Краснодар Пятница, 13 Декабря

Что произошло с трамваем №1 за 84 года

В кубанской столице с десятилетним перерывом вновь запустили один самых богатых на события трамвайных маршрутов. Почему решили вернуть «единицу», рассказывает «Блокнот Краснодар».

С середины 30-х годов прошлого столетия краснодарский трамвай №1 связывал ж/д вокзал с западной частью города. Его маршрут неоднократно менялся. Так, с 1935 по 1952 годы вагоны шли по Мира (ранее Екатерининская), и Кирова (ранее Пролетарская). Затем маршрут №1 был проложен по улицам имени Гоголя, Коммунаров и Горького.

gjVHX1V58Wk.jpg

Город развивался, строились новые трамвайные пути, в том числе и силами самих краснодарцев. В 1963 году, когда открылось Западное трамвайное депо, маршруты продлили до современного кольца, находящегося около депо.

Ivi9vbdrgu8.jpg

Большие маршрутные перемены трамвая №1 пришли в 1995 году. Теперь вместо центральной части города «единица» стала курсировать из Славянского микрорайон в Юбилейный. Однако пассажиропоток был недостаточным для успешного функционирования маршрута, и через три года было принято решение закрыть направление.

Эксперимента ради в 2009 году трамвай №1 опять пустили по историческому направлению Славянский микрорайон - ж/д вокзал. Но от этой идеи тогда решили отказаться. Через 10 лет маршрут оказался как никогда актуальным. Пассажиропоток в разы вырос вместе с населением города. 7 октября 2019 года администрация Краснодара заявила о запуске «единицы» от «ул. Декабристов» до ж/д вокзала и спустя 11 дней трамвайный маршрут №1 принял первых пассажиров. Исторический момент.

Напомним, ранее «Блокнот» рассказывал, как менялись трамваи Краснодара за 117 лет.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
история КРаснодаратрамвайКТТУ
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость