим органам власти.


Отсрочка от призыва на срочную службу


Игорь Трушковский ответил и на вопрос об отсрочках от призыва, который, по его словам, часто задают родители призывников, интересующиеся нововведениями в этом направлении.

- В статье № 24 Закона «О воинской обязанности» все прописано, обо всех видах отсрочек. Что касается новшеств: ребята, которые получили профильное образование в IT-сфере, имеют право на получение отсрочки от призыва на военную службу. Но молодой человек должен быть устроен на работу в организацию, занимающуюся предоставлением IT-услуг, которая имеет государственную аккредитацию. И тогда дается отсрочка на время работы там. Также ребята, которые окончили общее среднее образование и поступили в высшие учебные заведения, им предоставляется отсрочка без прохождения медицинского освидетельствования, то есть медкомиссию проходить не обязательно. Но я должен отметить, что ребята, закончившие обучение по программе бакалавриат, для получения отсрочки по программе магистратуры обязаны предоставить в военкомат копию диплома, - подчеркнул Игорь Николаевич.

В завершении брифинга, речь зашла о состоянии здоровья призывников.

- Состояние здоровья призывника и категорию его годности определяет призывная медкомиссия. Все решения принимаются врачами-специалистами коллегиально. Гражданин может представить любые медицинские документы, врачи принимают их к рассмотрению. Призывная комиссия может направить на дополнительное обследование, если это необходимо. И на основе всего этого выносится решение призывной медицинской комиссии. Это является главным юридическим документом, определяющим степень годности к военной службе, - подытожил военный комиссар Карасунского и Центрального округов Краснодара.

Выступление военных комиссаров в прямом эфире и ответы на острые актуальные вопросы происходило в Краснодаре уже не первый раз. До этого в студии дважды появлялся заместитель военного комиссара Краснодарского края Алексей Чугункин, также разъяснявший вопросы, связанные с частичной мобилизацией.

 

Елена Бутова


 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодараосенний призывсрочная службавоенкоматвоенный комиссарвоеннослужащиемедкомиссияуклонисты
0
0
k3