Краснодар Суббота, 28 ноября
Происшествия, 25.10.2020 09:44

ЧС на танкере в Азовском море: хронология событий

24 октября вечером в Краснодарском крае произошла чрезвычайная ситуация. Около 19:00 в Росморречфлоте сообщили о том, что в балластном отсеке нефтяного танкера под российским флагом «Генерал Ази Асланов» прогремел взрыв. В ГУ МЧС по Краснодарскому краю сообщили о том, что там произошел пожар.

- От оперативного дежурного Новороссийского МСКЦ поступило сообщение о том, что на нефтяном танкере произошел пожар в акватории Азовского моря. По предварительной информации танкер пустой, - отметили в пресс-службе ведомства.

Правда, позднее информацию о пожаре опроверг Росморречфлот.

На 20:09 ситуация выглядела следующим образом: в МЧС сообщали, что на борту было 13 членов экипажа. Шесть из них уже спасли, четыре человека еще оставались на борту. А вот троих не могли найти – они находились за бортом. К месту происшествия направились три спасательных судна. Еще одно, проходящее мимо судно «Братск» осталось рядом с пострадавшим танкером. Те, кого спасателям удалось эвакуировать, чувствовали себя удовлетворительно.

В 21:12 стало известно о том, что всех, кто находился на борту, удалось эвакуировать. Спецслужбы организовали поисковые работы пропавших, а также обследовали судно. В ведомстве признали, что открытого горения на танкере нет.

В 21:30 в пресс-службе ГУ МЧС по Краснодарскому краю прокомментировали возможность загрязнения нефтепродуктами моря.

- Предварительно разлива нефтепродуктов нет. На судах участвующих в ликвидации есть заградительные боны длинной более 1500 метров, - отметили в ведомстве.

А вот в Росморречфлоте заявили, что у танкера имеются пробоины больших размеров. Несмотря на это, вода на судно не поступает, поэтому оно находится на плаву. Следственный комитет уже организовал проверку по данной ЧС. Разбираются в произошедшем и в Южной транспортной прокуратуре. Ночью на место взрыва приехали и сотрудники Росприроднадзора, чтобы оценить, насколько инцидент повлиял на экологию в районе бедствия. Судно «Меркурий» взяло на буксир танкер. Его доставили на якорную стоянку, которая находится в 7-8 милях от места произошедшего.

А вот поиски пропавших до сих пор продолжаются. Около 9 утра 25 октября в ГУ МЧС России по Краснодарскому краю отметили, что за ночь было обследовано 400км2. К спасательной операции привлекли не только морские судна, но и вертолеты «Ми-8» из Симферополя и Геленджика. Ищут людей и на берегу. К сожалению, пока хороших новостей нет.

43f374d2-dda8-4e50-9a4e-b96b0f0951a3.jpg

«Генерал Ази Асланов» является продуктовозом-химовозом дедвейтом весом 6500 тонн. У него двойные борты и двойное дно, машинное отделение и надстройка в корме. Танкер может перевозить сырую нефть и нефтепродукты, включая бензин без ограничений по температуре вспышки.

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарский крайКубаньтанкербедствиеэкологиянефтьвзрыв
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое