Краснодар Пятница, 18 июня
Общество, 19.01.2021 23:58

Что делать если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО

Когда водитель попадает в ДТП не по своей вине, то он считается потерпевшим. В состоянии стресса автолюбитель упускает действия, выполнить которые необходимо для получения компенсации ущерба нанесенного автотранспорту. Узнайте алгоритм действий и следуйте ему.

Виновник ДТП без полиса ОСАГО

Действия потерпевшего

1. Когда в аварии нет пострадавших, а повреждения автотранспорта незначительны, то участники происшествия оформляют европротокол.

Важно! По закону, ст.1 ФЗ от 25.04.2002 N 40-ФЗ, оформление ДТП без сотрудника дорожной инспекции разрешено только при наличии полиса ОСАГО у всех сторон происшествия. Иначе, страховая компания не выплатит компенсацию. Нет ОСАГО – нет европротокола. Участие аварийного комиссара в составлении документа на месте аварии закона не меняет. Вызывайте инспектора ГИБДД по номеру 112.

2. У некоторых автомобилистов полисы оформлены в электронном виде. Проверить их наличие и действительность надо на сайте Российского Союза Автостраховщиков (РСА). Для этого зайти на сайт, ввести серию и номер полиса, продиктованного владельцем, поставить дату ДТП. Если система напишет «данные не найдены», то читайте верхний пункт со слова «Важно!».

3. Прибывший инспектор ГИБДД, составляя протокол, обязан зафиксировать отсутствие полиса ОСАГО у виновника аварии. Потерпевший заинтересован проконтролировать наличие такой записи в протоколе, как и достоверность остальной информации. Паспортные данные, место регистрации и контакты участников ДТП – будут нужны для подачи в суд заявления о возмещении ущерба. Сотрудник дорожной инспекции предоставляет участникам копию протокола, либо сообщает: где, в какое время его получить.

4. В следующие 2 дня после ДТП надо оценить стоимость ремонта автомашины. Это делают сами страховые компании. Но при серьезных повреждениях лучше обратиться в независимую организацию, имеющую лицензию на проведение экспертизы.

Как получить возмещения ущерба

1. По взаимному согласию сторон, когда не нанесен вред здоровью и повреждения транспорта минимальны. Виновник оплачивает ущерб на месте и берет расписку об отсутствии претензий у пострадавшего. При таком решении пострадавший рискует не дополучить сумму из-за неверной оценки расходов.

2. Претензионный порядок решения вопроса о компенсации стал обязательным с 2014 года. Чтобы составить досудебную претензию, необходимы: паспортные и контактные данные виновника ДТП, описание происшествия, отчет о независимой экспертизе, список на возмещение финансовых затрат вызванных произошедшей аварией. В этот список включит расходы на: эвакуатор, стоянку хранения поврежденного автомобиля, юриста, проведение независимой оценки, морального ущерба и т.п. Претензию составить в 2-х экземплярах. Одну высылать на адрес виновной стороны заказным письмом с описью вложения, с уведомлением. Вторую, вместе с квитанцией об оплате заказного письма сохранить у себя.

3. Исковое заявление в суд подается по месту проживания ответчика, если виновник отказался возмещать ущерб либо проигнорировал письмо. К заявлению приложить претензию, квитанцию оплаты, заплатить госпошлину. Срок исковой давности 3 года.

Виновник ДТП не собственник ТС

Если ответчик не собственник ТС, то по госномеру транспорта определяют собственника автомашины. Он разделяет ответственность с виновником происшествия, в случае, если не включил ответчика в полис ОСАГО и добровольно передал виновнику ДТП ключи, документы на автомобиль. Ответственность между ними за возмещение ущерба делится пополам, либо суд определяет долю выплаты каждого.

Потерпевший в ДТП, без полиса ОСАГО

По закону пострадавший, не имеющий полис, получает выплату за ущерб от страховой компании виновника аварии. Или от самого виновника, если тот не застрахован. Алгоритм действий и список документов те же, что и в первом случае. Страховку ОСАГО в Краснодаре и других городах России можно купить на сайте Insapp.ru.

Каждый автолюбитель должен заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца ТС со страховой компанией. Так он избежит серьезных финансовых потерь, сэкономит драгоценное время и сохранит здоровье.

ООО «ПСА»
г. Москва, ул. Большие Каменщики, дом 1
ОГРН: 1177746963063

Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: www.insapp.ru Новости на Блoкнoт-Краснодар
разное
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

В Краснодаре водитель автобуса №120 выгнал маму с ребенком и...

Когда это закончится? Моему возмущению нет предела. Я с ребёнком села в автоб...

17.06.2021

Соседи сломали забор, чтобы выгуливать собак на нашей придом...

Жители соседних домов по ул. Есенина очень были довольны, когда выгуливали своих...

16.06.2021

Когде не хочется отвечать за содеянное.

Вот такой сюрприз приготовила нам управляйка. Ни причин, ни мотивов. собираемост...

08.06.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое