Краснодар Вторник, 18 февраля
Общество, 30.09.2021 16:45

Более 400 предприятий на Кубани занимаются садоводством

Для многих населенных пунктов Краснодарского края именно садоводческие предприятия являются градообразующими. Это направление остается одним из приоритетных для агропромышленного комплекса региона.

По данным властей Кубани, на сегодняшний день промышленным садоводством в крае занимается свыше 400 предприятий. Среди них 142 крупных и средних хозяйства, а также 267 индивидуальных предпринимателя и крестьянско-фермерских хозяйств.

За последние десять лет производство плодов и ягод в Краснодарском крае выросло на 60%. Каждый год местные садоводы показывают отличный результат. Они производят около 40% от общего урожая всей России– это почти полмиллиона тонн. Площади садов в регионе ежегодно увеличиваются, а урожайность на треть выше среднероссийской.

Таких результатов удалось добиться благодаря ежегодной закладке молодых садов интенсивного и суперинтенсивного типа. Сегодня их площадь составляет 30,8 тысяч гектаров, что более чем на три тысячи гектаров больше в сравнении с цифрами пятилетней давности.

Сады Краснодарского края ничем не уступают садам европейского уровня - по технологиям, технической оснащённости, хранению продукции. А некоторые предприятия и вовсе уникальны в масштабах страны.

Стоит отметить, что на сегодняшний день садоводы используют преимущественно отечественные саженцы, которые выращивают в местных питомниках. В Краснодарском крае их 30. И если в 2006 году, когда начала действовать соответствующая госпрограмма, производство плодовых саженцев составляло всего 1,3 миллиона штук, то сегодня в питомниках производят более семи миллионов саженцев.Этих объемов хватает не только для того, чтобы обеспечить потребность местных производителей, но и для других регионов. Порядка 40% посадочного материала вывозится за пределы края.

Для развития садоводства в регионе действуют различные программы государственной поддержки. Так, например, в 2021 году бюджетные ассигнования на развитие отрасли составят более 750 миллионов рублей. Садоводы получают субсидии на закладку садов, уход за молодыми плодовыми насаждениями.

Еще одна важная программа, которая действует в Краснодарском крае - это «Малый сад». Она ориентирована на развитие садоводства в малых формах хозяйствования. Суть ее заключается в том, что молодые фермерские хозяйства, работающие меньше, чем год, могут получить краевые гранты на закладку интенсивного сада. Полученные средства предприниматели смогут направить на приобретение и монтаж материалов для установки шпалеры и капельного орошения, специальной техники и оборудования для садоводства, а также приобретение саженцев и закладку сада. С 2018 по 2020 год в рамках этой программы гранты получили 46 фермеров на общую сумму 138 миллионов рублей. Они заложили около 200 га садов интенсивного типа.

Вместе с тем в крае не только наращивают объемы производства фруктов. Для садоводов строят фруктохранилища, чтобы жители региона были круглогодично обеспечены свежей местной продукцией. На данный момент на предприятиях региона имеются фруктохранилища общим объемом более 300 тыс. тонн единовременного хранения. В планах краевых предприятий на ближайшие годы строительство дополнительных объемов на 110 тысяч тонн. Это современные холодильники с возможностью регулировать газовый состав среды, а также калибровочно-сортировочными линиями.

Кстати, основам бизнеса в отрасли садоводства в этом году учат в первом потоке «Школы фермера». Данный образовательный проект реализуется на базе Кубанского ГАУ при поддержке Минсельхоза России и министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. За два месяца обучения начинающие фермеры-садоводы познакомятся с новейшими агротехнологиями, изучат правовые аспекты и финансовые бизнес-модели. Кроме того, у них будет возможность пройти практические занятия на базе ведущих агропредприятий региона.

Елена Август

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарский крайсадАПК
0
0