Что сделать, чтобы больше кубанцев занимались спортом?

Одна из национальных целей развития государства – это здоровый образ жизни. В том числе и популяризация спорта. Именно об этом вчера на очередном заседании говорили парламентарии седьмого созыва.
В целом по стране 49,4% Россиян систематически занимаются физкультурой. На Кубани эта цифра выше – 56,5. Чтобы достичь уровня в 62% необходимо обеспечить население современным оборудованием в общественных местах, возводить муниципальные спортивные объекты, подготовить профессиональные кадры.
О том, что сейчас делается в крае для развития современной спортивной инфраструктуры, детально доложил министр спорта региона. По словам Серафима Тимченко, за последние шесть лет в регионе появилось более сотни спортивных объектов. На возведение малобюджетных спортзалов, центров единоборств, муниципальных многофункциональных спортивно-игровых площадок с зоной воркаут, «умных площадок» и модульных залов в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» и федерального «Бизнес-спринт. Я выбираю спорт», а также на капремонт муниципальных спорт объектов в 2022 году направлено из краевого бюджета более 4,9 млрд рублей.
Речь зашла и о инициативе главы региона Вениамина Кондратьева, который инициировал строительство центров единоборств в каждом муниципалитете. В настоящее время их в регионе восемь, а до конца года в эксплуатацию должны поступить еще шесть.
Председатель профильного комитета Александр Маковеев в своем выступлении отметил совместную работу комитета и краевых профильных министерств по обсуждаемым вопросам, которая выражается в систематическом проведении совещаний, выездных мероприятий по рассмотрению точечных проблем. В частности, что касается строительства центров единоборств, то, по словам депутата, на отдельных объектах наблюдается отставание от запланированных сроков сдачи, со стороны муниципальных образований частично отсутствует текущий контроль за проведением строительно-монтажных работ.
В числе проблемных был отмечен вопрос, касающийся необходимости предусматривать возведение спортивных объектов на этапе комплексной застройки территории. По мнению профильного министерства, внесение изменений в градостроительное законодательство улучшит ситуацию.
Кроме того, была озвучена проблема муниципальных многофункциональных спортивно-игровых площадок. Сегодня около 170 из них нуждается в замене покрытия. По мнению депутатов, на эти цели необходимо отдельно заложить средства в краевой госпрограмме по развитию физкультуры и спорта и определиться, какая структура будет в случае необходимости ремонтировать данные объекты.
Многие муниципалитеты за счет краевых средств, выделенных из местных бюджетов, поддержали развитие спортивной инфраструктуры на сельских территориях.
– Темпы введения спортивных объектов необходимо сохранить, но также нужно обращать внимание на то, чтобы они не пустовали. Это здоровье каждого кубанца, здоровье нации, – подвел черту под обсуждением председатель ЗСК Юрий Бурлачко.
В принятой резолюции нашли отражение предложения и рекомендации профильным министерствам и органам местного самоуправления муниципалитетов, способствующие развитию спортивной базы региона. Контроль за ходом выполнения документа возложен на профильный комитет ЗСК.