Краснодар Вторник, 07 Июля

История Краснодара: чем знаменит академик Павлов, в честь которого названа городская улица

«Блокнот Краснодар» продолжает рассказывать об улицах города, названных в честь известных личностей. В этом материале читайте об улице имени Академика Павлова, а точнее о том, в честь кого она названа.

Свое название получила улица в честь известного русского и советского ученого, физиолога, создателя науки об условных рефлексах Ивана Петровича Павлова. Родился он 14 сентября 1849 года в Рязани в православной семье. Окончил будущий великий ученый рязанское духовое училище, а затем духовную семинарию, на последнем курсе которой заинтересовался впервые физиологией. Он прочитал книгу «Рефлексы головного мозга», которая перевернула всю его жизнь. Павлов добился позволения отца сдать экзамены в Санкт-Петербургский университет и поступил на естественное отделение физико-математического факультета. Специализировался на физиологии животных.

В учебу он погрузился буквально с головой. Спустя некоторое время удостоился золотой медали за работу «О нервах, заведующих работою в поджелудочной железе». Считался последователем теории нервизма Сечина, занимался нервной регуляцией. Получив степень кандидата естественных наук, Павлов поступил на третий курс Медико-хирургической академии, которую закончил с отличием.

Более десяти лет своей научной работы физиолог посвятил тому, чтобы получить отверстие желудочно-кишечного тракта и буквально заново создал современную физиологию пищеварения. Павлов получил звание профессора, свою лабораторию, возглавил физиологический отдел в новом Институте экспериментальной медицины.

Настоящим открытием, которое принесло широкую известность Павлову, стал его доклад о деятельности слюнных желез собаки. «Лекции о работе главных пищеварительных желез» вскоре были переведены на немецкий, французский и английский языки и опубликованы в Европе. Ему была вручена Нобелевская премия, причем первым в России.

Последние 35 лет научной деятельности Павлов продолжил изучать принципы физиологии высшей нервной деятельности, Получил звание академика, начал исследовать роль различных отделов головного мозга в условно-рефлекторной деятельности. Известно, что когда он проживал даже самые тяжелые времена, отказывался от переезда за границу. Так, например, в 1920 году физиолог направил в Совнарком письмо «О свободном оставлении России ввиду невозможности вести научную работу и неприятия производимого в стране социального эксперимента». После этого было принято решение о том, чтобы «в кратчайший срок создать наиболее благоприятные условия для обеспечения научной работы академика Павлова и его сотрудников».

Прославил Павлова и труд «Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности (поведения) животных», после выхода в свет которого он посетил научные центры Англии, Франции и США. До конца своих дней физиолог оставался директором основанного им Института физиологии. Скончался Павлов в 1936 году.

Именем академика Павлова названы улицы в Краснодаре, Казани, Можайске, Нижнем Новгороде, а также других городах России, Белоруссии и Украины. 

Ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал в исторической рубрике о других улицах города.

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарулицы городаакадемик Павлов
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое