Краснодар Суббота, 06 марта
Общество, 19.01.2021 14:54

Будут ли на Кубани вводить ковидные паспорта: прогнозы и мнения

С 5 февраля власти Башкирии вводят систему ковидных паспортов. Их будут выдавать людям, у которых есть антитела к коронавирусу после перенесенной болезни. Кроме того, такой документ получат те, кто сделал прививку от нового вируса. Отмечается, что благодаря этому паспорту, жители могут получить преимущество при посещении массовых мероприятий. Глава республики Радий Хабиров отметил, что документ поможет решить ряд проблем – например, пожилые люди, имея этот паспорт, могут больше не находиться на самоизоляции. Это, в том числе, может стать стимулом для людей, чтобы проходить вакцинацию. На сегодняшний день общее число переболевших ковидом в республике превышает 22 тысячи. В Краснодарском крае эта цифра больше – регион перешагнул отметку в 31 тысячу человек. «Блокнот Краснодар» решил узнать, возможно ли введение ковидных паспортов в крае, и как к этому относятся люди.

В пресс-службе администрации Краснодарского края ответили на этот вопрос.

- Сейчас мы говорим только о сертификатах о вакцинации - как и по всей стране их выдают тем, кто сделал прививку, - заявили в пресс-службе.

Таким образом, речи о том, чтобы вводить ковидные паспорта в крае, пока не идет. Но и исключать сам факт того, что такое может быть в дальнейшем, власти не стали.

Краснодарский невролог, кандидат медицинских наук Роман Горбунов считает, что к данному решению нужно подходить очень взвешено, поскольку, по его мнению, в этом вопросе есть две стороны.

- С одной стороны, мы поддерживаем экономическую активность в регионе, упрощаем контроль над распространением коронавируса. С другой – делим население на две части, что может расцениваться как дискриминация по какому-либо признаку, в нашем случае – по наличию этого паспорта. С медицинской точки зрения, конечно, это упростит работу врачей на этапе первичной сортировки и постановки диагноза температурящему больному, - рассуждает Горбунов.

Между тем, подписчики «Блокнот Краснодар» в социальных сетях к такому возможному будущему отнеслись негативно.

x2mAmGqfK1Y.jpg

- Ковидные паспорта - это не наша идея. Это Европа не будет пускать туристов и граждан России без этих паспортов. Но антитела держатся 3-5 месяцев после болезни, а после прививки еще никто толком не знает. Все сугубо индивидуально. И ещё наш Спутник V не во всех странах котируется. А их вакцину у нас не колют. Так для чего эти паспорта? В чем смысл? Списать кучу денег на бланки? – недоумевают интернет-пользователи.

cY3eP1xE-P4.jpg

Многие расценили это как покушение на свободу. Кто-то посчитал, что это – путь к чипированию. Противников этой системы нашлось очень много.

jQeuY90f6f0.jpg

- Антитела сохраняются на короткое время. Это не даёт уверенности, что не заболеть другой формой Covid. Если сделать прививку вакциной в России, действителен ли этот паспорт с этой вакциной в другой стране. Вопросов больше, чем ответов, - отмечает другой подписчик.

hlLCJ2R6k4U.jpg

Правда, были и те, кто посчитал ковидные паспорта хорошей идеей, и готов получить такой, если их введут на территории Краснодарского края.

- Ерунду пишите, т.к. от геморроя не умер Грачевский, а от ковида да. Поэтому научитесь с этим жить, хватит по горам сидеть. Необходимо сделать всем прививки и жить спокойно, - считает один из подписчиков.

Между тем, в Госдуме уже поддержали эту идею. 19 января стало известно о том, что глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов заявил о необходимости введения в стране таких паспортов.

Он считает, что данные, которые будут внесены в документ, необходимы как для врачей и санэпидслужб, так и для государства, чтобы принимать управленческие и организационные решения.

Что будет дальше, распространится ли такая практика на другие субъекты страны, покажет время и опыт Башкирии, которая решила стать «первопроходцем». Пока ясно одно: коронавирус уже разделил людей на два лагеря: скептиков, считающих, что никакой болезни нет, а вакцине доверять нельзя, и людей, которые столкнулись с этой болезнью на своем опыте.

К слову, среди первых уже начали появляться сомневающиеся. Ранее «Блокнот Краснодар» узнал у жителей Кубани, готовы ли они прививаться, и как прошла вакцинация у тех, кто ее сделал.

Марина Утукина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Коронавирус на Кубани  
Кубаньковидкоронавирусковидные паспортаБашкирия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое