Краснодар Пятница, 05 марта
Общество, 18.01.2021 08:05

За и против «Спутник-V»: отвечают кубанцы, которые привились от коронавируса

Массовая вакцинация на Кубани уже началась. Вокруг этой темы жаркие споры разгорелись ещё до распространения вакцины в регионах. Опросы на улицах осенью 2020 года показывали сомнения. Российская вакцина «Спутник-V» вызывала недоверие у жителей города. 17 января «Блокнот Краснодар» собрал мнения горожан, а так же выяснил, как чувствуют себя те, кто уже сделал заветный укол.

Дарья тему вакцинации от различных заболеваний изучает давно. Она решает, делать ли прививки себе и сыну, а на своей странице публикует все за и против, объясняет свой выбор. 23 декабря Даша сделала первый укол, а 11 января получила вторую дозу препарата.

– Первая - абсолютно неощутимый укол, но примерно через 9 часов после прививки начали болеть мышцы и голова и подниматься температура, ночью не смогла уснуть из-за головной боли и учащенного сердцебиения - как после бега, только не прекращалось часа два. Весь следующий̆ день была слабость и t до 38.0, еще ночь спустя все прошло. На 16 день антитела уже появились. Вторая прививка - укол уже чуть болезненный̆, место укола примерно сутки саднило, еще легко-легко болела голова, но не факт, что от прививки. В целом только куча энергии и никаких побочек, – рассказала Дарья.

Свой выбор девушка называет «информированным решением». Других вакцин ждать долго, а болеть желания не было. На своей странице Даша объяснила, что анализ на антитела не потребовался, как и справок с работы.

VcS7nXknXlM.jpg

Большинство пользователей боятся побочных эффектов и не верят в эффективность вакцины. Тем временем количество заболевших в регионе растёт. Сегодня +198 новых случаев заражения и это только по официальным данным. 15 января оперативный штаб по борьбе с инфекцией объявил, что каждый житель Кубани может записаться на вакцинацию. Сделать это можно через сайт госуслуг.

«Блокнот Краснодар» устроил опрос. Чаша весов склонилась «ЗА» прививки, в отличие от мнения людей еще несколько месяцев назад.

– Просто буду. Если начать углубляться, то не хочу болеть, так как в моем кругу общения очень много тех, кто перенёс ковид в тяжёлой форме, даже в молодом возрасте. Более того, эти люди отмечают последствия перенесённого заболевания на своём здоровье. Хочу с бабушкой (80 лет) спокойно общаться, а не бояться подойти к ней. Вижу в вакцинации решение вопроса в выработке популяционного иммунитета. Я хочу жить, как раньше. А не выживать, боясь куда-либо лишний раз пойти, – поделилась мнением краснодарка Елена.

JrKuG5WZUkc.jpg

На сегодня в регион поступило более чем 90 тысяч доз препарата. В феврале крупная поставка составит 235 тысяч инъекций. Первую очередь защищать будут медиков и преподавателей. И здесь снова возникают вопросы: добровольная вакцинация начинается с сотрудников бюджетных сфер, но действительно ли она проходит по желанию?

– Знакомые, получающие ЗП от государства, уже рассказали об очень настойчивых рекомендациях со стороны начальства, – комментирует Юрий Радионов.

– Нас (учителей) пока не заставляют делать вакцину от ковида в принудительном порядке. И мне бы не хотелось. Считаю, что вакцина не проверена. И эксперименты на себе делать тоже не желаю, – отвечает на вопрос «Блокнота» школьный преподаватель из Краснодара, которая решила остаться неизвестной.

Верить или не верить прививке от Covid? – на этот вопрос для себя ищет ответ каждый. И каждый должен иметь право выбора.

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Коронавирус на Кубани  
КраснодарКубанькоронавируспрививкавакцинаиспытания18 января
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое