Краснодар Среда, 29 Января
Общество, 09.12.2019 12:50

Архивные документы подтвердили сотрудничество Нжде, которому установлена мемориальная доска в Армавире, с нацистами

В деле с закрашенной мемориальной доской пособнику нацистской Германии Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде) 9 декабря появились новые подробности.

Как сообщает «Рамблер», в распоряжении редакции оказались документы суда над Ндже и повестка к заседанию Особого совещания при министре государственной безопасности СССР. Согласно размещенной в них информации , в  1920-1921 годах Тер-Арутюнян был главнокомандующим воинских сил в Зангезуре, где он якобы вел пропаганду против Красной армии, после чего бежал за границу и вел антисоветскую пропаганду.

Издание приводит и показание свидетелей, которые указывают на то, что Нжде якобы являлся членом контрреволюционного правительства в Нагорной Армении и руководил борьбой против Красной армии. Также к делу приобщена антисоветская литература националистического содержания за авторством Тер-Атутюняна, изданная заграницей.

Армавирские власти демонтаж доски в честь Нжде объяснили актом вандализма на территории Армянской апостольской церкви. Сейчас доска находится на восстановлении.

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
НждеАрмавирвласть
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое