Краснодар Среда, 26 Февраля
Общество, 26.11.2019 21:04

Большой игрок: против краснодарского «Магнита» не хотят возбуждать уголовное дело

Константин Иванов, лидер первичной профсоюзной организации сети магазинов «Магнит» в Краснодаре, который судится с компанией из-за незаконного, по его словам, увольнения, рассказал «Блокнот Краснодар» о фальсификации документов на обучение тысяч сотрудников и возможных многомиллионных штрафов, а также про нежелание возбуждать уголовное дело против фирмы.

Константин Иванов устроился работать в «Магнит» в конце 2016 года. В его обязанности входило обучение сотрудников технике безопасности, противопожарной безопасности, охране труда и так далее.

Поскольку компания крупная, существовал собственный лицензированный учебно-аттестационный отдел по обучению сотрудников. Лицензию выдало министерство образования и молодежной политики Краснодарского края.

В месяц, говорит Иванов, отдел обучал порядка двух-трех тысяч человек со всей России. Занятия в том числе проходили дистанционно. Однако после смены руководства отдела методика обучения изменилась.

Как утверждает Иванов, новый начальник отдела поставила на поток выдачу дипломов и удостоверений о прохождении обучения. В месяц место двух-трех тысяч человек документы получали порядка 15 тысяч человек.

Иванов полагает, что личности, сдававшие экзамен дистанционно, не идентифицировались. Кроме того, имела место фальсификация удостоверений и дипломов. В поле для подписи руководителя структурного подразделения более 30 тысяч лицензий свою подпись оставил специалист отдел, у которого нет таких полномочий.

– Это доказывает почерковедческая судебная экспертиза, которую проводило министерство юстиций России, – уточнил Иванов.

swpdfrgrmfoixvi_800x450_nopad.jpg

Константин Иванов сейчас судится с руководителем отдела Еленой Мещеряковой. Он подал к ней иск о защите чести и достоинства. Иванов обвинил ее в распространении в отношении него недостоверной информации, которую она в том числе доносила до руководства. В этом иске также говорится и о подделке документов по обучению сотрудников.

За отсутствие удостоверения или диплома об обучении по охране труда, пожарной безопасности и так далее у сотрудника, компанию могут ждать штрафы вплоть до нескольких сотен тысяч рублей. А когда речь о десятках и сотнях сотрудников, а у компании их тысячи, то и штрафы могут быть многомиллионными. Поэтому, утверждает Константин, компания всеми силами будет пытаться избежать скандала с выдачей сфальсифицированных документов.

Второй иск Иванов подал на компанию «Магнит» за незаконное, по его словам, увольнение. Он рассказал, что дипломы о фиктивном обучении заставляли в том числе подписывать и его, однако он отказался.

Кроме того, Иванов столкнулся, как он написал в своей петиции, опубликованной на платформе change.org, с «попираниями трудовых прав, унижением человеческого достоинства, переработками и не выплатой заработанной платы в полном объеме по необоснованным причинам».

Будучи также профоргом в первичной профсоюзной организации, руководство всячески препятствовало работе структуры.

– Есть сведения, что сотрудникам магазинов и компании угрожали увольнением, если те вступят в профсоюз. Обещали лишить премии, поскольку именно она составляет основную часть зарплаты, – уверят Иванов.

В итоге Иванова уволили по статье якобы из-за невыполнения поручения руководства. Однако он продолжает оставаться профоргом, поскольку профсоюз – общественная организация, которая не зависит от компании «Магнит».

s.v.bessarab.jpg

На фото: Светлана Бессараб

– Против «Магнит» возбуждать уголовное дело не хотят. В полиции мне несколько раз говорили, что против такого игрока это бесполезно. Компания слишком крупная, – рассказал Иванов.

Кроме того, недавно появилась вторая экспертиза, которую провели специалисты МВД, однако они, говорит Константин, пришли к противоположному мнению, нежели эксперты министерства юстиций. Выводы новой экспертизы вызвали сомнения в прокуратуре Прикубанского округа Краснодара.

Председатель Краснодарского краевого объединения профсоюзов, депутат Госдумы Светлана Бессараб заявляла, что профсоюз невыгоден компаниям, поскольку он требует выполнять перед сотрудниками определенные обязанности, например, платить за сверхурочную работу.

Она также заявляла, что если сотрудников лишают премии, которая к тому же составляет основную часть зарплаты, за членство в профсоюзе, то это нарушение закона. Однако эту информацию необходимо проверять.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
"Магнит"обучениесудштраф
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое