Краснодар Вторник, 31 Марта
Политика, 12.02.2020 20:22

«Слухи о переезде «Формулы-1» из Сочи – часть информвойны против Кондратьева», – политолог

В информационном пространстве в очередной раз всплыла информация о возможном переносе этапов «Формулы-1» из Сочи на новенькую трассу «Игора Драйв» под Санкт-Петербургом. Политолог Дмитрий Фетисов назвал эту новость попыткой выбить из рук губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева солидные козыри. «Блокнот Краснодар» поговорил с руководителем экспертного совета аналитического центра «Юг» Сергеем Старовойтовым и узнал, почему подобный переезд вряд ли случится в ближайшее время.

Политолог Дмитрий Фетисов считает, что губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев пользуется доверием и поддержкой президента России Владимира Путина, однако оппоненты пытаются всячески понизить уровень доверия и ослабить его лоббистский потенциал. В том числе слухами о возможном переезде «Формулы-1».

Российский этап гонки, который проходит в Сочи, – не просто крупной спортивное событие, по мнению Фетисова, это также крупное политическое событие, которое привлекает бизнесменов, инвесторов политиков, не только из России, но и других стран. «Формулу-1» также посещает Владимир Путин.

Информация о переноси соревнований выглядит правдоподобно, потому что строительством «Игора Драйв» занимались близкие к Путину люди. Уже в этом году трэк начнет принимать первые гонки.

r74th4_zsgy.jpg

На фото: Дмитрий Фетисов, социальные сети

Руководитель экспертного совета аналитического центра «Юг» Сергей Старовойтов считает, что это не более, чем слухи. Как минимум в ближайшей перспективе переноса «Формулы-1» из Сочи в Питер не произойдет. И на это есть несколько веских причин, которые могут нанести репутационный удар не столько по Кондратьеву, сколько по самому Путину.

Борьба за «Формулу-1» развернулась, потому что любое крупное событие, которое имеет даже не российское, а мировое значение, усиливает позиции местных властей. Быть хозяином подобного мероприятия, куда приезжают высокопоставленные гости, а на «Формулу-1» приезжают главы государств, министры, крупные инвесторы, отметил Старовойтов, крайне престижно и полезно.

– Кроме того, это все повышает социальное самочувствие жителей любого региона, где это происходит. Именно поэтому такая борьба велась за этапы чемпионата мира по футболу [в России в 2018 году, – прим.ред.], именно поэтому страны борются за Олимпиаду, – сказал Старовойтов.

Глава региона, добавил эксперт, зарабатывает политические очки во всех смыслах, принимая то или иное крупное событие. Например, политик получает прибавку к весу в неофициальном рейтинге влияния губернаторов.

Появление слухов о возможности Сочи потерять «Формулу-1» эксперт называет понятным и закономерным явлением. Дело в том, что в Краснодарском крае предстоят выборы губернатора.

light_1569d4f79cb0073beb942a05240d0187.jpg

На фото: Сергей Старовойтов

– В отношении Кондратьева сейчас ведется негативная информационная компания, цель которой – дискредитировать его в качестве главы региона и добиться того, чтобы администрация президента не сделала на него ставку на следующий срок. Это обычный этап борьбы за власть внутри региона. Есть одна группа влияния, которую возглавляет губернатор, и она хочется остаться у власти, есть другая группа влияния, которая хочет, чтобы пост губернатора занял другой человек, – отметил Старовойтов.

Эксперт подчеркнул, что перенос «Формул-1» из Сочи – не более, чем слухи. Под Санкт-Петербургом действительно подстроили трэк «Игора Драйв», но, добавил политолог, – это обычный автомобильный стадион, где уже запланированы ряд автомобильных гонок и мотогонок.

– В пользу того, что «Формула-1» останется в Сочи, хоть трассу там называют скучной и неинтересной, говорит еще и то, что строительство всей инфраструктуры – это личная идея президента Путина. Задача – загрузить олимпийские объекты мероприятиями. Поэтому туда привозят крупные форумы, для этого там «Сириус» построен и так далее, – считает Старовойтов.

Это делается еще и для того, чтобы олимпийские объекты и инфраструктура не простаивали, добавил политолог. Поэтому их при первой возможности нагружают различными мероприятиями. Политическими и спортивными.

– Я не верю, что у Сочи в ближайшей перспективе отберут «Формулу-1», потому что это будет серьезный репутационный удар не столько по Кондратьеву, скольку по президенту Путину. Сейчас я со всей определенностью утверждаю, что слухи о переезде «Формулы-1» из Краснодарского края – часть информационной войны против губернатора Кондратьева, – закончил политолог.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
ФетисовСтаровойтовполитикаПутинКондратьев
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое