Краснодар Воскресенье, 07 Июня

Что общего у краснодарского микрорайона Жукова и Турции

«Блокнот Краснодар» продолжает рассказывать о микрорайонах Краснодара. В этом материале читайте о городке имени маршала Жукова или, как его называют зачастую горожане, микрорайоне Энка.

Городок имени Жукова считается одним из самых молодых. Застраиваться он начал впервые в начале 90-х годов. Возведением многоквартирных домов занималась турецкая компания «ENKA İnşaat ve Sanayi A.Ş.». Отсюда, кстати, и народное название микрорайона. Предназначалось жилье здесь для бывших военнослужащих СССР. Сданы первые дома здесь были в 1993 году.

Отмечается, что Энка является микрорайоном с продуманной и сразу же реализованной комплексной застройкой. Буквально сразу же вместе с многоэтажками в микрорайоне появились социальные объекты. Так, например, СОШ № 95 и СОШ № 96 приняли своих первых учеников уже 1 сентября 1994 года.

Постепенно микрорайон, как и все остальные, застраивался и заселялся. Появлялись другие высотки, значительно отличающиеся от турецких. Но при этом Энка по-прежнему считается одним из примеров качественного монолитного строительства.

Сегодня Энка обладает имеет всю необходимую развитую инфраструктуру. Помимо школ, о которых говорилось выше, здесь есть два детских сада, библиотека, почтовое отделение связи, бассейн, рынок, поликлиника, даже своя станция скорой помощи. В 2003 году появился одни из крупнейших в столице Кубани торговых центров – «Красная площадь». Добраться из Энки можно практически в любой микрорайон, а также на вокзалы и в аэропорт. Курсируют из городка имени Жукова троллейбусы, автобусы, маршрутные такси.

Ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал о том, как появились другие микрорайоны кубанской столицы.

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодартогда и сейчасмикрорайоны города
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое