Краснодар Понедельник, 19 апреля
Общество, 18.08.2020 20:44

Что сделала засуха с рекой Кубань и куда ушла вода

В Краснодаре на прошлой неделе произошла массовая гибель рыб. Причиной стала сильная засуха. Фотограф «Блокнот Краснодар» побывал в этом месте.

Инцидент произошел в разгар жаркого лета. Очевидцы сообщали о тысячах мальков осетровой породы, которых вынесло на берег. Многие обеспокоились ситуацией и довольно скоро начальник Кубано-Адыгейского отдела рыбоохраны Росрыболовства Аслан Янок выступил с объяснением. По его словам, из-за серьезной засухи на множестве рыбоводных предприятий Адыгеи сложилась критическая обстановка, в том числе - на Адыгейском осетрово-рыбоводном заводе. 


В итоге местное руководство решило экстренно выпустить всех мальков в реку Кубань ниже по течению спуска воды из Краснодарского водохранилища. В ночь на 13 августа  сброс воды из водохранилища сократился почти вдвое. В результате река сильно обмелела. Рыба не успела спуститься вниз по течению, это и привело к ее массовой гибели. Речь идет о 25 тысяч особях из 130.

Сегодня в районе Пашковской переправы наблюдается довольно постапокалиптическая картина. В этой части реку питает лишь маленький ручеек, который к тому же перекрыт множеством автомобильных шин и другим мусором. По округе гуляют люди с металлоискателями в поисках интересных находок со дна. А местные полузаброшенные судна осели на мель и выглядят теперь памятниками истории. А пока горожане делятся роликами в соцсетях о том, как сильно обмелела река.

Максим Дмитриев


Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодарводохранилищерекакубань
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое