Краснодар Понедельник, 24 Февраля

«Адвокаты Кубани» рассказали, как вернуть страховую премию, заключая кредитный договор

«Адвокаты Кубани» рассказали, как вернуть страховую премию, заключая кредитный договор

Фото: свободный источник

Одной из актуальных тем в рамках заключения кредитного договора остается возврат суммы страховой премии. «Адвокаты Кубани» рассказали «Блокнот Краснодар», как действовать в таких случаях. 

Эта проблема актуальна на сегодняшний день в связи с тем, что многие банки отказывают в удовлетворении заявления страхователя о возврате страховой премии, но тем самым, как подчеркивают адвокаты, нарушают пункт указания Банка России от 20 ноября 2015 года «О мини минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования». 

- Данный пункт гласит, что при осуществлении добровольного страхования страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в порядке, установленным вышеназванным указанием Банка России, в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение 14 календарных дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая, - разъясняют «Адвокаты Кубани».

Кроме того, также согласно пункту №8 вышеназванного указания Банка России, страховщик, осуществляя добровольное страхование, должен предусмотреть условие о возврате страхователю страховой премии по выбору страхователя наличными деньгами или безналичной оплатой. При этом срок не должен превышать десяти рабочих дней со дня получения письменного заявления страхователя об отказе от договора добровольного страхования .

- В случае отказа банка от выплаты страховой премии в рамках договора страхования жизни и риска трудоспособности с него может быть взыскана страховая премия в полном объеме, проценты за пользование чужими денежными средствами, компенсация морального вреда, а также штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя в соответствии с федеральным законом "О защите прав потребителей", - заключили адвокаты Кубани.

Сайт: http://адвокаты-кубани.рф 
Instagram: https://www.instagram.com/advokat_kubani
Телефон: 8918-970-51-50

Костя Черный 
Новости на Блoкнoт-Краснодар
"Адвокаты Кубани"
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое