Краснодар Вторник, 19 марта
Политика, 16.02.2020 12:30

Черноземы защитят законом: в Краснодаре прошел аграрный совет под председательством вице-губернатора Андрея Коробки

В мероприятии участвовали министр сельского хозяйства Краснодарского края Федор Дерека, председатель комитета ЗСК по развитию АПК Александр Трубилин, представители сельскохозяйственных компаний Кубани. Провел аграрный совет заместитель губернатора Андрей Коробка.

Нарастить плодородие

Один из главных вопросов, который обсуждался на совете — повышение плодородия почв. Из-за интенсивного использования сельхозземель содержание гумуса в почвах постепенно понижается. За сто последних лет, по данным специалистов КубГАУ, этот показатель уменьшился в два раза.

В министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края говорят, что в настоящее время доля гумуса в общем объеме почвы составляет 3,7%. Культуры, которые выращиваются на полях Кубани, выносят из почвы питательные вещества в значительно большем количестве, чем они поступают в почву. При этом уже неоднократно отмечалось, что далеко не все собственники аграрных компаний, занимающихся растениеводством, вносят в почву органику. В основном поля получают минеральные удобрения, которые не могут в полной мере заменить выводимые из почвы органические вещества. В результате происходит обеднение и подкисление почв, снижается их ценность.

flowers-1174127_1280.jpg

Источник: Изображение на Hans Braxmeier из Pixabay 

– Земля это главный источник дохода на Кубани, так было всегда. Давайте ее сохраним. Минеральные удобрения нужно вносить, но органика должна быть в приоритете, чтобы сохранить плодородие, – подчеркивает губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Чтобы остановить процесс обеднения, а, возможно, и повернуть его вспять, нужны меры на законодательном уровне. По поручению губернатора Вениамина Кондратьева еще в 2018 году в региональный закон о плодородии земель ввели норму о наличии в структуре посевных площадей хозяйств не менее 10% многолетних трав и бобовых культур. Инициатива уже дала результат — на конец 2019 года в крае под эти культуры было отдано 12,4% пашни.

Однако этого недостаточно. Региональный минсельхоз по поручению Вениамина Кондратьева готовит изменения в закон, согласно которым собственники и арендаторы пашни должны будут вносить не менее девяти тонн органики на каждый гектар. Такую процедуру нужно будет проводить каждые пять лет. Второй вариант, предусмотренный готовящимися поправками — введение в севооборот сидератов (растений, повышающих плодородие) на площади не меньше 20% от всего объема пахотных земель, обрабатываемых хозяйством.

По мнению Вениамина Кондратьева, будущее кубанских черноземов зависит от отношения к ним в настоящем.

- Сегодня много говорится о том, что нужно заботиться о земле, о сохранении плодородия. В крае принят закон, на это направленный. Но то, как он будет соблюдаться, зависит, прежде всего, от всех нас, – акцентирует губернатор.

«Лесная» мелиорация

Еще одна тема, которая обсуждалась на мероприятии — развитие в крае сети так называемых «мелиоративных защитных лесных насаждений», а проще говоря — лесополос. С 1 июля 2020 года в России начнут действовать поправки в федеральный закон «О мелиорации земель». Сегодня, по данным минсельхоза, в крае насчитывается около 120 тысяч гектар лесополос, которые принадлежат разных хозяйствам. Эти насаждения хорошо защищают посевы от засухи, излишней влаги, ветров и эрозии почвы. Особенно в степи или лесостепных зонах края.

shore-238515_1280.jpg

Источник: Изображение Райана Макгуайра из Pixabay

– Хорошо, когда хозяин чувствует ответственность не только за состояние земли, но и за состояние лесополос. Ведь это и необходимое условие для получения высоких урожаев, и мера обеспечения пожарной безопасности, – подчеркивает губернатор Вениамин Кондратьев.

Вместе с тем, большинство лесополос в крае сегодня находится в плачевном состоянии. По словам вице-губернатора Андрея Коробки, чтобы в нужном объеме восстанавливать лесополосы и создавать новые насаждения, необходимо ежегодно выделять на эти цели 65— 75 млн рублей из бюджета. Также со стороны региональных властей потребуется финансирование работ по инвентаризации и учету лесополос. В свою очередь хозяйства должны разрабатывать проекты устройства насаждений.

На сегодня региону требуется полностью проанализировать ситуацию с насаждениями и заложить в бюджет финансирование мер поддержки предприятий агропрома, которые будут осуществлять уходные, восстановительные работы, а также высадку новых насаждений.

От закупок к производству

Перед властями края стоит задача до 2024 года выйти на полное обеспечение региона мясом собственного производства, а до 2027-го – молоком. Только по молоку с нынешних 1,47 млн тонн производство должно вырасти до 2 млн тонн, для чего потребуется увеличить поголовье коров на 86,5 тыс. голов.

Как отмечает губернатор Вениамин Кондратьев, в этом году АПК получает беспрецедентную господдержку — 8,3 млрд рублей. Субсидии пойдут на самые перспективные направления, в том числе на производство молока, племенное и мясное животноводство.

daN3IrrOhQs.jpg

Поддержка животноводства на Кубани нарастает год от года, в 2020-м она составит уже 1,8 млрд рублей. К слову, с 2015 года цифра увеличилась на 1,1 млрд рублей. Впервые в этом году в регионе выделены средства на приобретение племенного молодняка по импорту - 100 млн рублей. По словам губернатора, бюджет компенсирует от 50 до 70% затрат на покупку КРС, в том числе и из-за рубежа. Наш регион один из немногих в стране, где применяется эта мера поддержки.

Параллельно с закупками за рубежом Кубани необходимо развивать собственную племенную базу. И проекты, направленные на решение этой задачи, у края есть. Как рассказали на аграрном совете, на территории региона планируется строительство селекционно-генетического центра по разведению молочного скота. Он будет рассчитан на 1000 голов КРС. Реализация проекта в целом потребует не менее 1 млрд рублей инвестиций.

-В первом полугодии мы намерены разработать полную концепцию развития центра, во втором полугодии — приступить к реализации проекта. Центр мы планируем создать на базе существующих на Кубани предприятий за счет средств, вложенных в том числе из краевого бюджета,— сообщил вице-губернатор Андрей Коробка.

Регион готов компенсировать часть затрат на реализацию проекта – оплатить 15% средств, которые пойдут на строительство, а также выделить по 15 тыс. рублей на одну голову маточного стада. Предусмотрены и другие меры поддержки инвестора. Общая сумма финансирования из бюджета края составит 386,5 млн рублей.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КондратьевКраснодарский крайКубаньКубань_КраснодарКраснодарСМИвыборы губернатораполитикагубернаторАндрей КоробкаКоровыполячерноземлесополосы
0
0