Краснодар Пятница, 23 октября
Общество, 17.03.2017 15:55

Алкоголь в Сочи может исчезнуть из-за новых поправок

Нововведения вызвали шквал непонимания среди местных предпринимателей.

Муниципалитет Сочи подготовил поправки в постановление №50 от 20 января 2014 года - безалкогольную зону предлагается увеличить с 25 до 500 метров - в 20 раз, сообщает "Коммерсант-Ъ". То есть территории, где запрещена продажа алкоголя (учебные, медицинские, спортивные, транспортные учреждения) значительно вырастут, практически не оставив места для торговых точек, предлагающих спиртные напитки.

Поправки вызвали сильные волнения среди местных предпринимателей. Торгово-промышленная палата (ТПП) Сочи собирается просить мэра, а также губернатора края оставить редакцию документа прежней. По мнению вице-президента ТПП Натальи Ахтырской, из-за нововведения город лишится 30 млн рублей налоговых поступлений в год, а 800 торговых точек закроются.

- Если поправки утвердят в сторону увеличения расстояния с нынешних 15 для общепита и 25 метров для розницы до 50, 100, 300 и 500 метров в зависимости от разных категорий объектов, под сокращение попадут около 5 тысяч сочинских работников. На грани закрытия окажутся около 800 сочинских предприятий, осуществляющих продажу алкогольной продукции на основании дорогостоящей лицензии, а также при помощи специального программного и аппаратного оборудования, - пояснила Ахтырская.

Также она добавила, что только недобор по госпошлине за выдачу лицензии на продажу алкоголя по приблизительным подсчетам окажется более 52 млн рублей, более 9 млн рублей по НДФЛ, 22 млн рублей - выплаты в фонды, и "это без подсчета налоговых отчислений по упрощенке и вмененке, без учета потерь смежников , НДС и т.д.". Кроме того, у Ахтырской есть опасения, что поправки могут спровоцировать возвращение на теневой рынок продавцов контрафактного алкоголя.

- Расположение Сочи таково, что радиус 500 метров — это огромная территория, город расположен вдоль моря, он узкий. Медицинские учреждения — это массажные салоны и стоматологические кабинеты, а образовательные учреждения — это, в том числе, ВУЗы. То есть не останется места, где можно будет законно продавать вино или коньяк. Безалкогольная зона полностью закрывает центр города, Макаренко, Бытху , Адлер, центр Лазаревки, практически всю прибрежную полосу. Продажи прекратятся, а спрос останется. Будет продаваться фальсификат, - объяснила вице президент ТПП.

Она считает, что в итоге остановится развитие виноделия, а город выпадет из официального оборота алкоголя. По ее словам, владельцы предприятий, осуществляющих продажу алкогольной продукции выразили готовность подготовить и подписать хартию, гарантирующую личную ответственность руководителей за запрет продажи алкоголя лицам, уже находящимся в состоянии алкогольного опьянения, а также соблюдение порядка по периметру своих заведений.

Более того, предприниматели готовы пойти на беспрецедентные меры: затемнить витрины, убрать с них алкоголь, установить камеры видеонаблюдения, а также полностью прекратить продажи алкоголя в период проведения соревнований. Депутат городского собрания и председатель комитета по селу, агропромышленному комплексу и предпринимательству Иван Савин отметил, что для увеличения антиалкогольной зоны нет никаких обоснований.

- Не идет речи о каких-либо нарушениях со стороны предпринимателей, негативной практики продажи спиртного несовершеннолетним, данных о том, что кого-то лишили лицензии, - подчеркнул политик. Однако кое-кто из администрации объяснил причины инициативы.

- Местные власти как бы должны принять самостоятельное решение относительно того, стоит ли увеличивать антиалкогольную зону, но со стороны краевых властей идет планомерный контроль соблюдения правил продаж спиртного. Вице-губернатор Анна Минькова отмечала, что продажа алкоголя в 30 метрах от школ недопустима, затем другой вице-губернатор заявлял, что расстояние должно составлять не менее 300 метров. Вот администрация Сочи и подготовила этот проект, - рассказал анонимный источник из муниципалитета.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
алкогольСочиторговлязаконы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое