Краснодар Понедельник, 30 Марта
Политика, 10.02.2020 16:30

О перспективах объединения Краснодарского края с Адыгеей рассказали эксперты

Вопрос укрупнения регионов может быть поставлен на повестку дня. В частности речь идет об объединении Краснодарского края с Адыгеей. От данной перспективе рассуждали эксперты аналитического центра «Юг». Стоит отметить сразу, что их мнения по данному вопросу разошлись.

Проректор РАНХиГС Андрей Марголин сразу отметил, что немаловажную роль в данном процессе играет экономическая ситуация в регионах. В первую очередь немаловажны общие экономические проекты. Ведь, по мнению эксперта, именно они создают предпосылки у объединению. Но опираться только на цифры нельзя. Также необходимо учитывать мнение населения.

Что же касается в частности Кубани и Адыгеи, то Марголин считает, что такой сценарий вполне возможен и реален, так как обе территории близки друг другу. Однако не обошлось без «но».

- Но на мой взгляд, экономика должна быть впереди политических решений, только она формирует объективные предпосылки для того, чтобы подобного рода решения были приняты. И мне кажется, сейчас не время для этого шага».

Марголин.jpg

На фото: Андрей Марголин / Источник: www.ranepa.ru

А вот председатель краснодарской краевой общественной организации независимых журналистов «Голос Кубани» Галина Ташматова придерживается диаметрально противоположного мнения. Она считает, что на данный шаг не пойдут элиты Краснодарского края и Адыгеи и будут саботировать этот процесс.

- Понятно, что со стороны адыгейских элит идет скрытое противостояние этим процессам. Чиновники не хотят отдавать свои позиции, потому что для такого маленького субъекта там слишком много чиновников. Но элиты объединения не хотят, и не захотят, и будут саботировать этот процесс, - считает политический обозреватель.

Однако по факту это объединение уже состоялось в виде экономической интеграции. Ташматова считает, что на политическом уровне этот процесс неизбежен.

- И будет правильно, потому что будет в интересах населения. Республика несамостоятельная, дотационная, и экономически это невыгодно, - считает эксперт.

MyCollages (1).jpg

На фото: Галина Ташматова / Источник фото: regcomment.ru

Также она напомнила о периоде в истории, когда Кубань и Адыгея были объединены в один регион. И, несмотря на то, что сейчас это абсолютно два разных субъекта Российской Федерации, связь между ними до сих пор ощутима. Хорошо это видно на примере бизнеса. В Адыгее большое количество складов краснодарских фирм, а также различных торговых центров.

- Когда речь идет о судебных делах, нечестные люди, чтобы уйти от ответственности, опять же, регистрируются в соседней Адыгее. Все эти уловки идут не на пользу экономике и не помогают победить коррупцию. Объединение эти вещи бы устранило, закрылись бы эти лазейки, - уверена Ташматова.

По мнению Руслана Ткаченко, столица не сделает такой маневр и не допустит объединения двух соседних регионов. Связано это с тем, что могут возникнуть конфликты на национальной почве. И тут имеется ввиду, что в Адыгее своя инфраструктура, налоги, руководство и, конечно же, менталитет.

tkachenko.png

На фото: Руслан Ткаченко / Источник: club-rf.ru

Политолог также решил обратиться к истории и привел в пример конфликт 20-30-летней давности. Тогда произошли столкновения адыгейцев и краснодарцев именно из-за нацвопроса. К счастью, его удалось «погасить».

- Но лезть туда не стоит, иначе это вызовет большой национальный конфликт. Я думаю, это прекрасно понимает руководство страны, а именно оно принимает такие решения. И федеральный центр на это не пойдет, я в этом уверен, - считает Ткаченко.

Олеся Черногузова-Шевченко


Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарполитикаэкономикаКраснодарский крайАдыгея
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое