Краснодар Пятница, 19 апреля
Культура, 11.04.2016 17:57

Алиса Гребенщикова: «Я не мечтаю, я действую!»

Актриса снялась в новом сериале на канале ТНТ.

На первый взгляд, веселая и позитивная Алиса Гребенщикова — почти полная противоположность своей героине в сериале «Бедные люди», серьезной и рассудительной Ксении. Но, по словам актрисы, они совпадают в самом главном: они ироничные и саркастичные. Вот и сериал получился невероятно смешным. Его авторы  являются также создателями «Реальных пацанов», которые, несомненно, стали знаком качества для зрительской аудитории. Подробнее о литературных шутках, абсурдных героях и самоиронии Ольги Бузовой в эксклюзивном интервью Алисы для сайта «Блокнот–Краснодар».

- Про что, на ваш взгляд, эта история?
- Про  то, что нужно заниматься любимым делом, идти к своей мечте и я абсолютно согласна с этим посылом. Видимо поэтому, не смотря на то, что я родилась в Петербурге и люблю свой город,  сейчас  я живу в Москве. Петербург – это город с отрицанием. Там хорошо мечтать. Но люди обычно там ничего не делают для того, чтобы мечта стала реальностью. Хорошо сидеть и наблюдать, но в какой-то момент нужно встать и пойти и что-то сделать.

- Как думаете, будет ли понятен питерский юмор всей зрительской аудитории? В чем особенность  питерского юмора?
- Соответствует ли юмор в сериале, тому юмору, который реально царит в Петербурге? Да, соответствует. И там действительно живут такие люди.   А будет ли он понятен в других городах? Думаю, да. Мне сложно судить, потому что я из Петербурга и мне все было весело и понятно.
Но я уверена, что этот сериал для всех. Каждый найдет в нем что-то смешное и интересное. И тем, кто привык к криминальным историям, и для людей, которые привыкли смотреть за женскими переживаниями. А тот, кто считает себя культурным и начитанным, пускай  разгадывает шарады, которые  разбросаны по сериалу. Там много литературных шуток.

- Где проходили съемки сериала?  Это декорации или реальная питерская квартира?
- Это вообще удивительная история.  В нашем сериале шикарные декорации, которые умело воссоздают интерьер петербургской квартиры. Все свое детство я провела в  таких огромных квартирах. И все мои петербургские знакомые жили в таких. В моем детстве эти коммуналки были полны странных старушек, старых дев, каких-то абсурдных героев. Вот, например, у меня был сосед,  метеоролог, он был похож на кота. Детали интерьера в наших декорациях бережно собирались и выкупались, выторговывались  художниками-постановщиками у реальных жителей таких квартир. Потому что, часть съемок проходила в Москве, в павильоне, а часть – в Петербурге.

- Как вам работалось с Ольгой Бузовой?
- За Олей очень интересно наблюдать. Для нас этот человек - новый мир.  Не смотря на то, что я много работаю на телевидении, я все равно существую в каком-то другом   телевизионном формате. Поэтому Оля – это наша сфера наблюдения, и мое личное открытие. Не могу это не сказать, потому что тот медиа-образ, который у нее существует, не похож на нее настоящую. Есть какие-то пересечения. Но в реальности Оля настолько миролюбивый человек! Когда я читала сценарий, я подумала, неужели она вообще согласиться сниматься в проекте, где над ней постоянно подшучивают. Какой развитый уровень   самоиронии должен присутствовать у человека. А Оля  не только согласилась, она еще беспрекословно выполняла все режиссерские пожелания. И вообще она очень трудолюбивая и приятная в общении.

-  Были ли импровизации на съемках? И, любите ли вы импровизировать или предпочитаете не вмешиваться в работу сценаристов?
 - Это зависит от проекта. Есть проекты, в которых это можно и нужно. Я человек, который любит импровизацию. Я не раз принимала участие в телевизионных импровизационных проектах. Я там очень хорошо себя чувствовала. Но, что касается съемок в «Бедных людях», здесь не было никаких импровизаций. У меня даже не было мыслей что-то предлагать, потому что создатели знали, чего они хотят. И мое дело было быть хорошим исполнителем. Точно почувствовать, что хотят творцы, и воплощать их желания. Это более сложная работа, чем импровизация. Но так как в нас верили,  нас выбрали – не было другого выхода! Я могу открыть  один маленький секрет, сценаристы слушали, как я разговариваю в жизни и большая часть реплик моей героини, Ксении, написана под мои речевые характеристики.   Поэтому, когда я снималась, мне было очень удобно их произносить.

- Поделитесь впечатлениями от работы на этом проекте?
- Знаете,  я и не думала, что я - целевая аудитория этого сериала. Но, когда  смотрела отснятый материал – не могла оторваться!  Мне хотелось посмотреть весь сериал запоем, не расставаться с ним.  И есть моменты, которые я хотела бы  записать себе в телефон, чтобы потом показывать своим друзьям. Я почему-то уверена, что такая реакция будет у всех зрителей! И у тех,  которые как-то связаны с Петербургом и у тех, кто не связан с ним никак. Мы будем показывать истории, которые близки и понятны каждому. Показывать с юмором и с любовью к жизни. Уверена, это  вдохновит любого зрителя, даже самого искушенного.

- Название «Бедные люди» как-то связано с одноименным произведением Достоевского?
- Если вам это пришло в голову, значит, связано. Ассоциаций между нашими героями и персонажами в романе ждать не надо. Когда я слышу название «Бедные люди», мне тоже приходит в голову Петербург Достоевского. Такой же мрачноватый, холодный Петербург есть и в сериале. Потому что история, которая произошла в наших «Бедных людях» могла произойти только в Петербурге. Ни в одном другом городе нашей страны она не случилась бы.

Сериал «Бедные люди» с 11 апреля в 20:30 на ТНТ.
Алиса ГребенщиковаТНТСериалОльга Бузова